16 февраля 2003
2603

`Внедренный агент ЦРУ` Борис Йордан покидает НТВ

Почти два года телекомпанией НТВ, третьим по охвату аудитории телеканалом в России, руководил гражданин США, фигурант ряда оперативных дел ФСБ, добрый друг Владимира Потанина и Анатолия Чубайса Борис Йордан. Теперь его вынудили уйти. Досрочный разрыв контракта с топ-менеджером обойдется Газпрому в 10 миллионов долларов. Вряд ли "американский финансист" останется не у дел: его "захватывающие приключения в России" лишнее тому подтверждение. На "Вокруг Новостей" - краткий обзор жизненного пути скандального американца.

По мнению журнала "Компания", влезать в скандальные истории для Йордана не впервой. Многочисленные публикации в различных изданиях подтверждают этот тезис.

Борис Йордан. Краткий жизненный путь

- В 1992 году приехал в Москву. Стал инициатором создания московского отделения инвестиционного банка CS First Boston. Консультировал российское правительство и Госкомимущество, т.е. Гайдара, Чубайса и Коха. За время чековой приватизации CS First Boston приобрел 10 млн ваучеров (по другим данным - 17 миллионов), конвертированных затем в акции российских предприятий.

- В 1995 году с помощью капитала Международной финансовой компании (МФК), входящей в группу ОНЭКСИМбанка, создал фирму "Ренессанс-Капитал". В 1996-1997 гг. Йордана вносят в "контрольный список" МИДа и лишают российской визы "в целях обеспечения безопасности государства".

- В 1998 г. банк МФК Потанина и "Ренессанс" Йордана объединяются в "МФК-Ренессанс". После августовского кризиса "МФК-Ренессанс" тихо умирает.

Боевое крещение Йордан прошел в 1994 году на Новолипецком металлургическом комбинате, одном из 25 крупнейших в мире производителей стали. Первый пакет из 17% акций гиганта достался CS First Boston (под прикрытием Потанина) всего за миллион долларов. В дальнейшем партнеры увеличили свой пакет до 40%. Правда, получить контроль над комбинатом не удалось. На пути встали еще более необремененные догмами ребята из TWG братьев Черных. Говорят, что именно во время этих жарких боев и было заведено оперативное дело в ФСБ на Йордана.

- 1995 год. Йордан и Потанин делят патент на изобретение залоговых аукционов в России. Благодаря фиктивному конкурсу, в котором участвовали родственные ОНЭКСИМбанк и МФК, а также никому неведомое ООО "Реола", зарегистрированное на выпивоху из села Алабушево, Потанин "купил" за $170 миллионов 38% акций "Норникеля".

- 1996 год ознаменовался благодаря CS First Boston энергетическим скандалом под названием "восемь с половиной". Именно столько - 8,5% - акций РАО ЕЭС решило выставить на продажу наше правительство. Вернее, такое решение принял первый вице-премьер Владимир Потанин. При этом на заседании кабинета министров председатель Госкомимущества Альфред Кох как бы между прочим заметил, что лучшего покупателя, чем банк First Boston, не найти. Сделку вовремя переиграло руководство РАО ЕЭС, которое объяснило, что First Boston уже владеет около 20% акций ЕЭС (спасибо Йордану) и что в случае покупки еще 8,5% "американские инвесторы" станут владельцами энергокомплекса страны.

- В 1997 году Йордан познакомил Сороса с Потаниным. В результате контрольный пакет акций российского монополиста связи достался команде Сороса за $1 млрд 875 млн. Аукцион проходил с таким количеством нарушений, что вызвал настоящую Первую информационную войну между группой Сороса (на его стороне воевали Чубайс, Кох и Потанин) и группой Березовского - Гусинского. Дело закончилось "книжным скандалом" и громкими отставками.

А вот что пишет о деятельности Бориса Йордана в России сайт Corruption.Ru:

Из грязи в князи

До 1994 года Борис Йордан был незаметной фигурой - менеджером, а потом начальником отдела банка CS First Boston в Москве. В 1994 году у него неизвестно откуда нашлись немалые средства для открытия собственного банка. По данным ФСБ, первоначальный капитал Йордану вручило ЦРУ.

В 1993-1994 годах фирме Йордана (вероятно, при помощи Чубайса) удалось скупить 17 миллионов (по данным газеты "Бостон Глоб") ваучеров РАО ЕЭС.

Немалые деньги Йордану достались и от Владимира Потанина. Йордан отблагодарил олихарха: через адвокатскую контору своего "швейцарского дядюшки" Трояновского помог Потанину провести гонорар чиновника Альфреда Коха размером в 100 тысяч долларов за ненаписанную книгу о приватизации. В свою очередь Потанин обеспечил Трояновскому безбедную старость, введя его в совет директоров дочерней организации ОНЭКСИМбанка в Швейцарии. Выстраивается очень интересная цепочка, наводящая на определенные размышления: Потанин - Йордан - "дядя" Трояновский - Кох - Чубайс.

2 декабря 1997 года Йордана лишили права работать в Москве. Это не помешало
Йордану возглавлять банк "МФК" и попирать российские законы.

"Птенец кукушки" Йордан выпихнул из структур "ОНЭКСИМа" Сергея Осинягова, Зию Бажаева и Андрея Вавилова. Эти специалисты мирового уровня (один нефтянник и два финансиста) сделали "грязную" работу - выстроили "здание" ОНЭКСИМа, а Йордан "весь в белом" пришел на все готовенькое.

В итоге все ключевые роли в группе ОНЭКСИМ-МФК-Ренессанс-Сиданко оказались в руках гражданина США, рядом с которым померкло былое могущество Потанина.

Второе пришествие Бориса Йордана

Версия "Новой газеты":

В 1990-92 гг. Йордан работал в отделе инвестиций в странах Европы банка CS First Boston, а в 1992-95 гг. возглавил московское отделение того же банка. В это же время в Нижнем Новгороде гражданка США Гретчен Уилсон с помощью Немцова приватизировала крупнейший Балахнинский бумажный комбинат всего за семь миллионов долларов (реальная цена уникального комбината превышает эту цену в десятки раз). Из комбината высосали все, что возможно, а впоследствии развалили его, создав рабочим невыносимые условия. Приватизировал Балахнинский бумажный комбинат не кто иной, как американский банк CS First Boston (чье московское отделение возглавлял Борис Йордан) при содействии немецкой компании "Херлис", также аффилиированной к Борису Йордану.

В 1997 году, госпожа Уилсон вышла замуж за президента "НБД-Банка" Бревнова, став Гретчен Уилсон-Бревновой. После чего вся "веселая компания" (Немцов, Бревнов и Уилсон-Бревнова) переехали в Москву, где Немцов занял пост первого вице-премьера, а Бревнов возглавил РАО "ЕЭС России".

Также "Новая газета" публикует распечатку телефонных переговоров, которые в ноябре 1997 года вели Борис Йордан и тогдашний вице-премьер Альфред Кох. В одной - история о том, как "списали" Бориса Бревнова из руководителей РАО "ЕЭС", как только он стал выходить из-под контроля американского гражданина Бориса Йордана.

Йордан: Никого наших там нет. Я прошел через главный холл в РАО "ЕЭС", там в холле гуляют только иностранцы, все говорят на английском языке. Вторая по величине компания в России. Нормально?! И между прочим, еще контроль государства. Отлично. Слушай, давай сядем сегодня после обеда? Надо убирать Борю из фирмы.
Кох: Давай.

Почему Йордан пришел на НТВ

Журнал "Итоги" о "третьем пришествии" Йордана - на НТВ:

Коха и Йордана выбрал Михаил Лесин, и этот выбор одобрил Кремль. Министр скорее всего порадел за старых друзей, а Кремль, видимо, был вполне удовлетворен их способностью не брезговать никакими средствами ради достижения поставленной цели. А цель была проста - поставить НТВ и в целом холдинг "Медиа-Мост" под государственный контроль.

Директор ФЭПа Глеб Павловский так прокомментировал конфликт вокруг НТВ и сделку, заключенную Владимиром Гусинским и Тэдом Тернером: "Надо понимать, что в результате сделки у нас возникает профессиональный американский канал, вещающий на русском языке, то есть появляется открыто, а не скрыто, американское ТВ. Это означает попытку превратить НТВ в ключевую структуру стратегии американского давления на внутриполитическую жизнь России".

Министр печати Михаил Лесин, который привлек Альфреда Коха для наведения порядка на информационном поле, заявил, что необходимо заняться формированием положительного имиджа России за рубежом. В этой связи наличие Коха в команде министра выглядит довольно странно, если вспомнить интервью, данное Альфредом Рейнгольдовичем два с половиной года назад во время своей очередной поездки в США: "Многострадальный народ России страдает по собственной вине. Их никто не оккупировал, их никто не покорил, их никто не загонял в тюрьмы. Они сами на себя стучали, сами сажали в тюрьму и сами себя расстреливали. Поэтому этот народ по заслугам пожинает то, что он плодил". А экономические перспективы России Кох тогда определил предельно коротко: "Сырьевой придаток".

И напоследок - все хорошее о Борисе Йордане с точки зрения "Огонька". Комментарии, как говорится, излишни...

1. "Национальный вопрос".

Он не еврей. Род Йорданов, насчитывающий более 400 лет, германского происхождения. Прапрапрадед Бориса Алексеевича переселился в Россию из Саксонии в 1813 году. По материнской линии г-н Йордан состоит в родстве с министром народного просвещения Александром Шишковым (1754 - 1841) и российским историком В.Н. Татищевым.

2. "Романтика авантюризма".

Когда читаешь, что в начале 1990-х Йордан путем махинаций скупил четверть всех ваучеров в стране, честно сказать, не можешь оценить, хорошо это или плохо. Ну да, скупил. У меня есть друзья, которые эти ваучеры ему перепродавали, отлично люди заработали. Но если учесть, что в 1992-м, когда Борис Алексеевич вернулся на родину своих предков и затеял здесь инвестиционный бизнес, ему было 26 (!) лет, - впору впечатлиться. Это свидетельствует хотя бы о неординарности нашего героя и свойственном ему авантюризме.

3. "Щедрая благотворительность".

В 1999-м году Борис Йордан основал Благотворительный фонд содействия
кадетским корпусам. Положил на счет фонда один миллион собственных
долларов, привлек других спонсоров. Прибыль фонда идет на развитие
кадетского движения.
Борис Йордан оказывает финансовую помощь Детскому фонду Владимира Спивакова.
Йордан - активный жертвователь в пользу Русской православной церкви. "Группа "Спутник" выделила $100 тыс. на реставрацию Благовещенской церкви Александро-Невской лавры в Питере, где похоронен Александр Суворов. Прах русского писателя Ивана Шмелева и его супруги был перевезен на родину, захоронен в Донском монастыре в том числе и стараниями Йордана. Грандиозная презентация фильма Сергея Михалкова "Сибирский цирюльник" в Кремле - событие, не знающее аналогов, - в основной своей части было профинансировано все той же "Группой "Спутник".

21/01/2003
http://www.vokruginfo.ru/news/news3059.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован