20 октября 2009
3041

`Внеклановый` премьер Ингушетии назначен по кавказской традиции

Парламент Ингушетии утвердил Алексея Воробьева на должность нового премьер-министра республики. Местные депутаты рады, что правительство возглавит человек, не связанный с кланами, а политологи напоминают, что русские премьеры не впервые появляются в кавказских республиках.

Народное собрание (парламент) Ингушетии во вторник, 20 октября, большинством голосов утвердило представленную Дмитрием Медведевым кандидатуру Алексея Воробьева на пост председателя правительства республики. Об этом сообщает РИА Новости. За кандидатуру Воробьева проголосовали 22 депутата, против - двое.

Напомним, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров 5 октября уволил премьера республики Рашида Гайсанова, назначенного почти год назад, и отправил в отставку весь кабинет министров. Причиной такого шага стало недовольство Евкурова коррупцией, а также работой правительства в социально-экономической сфере и агропромышленном комплексе.
Непростые решения

О том, что над правительством Ингушетии сгущаются тучи, стало ясно еще в августе. "Будут перестановки, будут отставки, - предупреждал тогда Евкуров. - Есть задачи, которые ставились, и они не выполнялись".

Сразу же за этим заявлением последовали первые отставки. От занимаемых должностей Евкуров отстранил вице-премьера республики Руслана Цечоева, начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Ахмеда Касиева, а также своего помощника - советника по вопросам образования и здравоохранения Айшат Плиеву.

Эти кадровые решения глава Ингушетии принял, изучив сложившуюся в республике ситуацию в области ЖКХ и в социально-экономической сфере. В итоге Евкуров остался крайне недоволен тем, как работали его подчиненные в то время, как он проходил реабилитацию в Москве после совершенного на него в июне этого года покушения.

Временно исполнять обязанности премьера Ингушетии было поручено Воробьеву, работавшему секретарем Совета безопасности республики.
Когда о фигуре Воробьева стало известно впервые, все без исключения эксперты, опрошенные GZT.RU, затруднились как-либо охарактеризовать Воробьева, сказав, что им про него практически ничего не известно.
По кавказской традиции

С тех пор новый премьер так и остался темной лошадкой. Однако политологи, изучая его биографию, пришли к любопытным выводам. Так, вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин указал в беседе с GZT.RU на то, что русский премьер на Кавказе появляется не впервые.

"Такие примеры были в Чечне, Кабардино-Балкарии. А в Карачаево-Черкесии премьером стал даже представитель греческой диаспоры, но он долгое время работал в столице. Цель таких назначений - усиление контроля федерального центра над республиками. На Кавказе возможности центра в этом смысле ограничены. Кроме того, специально выбираются такие кандидатуры, которые несут ответственность за финансовые потоки. Евкуров - удачная для Кремля кандидатура, но он никогда не занимался бюджетом, он человек военный", - указал политолог.
Таможенник займется бюджетом

Макаркин также обратил внимание на тот факт, что Воробьев работал на таможне. "А в Ингушетии он был в Совете безопасности. Так что у него есть силовая составляющая, а также экономический и хозяйственный опыт. Не исключено также, что с помощью Воробьева предпринимается попытка переставить клановые фигуры. Когда пришел Евкуров, началось массовое возвращение людей, связанных с Русланом Аушевым, первым президентом Ингушетии. И в Москве, судя по всему, было решено отправить в республику человека вне кланов", - заключил эксперт.

Новый председатель правительства Ингушетии, как и было отмечено, считает своей главной задачей контроль над освоением средств из федерального бюджета.
"Конечно, первое - подготовка республики, всех населенных пунктов к зимнему периоду, второе - освоение денег, которые поступают к нам из федерального бюджета, точнее, их контроль", - сказал Воробьев.

Он отметил, что также в числе приоритетных задач рассматривает вопросы здравоохранения, образования и борьбу с коррупцией.
Внеклановый премьер

Депутаты парламента Ингушетии считают верным шагом утверждение Алексея Воробьева на посту главы правительства республики, отмечая при этом именно "внеклановость" нового человека. Об этом заявила председатель комитета парламента республики по межнациональным и международным отношениям Марьям Амриева.

"То, что он русский, - он свободен, не связан с кланами и тейпами. Это большой плюс", - сказала она, отметив, что "вокруг президента должны быть профессиональные и преданные люди".

В свою очередь, председатель комитета парламента Ингушетии по законодательству Мухтар Бузуртанов сказал ИТАР-ТАСС, что "Воробьев в республике - человек новый. Он работал на должностях помощника советника президента и руководителя Совбеза, а также некоторое время исполнял обязанности председателя правительства. Человек он, очевидно, исполнительный, ответственный и знающий как организовать работу, что наблюдалось во время его деятельности в республике".

20.10.2009
www.gzt.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован