Эксклюзив
03 июня 2020
340

Внебольничная и коронавирусная пневмонии: чем отличаются и как распознать

В условиях пандемии   чиновники  очень часто используют  термин «внебольничная пневмония». При этом, как известно, к таким осложнениям  обычно приводит  коронавирус.  Естественно, напрашивается мысль, что эта самая пневмония и есть коронавирус. Но с выводами спешит не стоит.

В феврале в Москве и других регионах  резко выросла заболеваемость внебольничной пневмонией. В столице, например, в первые месяцы 2020 года число заболевших увеличилось в полтора  раза. Это следует из данных Роспотребнадзора, которые предоставил СМИ  Росстат. 

В Петербурге  тоже всплеск внебольничных пневмоний. С  1 марта  от воспаления легких умерли 694 человека, заболели  более  11 тысяч. Этот показатель только  за  неделю вырос в пять с половиной раз, заявил губернатор Александр Беглов.  При этом, как пояснили в комитете по здравоохранению Санкт-Петербурга, речь идет о том, что в прошлые годы, когда не было эпидемии коронавируса, в мае фиксировалось именно  в 5,5 раза меньше внебольничных пневмоний, чем сейчас. 

То есть, можно предположить,  что та самая внебольничная пневмония - это и есть коронавирус, и вся дополнительная смертность, якобы, связана с ним. Впрочем, медики и эксперты призывают не делать  скоропалительных выводов. И вот почему. Чтобы подтвердить диагноз коронавирус, пациент должен получить положительный тест, а раз его нет, значит, нет и ковида. Как правило, у больных с симптомами респираторных заболеваний, результат отрицательный, поэтому они не входят в коронавирусную статистику. Причем, ошибки диагностики практически исключены. Росздравнадзор считает, что точность тестов, применяемых в России, составляет 95%. Впрочем, ранее  главврач  больницы в Коммунарке Денис Проценко отмечал, что точность существующих тестов для выявленияCOVID-19 составляет 70–80%, а  в некоторых случаях тестирование дает ложноотрицательные результаты. 

Но  точный диагноз можно поставить  на основании  данных компьютерной томографии. Очаги коронавирусной пневмонии выглядят как, так называемое матовое стекло. У коронавирусной пневмонии другое распределение и другая локализация, чем у обычной пневмонии. Как правило, это двусторонняя пневмония, чаще всего, особенно на начальных стадиях, в нижних отделах.

То есть, на КТ коронавирусную пневмонию можно определить с высокой точностью. Причем, с помощью компьютерной томографии сам случай коронавирусной инфекции иногда виден раньше, чем при использовании лабораторных тестов.

Сейчас из-за эпидемии стали чаще проводить  компьютерную томографию, которая точнее показывает изменения легочной ткани. Возможно, из-за этого стали чаще выявлять и обычные пневмонии. 

Раньше с диагностикой всегда были проблемы и для того, чтобы выявить внебольничную пневмонию,  надо было сделать посев и доказывать, что  это - больничный штамм, который вышел за пределы стационара, рассказал в интервью радио Sputnik заведующий кафедрой фармакологии медицинского университета имени Пирогова Иван Козлов.

«Получилось так, что там, где больше всего использовали антибиотики, начали накапливаться штаммы микроорганизмов, которые в быту нигде не поражают человека. Так возникла внутрибольничная пневмония, которая не боится антибиотиков. Потом эти штаммы выплеснулись за пределы больницы и, таким образом появилась внебольничная пневмония. То, что мы имеем с коронавирусом, это - другая история, но, в принципе, коронавирус можно трактовать как еще одного возбудителя внебольничной пневмонии. Хотя это натягивание терминов одного на другой», - сказал Иван Козлов.

С апреля  в Москве  больше не  делят пациентов на больных пневмонией и тех, кто инфицирован коронавирусом.  Врачи объясняют это тем, что   проверить человека на коронавирус не так просто, а лечение надо начать как можно раньше.  Причем, Иван Козлов  отметил, что обычные и коронавирусные инфекции лечатся по одному и тому же принципу, потому что, скорее всего, никто диагностику не делает. 

 

https://radiosputnik.ria.ru/

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован