05 июня 2002
241

Внешнеэкономическая деятельность

Внешнеэкономическая деятельность Краснодарского края зависит от многих факторов, главным из которых является политическая и экономическая стабильность региона. Администрация края ведет активный поиск по расширению внешних экономических связей, привлекая к участию международные и межрегиональные организации. Тем самым, совершенствуя механизм поступления иностранных инвестиций в экономику.
Край осуществляет инвестиционное сотрудничество более чем с шестьюдесятью странами мира, на его территории зарегистрировано 743 предприятия с иностранным капиталом. По объему привлекаемого иностранного капитала лидируют предприниматели из США - 40% от общего объема иностранных инвестиций и Германии - 32%.
Общий объем инвестиций на территории Краснодарского края составляет более 2 млрд. долларов. Инвестирование осуществляется в основном в топливную, деревообрабатывающую, пищевую промышленность, сельское хозяйство, торговлю, общественное питание.
На территории края намечено реализовать ряд крупных инвестиционных проектов. Это строительство трубопровода по транспортировке сырой нефти от Тенгизского месторождения (Казахстан) до терминала на Черном море (Новороссийск) протяженностью 1500 км. Полная стоимость проекта оценивается в 4 млрд. долларов. Для осуществления проекта создан Каспийский трубопроводный консорциум.

Другим крупным проектом является строительство газопровода Россия-Турция по дну Черного моря. Протяженность его по территории края составит 317 км. Производительность газопровода по товарному газу планируется на 1 этапе 2000 года - 3,0 млрд. м3 в год, в 2010 году она достигнет 16 млрд. м3 в год.
Наиболее крупным иностранным инвестором в крае является американская корпорация `Филип Моррис`, которой с 1993 года вложено более 73 млн. долларов США в программу реконструкции и развития Краснодарской табачной фабрики. Компанией создан новый комплекс табачного и сигаретного производства, оснащенный современным оборудованием. Новая инвестиционная программа предприятия предусматривает дальнейшее увеличение производственных мощностей предприятия и создание более 100 новых рабочих мест.
В числе успешно функционирующих предприятий с иностранным капиталом - является предприятия `Тетра-Пак` в г. Тимашевске. Германской фирмой `Тетра Лаваль Холдинг Г.м.б.Х.` вложено в организацию производства упаковочного материала для перерабатывающей промышленности АПК 55 млн. долларов США. В 1998 году на восстановление и перевооружение заводов по производству упаковки на предприятиях `Тетра-Пак-Кубань` шведскими и финскими фирмами вложено 11 млн. долларов.
На предприятии `Кубанский гипс-Кнауф` в настоящее время продолжается модернизация производства объемом в 2 млн. немецких марок.
В г. Сочи совместно с турецкими фирмами `Эрна` и `Интес` построена гостиница `Лазурная`, отвечающая требованиям мировых стандартов
Совместное предприятие `Сочинский завод безалкогольных напитков `Пепси-Кола` с объемом иностранных инвестиций более 10 млн. долларов выпускает три вида всемирно известных напитков и реализует их в России.
Принципиальной позицией Краснодарского края является укрепление межгосударственных связей с территориями зарубежных государств.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован