06 апреля 2002
141

Внешнеэкономические связи

Внешнеэкономические связи у Амурской области осуществляются примерно с 40 странами мира. Географическое положение области определяет предпосылки внешнеэкономического сотрудничества прежде всего со странами Азиатско- Тихоокеанского региона. Сегодня основными внешнеторговыми партнерами являются Китай , Япония и КНДР, на эти страны традиционно приходится основная часть внешнеторгового оборота.
Амурская область имеет самую протяженную в России 1255-километровую границу с Китаем, и это предполагает особенно тесные связи с соседней страной. Российский Благовещенск и китайский Хэйхэ территориально разделяет только река Амур, а от центральных районов России область значительно отдалена. Исходя из этого, экономически выгодно иметь тесные экономические, торговые и даже производственные связи с приграничными районами КНР.
Внешнеторговые связи с КНР осуществляются через 3 пограничных перехода: Благовещенск, Поярково, Джалинда. Потенциальные возможности всех трех названных погранпереходов по пропуску грузов составляют 1100 тыс. тонн, по пропуску пассажиров - 850 тыс.человек в год. Уникальным международным связующим звеном является Благовещенск. Этот крупный город, расположенный на границе, находится на отрезке хорошей судоходности реки Амур, имеет выход на Транссибирскую железнодорожную магистраль, аэропорт международного класса с авиалиниями в центральные районы страны, определен как пограничный пункт пропуска, что дает широкую перспективу развития международных связей. Увеличение внешнеторгового оборота намечается путем создания здесь крупного транспортно-сервисного узла. Перспективным проектом является мост через реку Амур в районе Благовещенска-Хэйхэ. Срок реализации проекта с начала строительства 4 года. Совместное строительство моста определено межправительственным соглашением между Россией и КНР.
Сотрудничество Амурской области с Японией имеет пока весьма ограниченные рамки, которые определяются общим контекстом российско-японских отношений в политической и внешне-экономической сферах. В настоящее время внешняя торговля представлена в основном экспортом леса железной дорогой до тихоокеанских портов , далее - морским путем.
Торгово-экономические связи с Республикой Кореей установлены в 1993 году, хотя сегодня они не велики по объему, имеют динамику поступательного развития. Импорт товаров из этой страны идет морским и далее железнодорожным путем. Достаточно активно развиваются внешнеэкономические связи с США.
В настоящее время со странами СНГ экономическое сотрудничество не развернуто. Однако можно прогнозировать увеличение торговли с этими странами. Сегодня наибольший удельный вес в торговом обороте занимают в экспорте - Казахстан, Узбекистан, Украина, в импорте - Украина, Узбекистан, Молдова.
На 1.01.99г. в области создано 137 предприятий с иностранными инвестициями. Основными иностранными инвесторами являются КНР и США.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован