29 мая 2002
317

Внешнеэкономические связи

Географическое положение республики Марий Эл экономически очень выгодно. Недалеко от республики находятся города Казань, Нижний Новгород, Киров, Чебоксары, которые являются крупными промышленными центрами. Также столица Марий Эл - Йошкар-Ола - сравнительно недалеко от Москвы. Это дает возможность для развития внешнеэкономических связей республики с другими регионами и взаимовыгодного сотрудничества.
Для развития экономики власти республики привлекают российские и иностранные инвестиции. В мае 1997 года Госсобранием Республики Марий Эл был принят Закон `О привлечении инвестиций в экономику Республики Марий Эл`. Согласно этому Закону инвесторам предоставляются многочисленные налоговые льготы. Из иностранных инвесторов наиболее значительным является Италия. Также завязались деловые отношения с предпринимателями Германии, Польши, Эстонии, Финляндии, Нидерландов, Индии, США, Англии. Для наиболее рационального развития внешнеэкономических отношений на территории республики открыто представительство Министерства иностранных дел Российской Федерации, а для ускорения декларирования ввоза-вывоза грузов действует Марийская таможня.
За 1999 год через таможенную границу РФ предприятиями и организациями, зарегистрированными в республике Марий Эл, было провезено 380 разновидностей товаров, на общую сумму 35764,0 тыс. долларов. Из них экспортируемые товары составили 25243,5 тыс. долларов, импортируемые - 10520,5 тыс. долларов. По статистическим данным торговыми партнерами республики в 1999 году являлось 50 стран. Наибольший объём экспортируемых товаров (в стоимостном выражении) приходился на Италию (44%), Индию (16%), Польшу (14%), Финляндию (6%), Украину (4%). Наибольший объём товаров ввозился в Марий Эл из Германии (20% импорта в его стоимостном выражении), Украины (17%), Италии (13%), Швейцарии (7%), Японии (7%). В 1999 году экспортно-импортные операции осуществляли 134 организации, зарегистрированные на территории Марий Эл. В структуре экспортируемых товаров значительную часть занимает кожевенное сырьё, меха и изделия из них (43% общего объёма экспорта в стоимостном выражении); в структуре импортируемых в республику товаров главное место занимает машиностроительная продукция (36%),а также продовольственные товары и сырьё для их производства (28%).
Марий Эл развивает деловые отношения не только с зарубежными, но и с российскими деловыми кругами. В республике проводятся различные ярмарки, на которые со своими товарами приезжают товаропроизводители из соседних регинов. На выставках-ярмарках происходит взаимовыгодный обмен товарами, технологиями, различными проектами. Главной целью таких ярмарок власти республики ставят углубление соседских отношений в области торговли, социально-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества. Развитие экономических связей с соседями дает еще один плюс: Волго-вятские регионы объединяют свои усилия для выхода из экономического кризиса.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован