26 апреля 2002
113

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность Кировской области координируется органами государственной власти РФ в соответствии с федеральным законодательством. Экономические отношения с другими государствами зависят от многих факторов, главный из которых - политическая и экономическая стабильность в стране.
220 предприятий и организаций Кировской области работают с партнерами как дальнего, так и ближнего зарубежья, установлены деловые контакты с 73 государствами (в том числе 63 страны дальнего зарубежья).
Основная часть товаров экспортируется в Индию, Китай, Италию, Украину, Казахстан. Общий объем экспорта в страны дальнего зарубежья составляет 235,5 млн. долларов, в страны СНГ - 38,4 млн. долларов. Основными экспортерами являются Кирово-Чепецкий химкомбинат, Лузский ЛПК, Кировский шинный завод, Кировский завод по обработке цветных металлов.
Ведущее положение по импорту занимают: Украина, Казахстан, Словения, Югославия, Швеция. Внешнеторговый оборот непрерывно увеличивается.
Администрация области оказывает активную помощь по расширению внешних экономических связей, привлекая к участию международные организации. Это способствует совершенствованию механизма поступления иностранных инвестиций в экономику области и страны в целом.
В Кировской области разработана программа структурной перестройки экономики и внешних связей Кировской области, в которую вошли 93 инвестиционных проекта. 35 проектов внесены в Международный банк данных и принимали участие в биржевой выставке `БОРИТЕК 94` и `БОРИТЕК 95`.
Сегодня в области действует 41 предприятие и 15 филиалов с иностранными инвестициями, в создании которых приняли участие 20 иностранных государств (Германия, США, Великобритания, Италия, Австрия и др.).
Все вузы Кировской области развивают международные связи с разными странами мира: США, Великобританией, Германией, Францией, Голландией, Польшей, Италией, государством Тайвань др.
В связи с открытием Котельнического местонахождения парейазавров, признанного самым крупным в мире, есть предложение от австралийских и китайских ученых по созданию туристического международного центра на базе Котельнического музея.
В области действуют Немецкий и Шведский культурные центры. В результате сотрудничества с городом Гринсборо (США) планируется открытие хосписа в г. Кирове. Департамент здравоохранения областной администрации в течение 2 лет активно сотрудничает с международной организацией `Операция-Улыбка`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован