01 апреля 2002
107

Внешнеэкономические связи

Внешнеэкономические связи Ростовской области

Ростовская область ведет активную внешнеэкономическую деятельность. Производимая в регионе продукция экспортируется боле чем в 70 стран мира: Китай, Италию, Нидерланды, Бельгию, Германию, США, Испанию, Грецию, Турцию, Словакию, Болгарию, Венгрию, Украину, Латвию, Белоруссию и др. В последнее время воз-росли объемы поставок в страны Евросоюза и государства Черноморского бассейна.

По данным таможенной статистики, внешнеторговый оборот области составлял в 1996 г. 1405,4 млн. дол., в том числе: экспорт . 666,4 млн. дол., импорт . 739 млн. дол. Сальдо внешнеторгового оборота было отрицательным (свыше 72 млн. дол.). В последующие годы товарооборот сократился за счет экспорта и импорта. В 1997 г. общий товарооборот внешней торгов-ли составил 1287,4 млн. дол. (экспорт . 558,1 млн. дол., импорт . 729,3 млн. дол.), в 1998 г. . 1242,5 млн. дол. (экспорт . 572,3 млн., импорт . 670,2 млн.).

В товарной структуре экспорта области более 50% занимают сырьевые ресурсы . уголь, прокат черных металлов и алюминия, пшеница, семена подсолнечника, а 30-32% . машины и оборудование (комбайны, экскаваторы и др.). В структуре импорта значительная доля приходится на продовольствие (сахар, кондитерские изделия, чай и др.), товары народного потребления, нефтепродукты, оборудование и транспортные средства.

Основная часть сельскохозяйственных машин, железнодорожных локомотивов, подшипников экспортируется в страны СНГ, в то время как наибольший процент строительного оборудования, пароводяных котлов, электродов поставляется в государства дальнего зарубежья. В экспорте металлов также заметна географическая специализация: в страны дальнего зарубежья экспортируется основная масса необработанного алюминия, алюминиевых прутков, отходов и лома черных металлов; в страны ближнего зарубежья поставляются прокат из черных металлов, стальные трубы. Семена подсолнечника экспортируются в основном в Турцию, Испанию, Италию, Грецию.

В 1997 г. в структуре внешнеторгового оборота около 40% приходилось на страны СНГ, а 60% . на другие зарубежные государства.

Заметная роль в обеспечении потребностей области рядом важнейших товаров принадлежит странам СНГ: так, например, их доля в импорте составила (%): сахара . 100, виноградных вин . 90, пшеничной муки . около 90, нефтепродуктов . почти 100, подъемнотранспортных машин и оборудования . более 80 (1997 г.).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован