06 августа 2003
2636

Внедрение электронной системы госзакупок позволит сберечь 20-30 процентов казенных средств

С казенными деньгами церемониться не принято. Зачастую реальная стоимость приобретенного на них добра на треть и более превышает среднюю рыночную цену товаров и услуг. И Россия в этом смысле не исключение. Так было во многих странах, пока не внедрили электронную систему госзакупок, где все на виду, все открыто, все просчитывается. Пора вынести бюджетные торги в Интернет и нам, считает руководитель департамента корпоративного управления и новой экономики Минэкономразвития России, разработчик федеральной целевой программы "Электронная Россия" Церен Церенов. Он считает, что при госзакупках нововведение позволит сберечь в масштабах страны 20-30 процентов средств.

По словам Церенова, есть общая методология, предусматривающая три этапа эволюционного развития электронных госзакупок. На первом этапе - назовем его сборным - необходимо сделать процесс госзакупок максимально открытым, прозрачным, собрать все конкурсы, которые проходят в стране, в одном месте и вывести их на единый портал.

Второй этап связан с построением аналитической системы, с возможностью мониторинга и анализа результатов уже прошедших конкурсов. Тогда можно будет судить, насколько они оказались "чисты" и эффективны.

Третий этап - заключение самих контрактов в безбумажной форме. Основной эффект обеспечивают первые два этапа - снижение издержек может достигнуть здесь 40 процентов. Третий этап дает самый незначительный результат.

Когда все завязано в один комплекс, проблема "чиновник - цена" снимается. Экран все высветит. Однажды выяснилось, что два департамента одной и той же региональной администрации закупили у одной и той же компании одну и ту же продукцию - мебель. При этом разброс цен составил 50-80 процентов. Никто не мог сказать, откуда взялась такая разница. После того, как свели информацию воедино, все стало ясно.

В Чувашии проект уже работает реально. Участие в тендере по газификации, например, позволило сэкономить 18 процентов средств. Это, между прочим, десятая часть выделенного объема финансирования. При закупке лекарств снижение издержек достигло 15 процентов.

В рамках ФЦП "Электронная Россия" по заказу Минэкономразвития Высшая школа экономики разработала концепцию развития законодательства по применению информационно-коммуникационных технологий в социально-экономической сфере. Собираются разработать и принять:
Федеральные законы "Об электронной подписи", "О развитии государственных информационных ресурсов", "Об основах информационной безопасности", "О персональных данных".

Об этом сообщает "Российская газета".

06 августа 2003
news.sarbc.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован