01 апреля 2002
113

Внешнеэкономические связи

Внешнеэкономические связи Краснодарского края

--------------------------------------------------------------------------------

Внешнешнеторговый оборот края в 1998 г. превысил 1 млрд. дол., в том числе: экспорт составил 517 млн. дол., импорт . 551,3 млн. дол. Сальдо внешней торговли в 1996-1998 гг. было устойчиво отрицательным, поскольку импорт превышал экспорт в торговле с дальним зарубежьем и со странами СНГ. В последние годы экспорт в страны дальнего зарубежья медленно увеличивался, в том числе за счет вывоза продукции совместных предприятий. Экспорт в страны СНГ, напротив, сокращался (за 1996-1998 гг. более чем в 3 раза). Эта тенденция заметна и в товарообороте.

Менялась и география внешней торговли: удельный вес стран СНГ сократился с 21,6% в 1996 г. до 12,7% в 1998 г., а стран дальнего зарубежья вырос соответственно с 78,4 до 87.3%. Такое же перераспределение товарооборота края прогнозируется и в ближайшем будущем.

Среди постоянных внешнеторговых партнеров края, имеющих устойчиво высокую долю в общем товарообороте выделяются страны Черно-морского бассейна . Турция и Болгария, на которые приходится около 30% вывоза из региона, а также Италия, Греция, Нидерланды, Германия, Испания, США и Кипр. Из стран СНГ наиболее активные связи поддерживаются с Украиной, Казахстаном, Узбекистаном. Ключевым направлением в сфере внешнеэкономической деятельности в 1999 г. администрация края считает углубление сотрудничества с Белоруссией и государствами . участниками Таможенного Союза стран СНГ, а также с Автономной Республикой Крым.

Основные экспортные товары Краснодарского края: сырая нефть, семена подсолнечника, сахар, табачные изделия, необработанные лесоматери-алы, зерно, а также некоторые виды машиностроительной продукции и строительные материалы. В товарной структуре импорта ведущие позиции занимает сахар-сырец (в том числе тростниковый . с Кубы), удобрения и химические средства защиты растений, сельскохозяйственное оборудование, цитрусовые, нефтепродукты, лекарства, товары ширпотреба. Больше всего товаров завозится с Украины, из Германии, Италии, Франции, Турции и Китая, с Кубы, из Греции и США.

К наиболее крупным участникам внешнеэкономической деятельности по итогам 1998 г. могут быть отнесены: Новороссийское морское пароходство, АО .Краснодартабакпром., .Роснефть . Краснодарнефтегаз., .Новоросцемент. и др., а также многие предприятия с иностранными инвестициями.

Администрация края намерена создавать благоприятные условия для выхода кубанских товаров на внешний рынок. Поставлена задача разработать и принять в ближайшее время региональные законы о внешнеэкономической деятельности, концепцию международного сотрудничества и внешнеэкономических связей, а также краевую программу стимулирования экспорта.

В регионе успешно работает Краснодарская торгово-промышленная палата (ТПП), которая сотрудничает с Ассоциацией торгово-промышленных палат Европы. В 1999 г. специалисты ТПП завершили первый этап пас-портизации предприятий края. На основе полученных данных создается единая информационно-маркетинговая сеть, благодаря которой можно получать сведения о потенциальных партнерах среди предприятий края, о рын-ке сбыта их товаров, инвестпроектах и т. д.

Кубань имеет двусторонние соглашения о сотрудничестве с рядом государств. С начала 90-х гг. наиболее активно развиваются связи с Кипром, чему способствует также российско-кипрское межправительственное Соглашение о сотрудничестве в развитии Причерноморского региона России (1992 г.).

Подписано соглашение о торгово-экономическом, производственно-техническом, научном и культурном сотрудничестве между Краснодарским краем и Белоруссией. В соответствии с этим документом Белоруссия постав-ляет на Кубань кормоуборочные комплексы, тракторы, комбайны, а Краснодарский край в обмен . продовольственную пшеницу, фуражное зерно.

Восстанавливаются некогда обширные связи с Украиной и Молдавией. По договоренности с молдавской стороной в Краснодарский край поступит техника для возделывания сахарной свеклы и картофеля: на лизинговой основе будет налаживаться оборудование машинно-тракторных станций; Армавирский масложировой комбинат получает из Молдавии виноградные семечки для последующей переработки.

В 1998 г. в рамках развития торгово-экономических отношений край посетили официальные делегации из 25 стран мира и СНГ. По итогам визитов были подписаны 12 договоров и соглашений.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован