27 мая 2002
358

Внешнеторговый оборот края

Красноярский край по праву занимает место в группе регионов с максимальными интересами в международной экономической деятельности, его экономика прочно интегрирована в мировую и зависит от результатов внешней торговли. По своим темпам развития она опережает отдельные отрасли не только региона, но и России.

Внешнеторговый оборот края со странами ближнего и дальнего зарубежья составил в 2000 году 3706,88 млн. долларов США (45,7% от общего объема внешнеторгового оборота Восточно-Сибирского региона), увеличившись по сравнению с 1999 годом на 14,4%. В общем объеме внешнеторгового оборота на экспорт приходится 85 %, на импорт - 15%. В 2000 году положительное сальдо внешней торговли сложилось в размере 2585,51 млн. долларов США (в 1999 году - 2205,25 млн. долларов США). Количество участников внешнеэкономической деятельностза 2000 год уменьшилось и составило 548, что на 9,12% меньше, чем в 1999 году (603 уч.).

В 2000 году внешнеторговые операции осуществлялись с 85 странами, в том числе по экспорту - с 66 странами, по импорту - с 67, с 41 страной осуществлялись как экспортные, так и импортные операции. Количество стран участвующих во внешнеторговых сделках по сравнению с 1999 годом осталось на том же уровне, причем в импорте число стран уменьшилось на 7 стран, в экспорте осталось на том же уровне.

Объем экспортных поставок за 2000 год составил 3706,8 млн. долл. США, натуральный - 3860,2 тыс. тонн (? 8,5 млрд фунтов).

По сравнению с 1999 годом стоимостной объем товарооборота увеличился на 14,4%, натуральный на 1,5%.

Большая часть продукции цветной металлургии, лесопереработки, химической промышленности вывозится за границу.

Край традиционно является одним из крупнейших экспортно-ориентированных регионов страны и его доля во внешнеторговом обороте России постоянно увеличивается. В 2000 году, как и прежде, основу экспорта составляли черные и цветные металлы - 79,2% от общего объема экспорта (в 1999 г. - 76,1%), продукция нефтехимического комплекса - 13,9% (в 1999 г. - 15,3%), древесина и изделия из нее - 4,4% (в 1999 г. - 5,2%), продукция топливно-энергетического комплекса - 1,1% (в 1999 г. - 1,0%), машиностроительная продукция - 0,9%. (в 1999 г. - 0,6%)

В географическом плане внешняя торговля ориентирована на страны Западной и Центральной Европы, Юго-Восточной и Восточной Азии, страны Америки. Крупнейшей страной, в которую Красноярский край экспортирует свою продукцию, является Великобритания.

На втором месте - США, на третьем - Швейцария. При этом высокий объем экспорта в Нидерланды обусловлен тем, что она выступает как страна-посредник, через порты которой осуществляется перевалка цветных металлов края. По группам стран лидируют страны ЕС, страны Восточной Европы, страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Ведущее положение во внешней торговле Красноярского края по итогам 2000 года занимают небольшое число крупных промышленных предприятий, таких, ОАО `Норильская горная компания`, ОАО `Красноярский алюминиевый завод`, ПО `Электрохимический завод`, ЗАО `Лесосибирский ЛДК No1`, ООО `Новоенисейский торговый дом`. Активными участниками экспортных операций являются химкомбинат `Енисей`, АО `Красноярская угольная компания`, ОАО `Красноярский целлюлозно-бумажный комбинат`. Эти предприятия имеют устойчивые связи с зарубежными партнерами и большой опыт осуществления внешнеэкономических сделок.

Основную долю в структуре импорта 2000г. занимает продукция химического нефтехимического комплекса - 51,8%. Эта группа товаров представлена в основном продуктами неорганической химии, а именно оксидом алюминия (глинозем), пластмассами и изделиями из них.

На втором месте находится продукция машиностроения. В 2000 году она заняла 35,8% от всего объема импорта, что на 17,2% больше, чем в 1999 году. Ввоз машиностроительной продукции производится из США, Германии, Австрии, Швеции.

Импорт продукции топливно-энергетического комплекса составляет 3,4% от общего объема. Так же край импортирует продовольственные товары и сырье для их производства (мясо, мука, овощи, фрукты, вино, кондитерские изделия), эта группа составляет 2,4% от общего объема импорта.

Основными странами - контрагентами Красноярского края в импортных операциях на сегодняшний день являются:

Украина,
Казахстан,
Германия,
Ирландия,
Китай,
США,
Франция,
Индия,
Ямайка
Гвинея.
Крупнейшие предприятиями -импортерами в крае выступают:

ОАО `Красноярский алюминиевый завод`,
ПО `Электрохимический завод`,
АО `Норильский комбинат`.
ОАО `Красноярский завод цветных металлов`,
НПО `Прикладная механика`,
ОАО `Норильская горная компания`,
ОАО `Канская табачная фабрика`,
ООО `Кока-Кола Красноярск боттлерс`,
Красноярская Железная дорога.

Торговые связи Красноярского края во многом определяют картину внешнеэкономической деятельности всего Восточно-Сибирского региона. Сдерживающим фактором развития внешнеэкономической деятельности является высокий удельный вес транспортной составляющей в стоимости экспортно-импорных поставок.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован