13 мая 2002
112

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность Самарской области зависит от многих факторов, главным из которых является политическая и экономическая стабильность региона, а также всей России в целом. Администрация области ведет активный поиск по расширению внешних экономических связей, привлекая к участию международные и межрегиональные организации, что совершенствует механизм поступления иностранных инвестиций в экономику.
Межрегиональное сотрудничество осуществляется в рамках Ассоциации `Большая Волга`. Регионы, входящие в состав Ассоциации, основными задачами совместного развития определили придание курсу реформ социально-ориентированного характера, координацию действий через Комитеты Ассоциации в решении проблем конкретной экономики регионов, создание условий устойчивого экономического роста.
Внешнеэкономические связи области способствуют активному привлечению зарубежных партнеров к модернизации предприятий агропромышленного комплекса.
Каждый год внешнеторговый оборот области превышает 2 миллиарда долларов. Большая часть (85%) объема товарооборота приходится на дальнее зарубежье, остальное - со странами СНГ.
Самарская область в основном экспортирует нефть и нефтепродукты (22,2%), подшипники (22%), алюминий и изделия из него (22,5%), черные металлы, провода, кабели, трансформаторы, станки, части летательных и космических аппаратов. Объём экспорта составил 1,2 млрд. долларов, что равно 56% от внешнеторгового товарооборота.
Торговыми контрагентами самарских предприятий являются фирмы 86 стран мира. Ведущее место занимают США (19,8%), а также Германия, Великобритания, Латвия, Нидерланды, Финляндия. На первом месте, по осуществлению импортных поставок, стоит Германия (18,7%), Украина (12,5%), Италия (8%), США (7,5%).
Структура импорта представлена оборудованием и механическими приспособлениями (40,6%), средствами наземного транспорта, электрическими машинами и оборудованием, изделиями из черных и цветных металлов.
В экспорте товаров участвуют 94 страны ближнего и дальнего зарубежья, где ведущее место занимают США (13,5%), Нидерланды (11,5%), Словакия (7,9%), Казахстан (6,6%), Ирландия (5,8%), Словения (4,6%). В 7 раз увеличился объём экспорта услуг в области права. В экспорте 71,9% составляют услуги трубопроводного транспорта.
Наибольшее количество поступившей валюты от экспорта продукции и услуг приходилось на предприятия г. Тольятти, г. Самары. 69,8% всех поступлений от экспорта продукции и услуг получено в промышленности.
Основная доля инвестиционных поступлений идет из развитых стран (98%).
В Самарской области работают 206 совместных и иностранных предприятий, или 66% от общего числа зарегистрированных. Деятельность совместных предприятий сосредоточена в основном в сфере торговли и общественного питания. Наибольшее число предприятий учреждено совместно с Германией, Китаем, США, Турцией, Швейцарией.
Принципиальной позицией Самарской области является укрепление межгосударственных связей с территориями зарубежных государств.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован