19 августа 2005
1880

Внедрение цифрового телевизионного вещания в России

Уже несколько лет продолжаются дискуссии о путях, сроках и практических мерах по внедрению цифрового телевизионного вещания в нашей стране. Наконец наступил решающий момент, когда необходимо принять концепцию и программу развития телевизионного вещания DVB на период до 2015 г. Поэтому важно оценить готовность отечественных производителей цифрового ТВ-оборудования, а также узнать состояние технической базы цифрового телевещания, освоенной основными зарубежными компаниями

Проблема цифровизации телевизионного вещания может быть разделена на две составляющие: подготовка цифрового телевизионного контента и доставка в цифровом виде этого контента до потребителя.

Первая задача уже достаточно давно и успешно решается ведущими российскими телевизионными компаниями. Сейчас во всех звеньях технологического процесса подготовки контента используются цифровая передача, обработка и хранение информации. Специалисты давно убедились в неоспоримых преимуществах цифровых методов, а потребитель получил значительное улучшение качества ТВ-картинки и видеоряд, недостижимый ранее при использовании аналоговых методов обработки. Без цифровых устройств хранения (цифровые видеомагнитофоны и серверы) и обработки информации (нелинейные монтажные системы и т.д.) сейчас невозможно представить себе телевизионный студийный комплекс.

За достаточно длинный период цифровизации телевизионного студийного оборудования в России сложился рынок, на котором успешно работают как крупные корпорации с внушительным

стажем работы, так и небольшие новые компании. Все это помогает вещательным компаниям эффективно внедрять самые новейшие разработки цифрового оборудования, к сожалению, в основном зарубежных производителей.

В последние годы появились принципиально новые подходы к созданию цифрового студийного оборудования, в частности устройств видеозаписи. Еще совсем недавно отказ от записи видеосигналов на магнитную ленту и переход в профессиональной аппаратуре к записи на видеодиск или твердотельную память казались делом далекого будущего. Сегодня это реальность: линейки серийного оборудования существенно изменяют весь технологический процесс подготовки телевизионных программ. Одновременно совершенствуются нелинейные монтажные системы, обеспечивающие почти что фантастические возможности создания видеоряда.

Успешно развиваются IP-технологии передачи телевизионного контента, в частности, для перегона оперативных материалов из отдаленных филиалов в центральные аппаратные, и это только начало процесса интеграции телевидения и IP-технологий.

Решение второй составляющей проблемы цифровизации телевизионного вещания (перехода сети распространения телевизионных программ на формат DVB) оказывается значительно более сложным. За последние 5-10 лет существенно обновился парк аналоговых телевизоров (в основном за счет качественного импорта), и потребитель пока плохо воспринимает необходимость перехода на цифровое вещание.

С другой стороны, модернизация сети эфирного наземного вещания и окончание процесса перевода системы спутникового распределения телевизионного сигнала на цифровой формат требуют громадных финансовых затрат. Только телевизионных передатчиков на территории России около 15 000, причем подавляющее большинство из них полностью выработало свой ресурс. Нуждаются в реконструкции и ремонте антенно-мачтовые сооружения, построенные 30 и более лет назад.

В последнее время очень серьезно обсуждается вопрос о переходе на цифровое ТВ с помощью систем спутникового непосредственного телевизионного вещания (СНТВ). При этом вопрос о соотношении наземного эфирного вещания и СНТВ, с учетом территориальных и других особенностей нашей страны, не столь очевиден, как кажется многим сторонникам существующей сети распространения.

Несмотря на многие нерешенные вопросы и не определенную до конца стратегию развития цифрового телевизионного вещания в нашей стране, процесс вступил в стадию решения практических задач. Поэтому очень важно ознакомить технических специалистов с освоенной отечественной промышленностью номенклатурой цифрового оборудования для модернизации сети распространения ТВ-программ. В первую очередь это относится к так называемым "гибридным" телевизионным передатчикам, которые в переходной период будут работать в аналоговом режиме, а после внедрения формата DVB-Т могут быть быстро и экономически эффективно перестроены на выдачу в эфир цифрового сигнала. Радует, что отечественная промышленность в этом направлении сохраняет серьезные позиции и предлагает достаточно качественное оборудование, стоимость которого существенно ниже зарубежных аналогов.

Приоритетным направлением разрабатываемой в настоящее время программы развития системы цифрового телевизионного вещания DVB в России является использование потенциала отечественной радиоэлектронной промышленности. Это касается не только телевизионных передатчиков, но и коммутационно-распределительного, контрольно-измерительного, кодирующего оборудования. Поэтому появление на рынке отечественного телевизионного оборудования, удовлетворяющего всем современным требованиям, дает надежду на успешное развитие этой важной для страны отрасли.

Опубликовано: Каталог "Оборудование для цифрового телевещания"-2005



Виталий Стыцько
Заместитель начальника управления ФАПМК
www.broadcasting.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован