05 июня 2002
103

Внешнеторговый оборот края

Внешнеторговый оборот края (с учетом торговли за пределами таможенной границы) за квартал, по оценке, составил 486.4 млн долларов США, что на 89 процентов выше 1 квартала прошлого года.

Основу внешней торговли края составил товарообмен со странами дальнего зарубежья, доля которых в обороте превысила 99 процентов. Приморские предприятия поддерживали торговые отношения, более чем, с 60 иностранными государствами, но главными партнерами края, как и в прежние годы, оставались Япония, Республика Корея, Китай и США.

Удельный вес стран ближнего зарубежья во внешнеторговом обороте края продолжал снижаться. Несмотря на высокие железнодорожные тарифы, государства СНГ поддерживали с Приморьем торговые отношения, более других - Украина и Казахстан.

В товарной структуре экспорта края преобладали рыба и морепродукты, а также древесина и изделия из нее, черные и цветные металлы (в основном лом и отходы), продукция горнорудной промышленности.

В товарной структуре импорта доминировали продукты питания и сырье для их производства, машиностроительная продукция, транспортные средства и запчасти к ним, товары народного потребления.

Наряду с внешнеторговой деятельностью в крае продолжал развиваться рынок международных услуг. Предприятия Приморья оказали (экспортировали) зарубежным фирмам и получили (импортировали) различных услуг, по оценке, на 99.4 млн долларов.

Международный сервис представлен пассажирскими и грузовыми перевозками, услугами связи, гостиниц и ресторанов, туристскими и другими услугами. Ведущее положение как в экспорте, так и в импорте занимали транспортные услуги. Активно действовали в международном транспортном сервисе акционерные общества ОАО ДВМП, ОАО ПМП, ОАО Владивосток Авиа.

Услуги связи предоставляли, в основном, контрагентам стран дальнего зарубежья такие крупные предприятия, как ОАО Электросвязь, ЗАО Востоктелеком, АО Находка-Телеком, ОАО Новая телефонная компания.

Принимали зарубежных гостей отели `Хэнде`, `Амурский залив`, `Владивосток` и другие.

В крае продолжали действовать 482 совместных предприятия, созданные предпринимателями Приморья при долевом участии иностранных инвесторов 38 государств дальнего зарубежья. Наибольшее число таких предприятий создано с участием предпринимателей стран АТР: Китая (37% общего числа), США (9%) Республики Кореи (13%) и Японии (6%).

География действия СП охватывает 11 городов и 21 район края, наибольшее число предприятий работает во Владивостоке, Находке и Уссурийске, Дальнереченске, Артеме.

Большинство из числа действующих совместных и иностранных предприятий занимались торговлей и общественным питанием, производили промышленную продукцию, предоставляли услуги транспорта, связи, строили различные объекты, развивали гостиничный сервис, туризм и другие услуги.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован