08 мая 2002
108

Внешнеэкономическая деятельность

Органы государственной власти Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством координируют международные и внешнеэкономические связи каждого отдельно взятого региона.
Внешнеэкономическая деятельность Тверской области отражена в Уставе данного края, где в статье No41 говорится о том, что область вправе принимать решения, касающиеся внешнеэкономических связей, если они (решения) не противоречат Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству и международным договорам Российской Федерации. А также имеет право заключать соответствующие договоры с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, министерствами и ведомствами других государств.
Вхождение Тверского региона в мировой рынок и укрепление его внешнеэкономических позиций в значительной степени зависят от восстановления и развития связей со странами ближнего зарубежья. Но в Тверской области, как, впрочем, и в других областях, несмотря на относительно более благополучную способность к самостоятельному экономическому развитию, до настоящего времени до конца не отрегулированы двухсторонние экономические отношения с большинством стран СНГ.
За последние годы в развитии внешнеэкономической деятельности возросло значение таких факторов, определяющих направления внешней торговли, как географическая близость или общность языка и культурных традиций; растущий потребительский потенциал, обусловленный, в значительной степени, близостью крупнейшего в России рынка сбыта; высокий образовательный уровень и интеллектуальный потенциал населения области, концентрация недорогой и квалифицированной рабочей силы.
Понимая трудности инвесторов в претворении своих планов в России, органы местного самоуправления прикладывают значительные усилия к формированию благоприятного инвестиционного климата и обеспечению выгодных условий для вложения капиталов и ведения бизнеса в области. Это подтверждают и различные рейтинги инвестиционной привлекательности регионов России, относящие область к числу одной из лучших по условиям инвестирования с высоким инвестиционным потенциалом и незначительным риском. Важно отметить, что в настоящий момент расширяется сотрудничество администраций и предприятий области с предпринимателями стран ближнего и дальнего зарубежья. Тесные контакты, как в культурном, так и в экономическом направлении установлены со следующими городами: Хемменлинна (Финляндия), Оснабрюк (Германия), Буффало (США), Безансон (Франция), Капошвар (Венгрия); ведется строительство жилых домов и инженерной инфраструктуры в городе Тверь (совместное соглашение с Нидерландским фондом `Строительство для Мира`).
Область участвует в ряде инвестиционных проектов Международного Банка реконструкции и развития, сотрудничает с Американским агентством по международному развитию (АМР) по разработке программ недвижимости и прав собственности, регулирования землепользования способом зонирования территории области, а также осуществляет ряд других международных проектов.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован