23 апреля 2002
118

Внешнеэкономические связи

Белгородская область граничит с Украиной, а это во многом способствует развитию внешнеэкономических отношений. Область ведет торговлю с такими странами как Австрия, Великобритания, Венгрия, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, США, Турция, Украина и другими. В последнее время стало более выгодно иметь дело со странами Западной Европы, нежели с СНГ. В качестве экспорта за рубеж поставляются железорудные концентраты, черные металлы, цемент, лимонную кислоту и витамины. Продукция черной металлургии в общем объеме поставок в США и страны Европы составляет около 70%. Основными поставщиками этого товара являются следующие предприятия области: КМАруда, АО `Белэнергомаш`, АО`Завод металлургического машиностроения`. В качестве экспортера витаминов и лимонной кислоты выступает АО `Цитробел`. Удельная доля импортной продукции поступает из Германии. Она составляет примерно 44%. Кроме того, продукты переработки сельскохозяйственной продукции, сырье для производства витаминов, удобрения в Белгородскую область поставляют Австрия, Нидерланды, Чехия и Болгария. Все это специфичные для данного региона товары. Однако не стоит забывать про импортные машины, медицинское оборудование и медикаменты, технологическое оборудование, которые уже давно не являются редкостью в нашей стране.
Большую роль в поиске деловых партнеров для предприятий Белгородской области играет отдел внешнеэкономических связей, созданный в декабре 1994 года. Основными его задачами является организационное, правовое и информационное обеспечение выхода предприятий области на внешний рынок. Оперативно осуществлять свою деятельность ему во многом помогает налаженный контакт с 23 Торгово-промышленными Палатами дальнего и ближнего зарубежья, а также с 14 представительствами ТПП Российской Федерации за рубежом. Наиболее активно данный отдел сотрудничает с городами побратимами Белгородской области в Польше (Ополе), Великобритании (Уейкфилд), Германии (Херне) и США (Элджин). Однако на заключении контракта между предприятиями отдел внешнеэкономических связей свою деятельность не заканчивает. Следующим этапом в оказании помощи своим подопечным является контроль выполнения контрактных обязательств, перевод иностранной товаросопроводительной, юридической и финансовой документации. Отдел активно сотрудничает с Белгородской таможней, ГАИ, нотариальными конторами, торгинспекцией и отделом защиты прав потребителей при областной администрации. В 1995 году Торгово-промышленная Палата Белгородской области выпустила рекламный справочник всех белгородских предприятий на английском языке и распространила несколько тысяч экземпляров среди американских бизнесменов, что значительно облегчило знакомство иностранных предпринимателей с экономикой данной области. В целях углубления внешнеэкономических связей отдел ВЭС приступила к развитию направления делового туризма.
На сегодняшний день экспорт несколько превышает импорт и оценивается в 560 млн. долларов. Затраты на поставляемую в область продукцию составляют 293 млн. долларов.
В будущем отдел внешнеэкономических связей планирует развернуть совместную деятельность с Торговыми Палатами штатов Висконсин и Иллинойс. По этому поводу неоднократно велись переговоры и, по всей видимости, уже удалось достичь определенных результатов. Предполагается провести семинары для руководителей и специалистов предприятий - членов ТПП Белгородской области по вопросам предпринимательской деятельности. Лекции будут читать американские специалисты.
В 1996 году Белгородская область была признана одной из наиболее благоприятных в инвестиционном отношении регионов.
В последнее время предприятия области все более расширяются, а это дает надежду на увеличение объема экспорта.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован