13 мая 2002
105

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность Томской области зависит от многих факторов, главным из которых является политическая и экономическая стабильность региона, а также всей России в целом. Администрация области ведет активный поиск по расширению внешних экономических связей, привлекая к участию международные и межрегиональные организации, что совершенствует механизм поступления иностранных инвестиций в экономику.
Внешнеторговый оборот области составляет 589,9 млн. долларов. Томская область в основном экспортирует нефть и метанол. За 1998 г. нефтедобывающими предприятиями области было экспортировано 3712,1 тыс. тонн нефти, на сумму 276,7 млн. долларов. Удельный вес нефти в общем объеме экспорта составил 55,2%. В страны дальнего зарубежья отправлено 3572,3 тыс. тонн всей нефти (96,2% экспорта нефти) на сумму 267,8 млн. долларов. Также на зарубежный рынок было отправлено 57,2 тыс. тонн метанола, который был отправлен в Финляндию (97% всего метанола), Словакию (2,6%) и Казахстан (0,4%).
На долю стран дальнего зарубежья приходится 89,4% внешнеторгового оборота, на страны СНГ - 10,6%. Основными экспортерами являются акционерные общества `Томскнефть`, `Томский нефтехимический комбинат`, `Ролтом`, `Томский инструмент`, `Сибкабель`, `Сибэлектромотор`, `Томский электроламповый завод`, Сибирский химический комбинат, внешнеэкономическая ассоциация `Томскинтерсервис`.
Структура импорта более разнообразна и представлена несколькими группами товаров: машиностроительная продукция (промышленное оборудование, машины и установки, автомобили и запчасти, медицинские приборы), черные и цветные металлы, продовольственные товары. Томская область ввозит продукцию главным образом из европейских стран, хотя в последние годы достаточно быстро развиваются внешнеэкономические связи с Австралией, Китаем и Вьетнамом. В 1995 г. в Томске открыто представительство Харбинской компании по развитию внешнеэкономических связей и внешней торговли, проведена презентация Томской области на VI Всекитайской ярмарке в Харбине.
В Томской области зарегистрировано около 160 совместных предприятий с долевым участием иностранных инвестиций. Численность работающих на предприятиях с иностранными инвестициями составляет 2,6 тысяч человек. Основные виды деятельности СП: добыча нефти, заготовка и переработка древесины, строительные работы, производство пищевых продуктов. Самые большие объемы продажи нефти приходятся на два СП - `Васюган-Фракмастер-Сервисиз` и `Вах-Фракмастер-Сервисиз`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован