24 апреля 2002
290

Внешнеэкономическая деятельность

Во внешнеэкономической торговле Ивановской области принимают участие 235 предприятий и организаций. Внешнеторговый оборот 1999 года оказался более 1998 года на 36% и составил 270 млн. долларов. На внешнеэкономическом рынке 1998 года основную роль играл экспорт. В 1999 году это соотношение резко изменилось: импорт (76%) преобладал над экспортом (24%). В 1999 году Ивановская область поддерживала 59 торгово-экономических отношений внутри России с республиками, областями и автономными округами. Подведенные итоги в экономике 1999 года показывают устойчивое улучшение во многих отраслях промышленности.
В 1998 году в Ивановской области, как и по всей России, были подорваны внешнеэкономические связи. Произошло уменьшение спроса стран-импортеров на сырье и продукцию, а также повлекло снижение цен на внешнем рынке, что обострило проблему сбыта. Во внешнеторговых отношениях 1999 года в Ивановской области было задействовано значительно больше предприятий и организаций, чем в прошлом году, их число составило 235. Часть вывозимой продукции в сравнении с прошлым годом возросла на 68%. Внешняя торговля области сложилась из 24% экспорта и 76% импорта. Оборот внешней торговли 1999 года в сравнении с прошлым годом увеличился на 36,5%, он составил 270 миллионов долларов. В результате торговых отношений в начале 1999 года предприятиями и организациями области получены 10,2 млн. долларов и 40,5 миллионов рублей. За первые три квартала 1999 года в уставной капитал области были перечислены 353,5 тыс. долларов. Эти поступления адресованы АО `Кранэкс` за предоставленное японской компании оборудование.
Администрация Ивановской области проявляет всяческую заинтересованность в развитии экономических торговых взаимоотношений. В 1999 году ею было оформлено 59 торговых контрактов с регионами России. Между администрацией Ивановской области и Правительством Москвы в июле 1999 года был заключен контракт о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Сразу был оформлен договор с текстильными и швейными предприятиями (АО `Шуйские ситцы`, АО `Ивановский камвольный комбинат`, АО `Тейковотекстиль`, АО `Фатекс`) на поставку ситца и готовых изделий для социальной сферы города Москвы. В 1999 году ООО `Яковлевская мануфактура` отправила своему представительству в Москве ЗАО `Русский лен` 265 тысяч погонных метров тканей.
В целях оказания помощи предприятиям Ивановской области в установке торговых отношений с ближним зарубежьем и регионами России, администрацией области было образовано областное государственное унитарное предприятие `Межрегионцентр`. В 1999 году это предприятие обеспечило поставки в область 27 тысяч тонн каменного угля из Кемеровской, Челябинской областей, Красноярского края и республики Коми. В октябре 1999 года предприятием `Межрегионцентр` подписано соглашение с московской торгово-промышленной компанией `Мосрегионторг` на взаимные поставки производственно-технической продукции и других потребительских товаров. Долг Ивановской области за полученный газ от предприятия `Ямбурггаздобыча` Тюменской области по соглашению обеих сторон будет возвращаться продукцией Универсальной базы облпотребсоюза, ОАО `Ивановский силикатный завод`, ОАО `Ивановоискож`, ОАО `Полет`. Между предприятиями Ивановской области и предприятиями других регионов России существует выгодный обмен производственно-технической продукцией и потребительскими товарами. Наиболее частые контакты отмечены с Владимирской, Московской Ярославской, Нижегородской и Костромской областями. Ивановская область поставляет, в основном, автокраны, швейные изделия, различные ткани, продовольственные, хозяйственные товары, мебель, этиловый спирт. Поставляются эти товары в Калмыкию, Санкт-Петербург, Хабаровский, Красноярский края, Самарскую, Читинскую, Тюменскую и Пермскую области. Регион нуждается в продовольственных, горюче-смазочных материалах, одежде, обуви, товарах культбыта, табачных изделиях, химическом волокне и нитях, легковых и грузовых автомобилях, готовом прокате черных металлов и хлопчатобумажной пряже. Необходимая региону продукция поступает с Красноярского края, республики Коми, Кемеровской, Челябинской, Воронежской областей, а также Тамбовской, Вологодской и Самарской. Приносит неплохой доход официальный сервер Администрации Ивановской области, находящийся в сети интернет с 1998 года. Информация на сервере самая разная и она постоянно обновляется. Доход от него в 1999 году составил 1461 миллион рублей, что более прошлого года на 300 рублей.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован