25 апреля 2002
106

Внешняя политика

Сравнивая показатели всех лет, начиная с 1995 года, активное сальдо внешнеторгового баланса области за 2000 год сформировалось как самое максимальное. Значительным фактором этого является рост экспорта продукции, объясняющийся благоприятной конъюнктурой на мировых товарных рынках. На повышение товарооборота оказало влияние увеличение стоимостных показателей экспорта и импорта со странами СНГ и с дальним зарубежьем. Во внешнеторговом товарообороте (ВТО) области наблюдается небольшое уменьшение доли стран дальнего зарубежья: в 1999 году - 94,7%, в 2000 году - 94,1% и увеличение доли стран содружества за тот же период с 5,3% до 5,9%.
Во ВТО области экспорт преобладает над импортом, на его долю приходится 83,5%. В 2000 году экспорт составил 116% к уровню прошлого года. 99,4% от всего объема продукции было отправлено в страны дальнего зарубежья и 0,6% - в страны СНГ. В промышленном производстве области экспорт составляет более 80% всего объема. Областью ежегодно поставляется до 30% нефтепродуктов, 30% круглого леса, 94% алюминия, более 80% целлюлозы, 80% ПВХ, до 45% пиломатериалов. Основными партнерами области по экспорту как в 2000 году, так и в прошлые годы, являются Япония, Китай и некоторые другие страны, расположенные по мере участия в экспорте: Япония - 37%, Китай - 23%, Нидерланды - 5,5%, Кипр - 5,3%, Великобритания - 4,7%, Республика Корея - 3,7%. К одной из причин роста экспорта области относится улучшение конъюнктуры по сырьевым товарам - основе регионального экспорта и высокие цены на мировых рынках на энергоресурсы и цветные металлы, на целлюлозно-бумажную продукцию и продукцию химической промышленности. Увеличение поставок экспортной продукции повлекло за собой улучшение в отраслях экономики, чья продукция идет на внешний рынок: топливно-сырьевых отраслях, лесной, целлюлозно-бумажной промышленности. Более половины экспорта (51,1%) составляет алюминий и изделия из него. Итоговые показатели за 2000 год превышают показатели прошлого года на 18%. Это объясняется возросшими ценами на алюминий. Иркутский алюминий пользуется широким спросом на внешнем рынке. Производят его Братский и Шелеховские алюминиевые заводы, сырьем для которых кроме собственных запасов служат ввозимые с некоторых стран алюминиевые руды. Еще в 1999 году он, в основном, поставлялся в Японию (70%), то в 2000 году - в Японию - 55,4%, Китай - 12,1%, Нидерланды - 10%, Великобританию - 8,6%. Экспорт нефтепродуктов и минерального топлива за 2000 год увеличился почти в два с половиной раза и составил 14,9% в общем объеме экспорта. Рост экспорта нефтепродуктов произошел за счет бензина, объем которого был увеличен в два раза; мазута, поставки которого выросли в 2,3 раза и дизельного топлива, его экспорт увеличился в 1,2 раза. Нефтепродукты вывозились в Гибралтар, Японию, Сингапур, Монголию и Кипр. Иркутские лесоматериалы поставляются, главным образом, в Японию и Китай. В их экспорте отмечается изрядное увеличение части необработанных лесоматериалов. Увеличившийся объем вывозимых лесоматериалов на 30,0% принес такую же прибыль - 30,0%. Внешнеторговый оборот от целлюлозы в 2000 году составил 139,0% к уровню прошлого года, и это при возросших поставках всего на 10%. Целлюлоза, в основном, вывозится в Китай (64%), Италию, Корею, Польшу, Ирландию, Словакию. От химической промышленности поставляются органические химические соединения, пластмассы (полимеры этилена, смола ПВХ), продукты неорганической химии (кремний, металлы щелочные, радиоактивные химические элементы).
Ценовой объем импорта области за 2000 год, по сравнению с прошлым годом, увеличился на 9,3%. Но доля его во внешнеторговом обороте области несколько уменьшилась и составила 16,5% - против 17,5% в 1999 году. К причинам такого снижения роста импорта можно отнести несколько факторов. Это замещение импортных товаров на дешевую российскую продукцию или сравнительно недорогую продукцию стран СНГ, являющееся направленностью внешнеэкономической деятельности по защите российских товаропроизводителей. Также в объеме импорта отразилось уменьшение поставок в область медицинского и лабораторного оборудования. В область продукция поставляется 39-тью странами мира. Ввоз товаров из дальнего зарубежья составил 101% по отношению к прошлому году, стран СНГ - 132,4%. Из этого следует то, что доля стран СНГ выросла с 26,9% в 1999 году до 32,5% в 2000-ом. Основой импорта области является глинозем (76,7%). Его поставки в область несколько снизились по сравнению с прошлым годом, но в ценовом отношении объем был увеличен на 25%. Кроме этого, в регион ввозятся машины и оборудование, которых в общем объеме импорта - 9,9%, продовольствия - 2,3%, одежды, обуви, тканей - 0,4%, лекарственных средств - 0,1%. Основные партнеры области по импорту - Австралия - 17,2%, Украина - 15,6%, Казахстан - 15,6%, Индия - 8,1% , Китай - 7,8%, Венесуэла - 6,6%. С Украины производились поставки алюминиевых руд, различных машин, оборудования, изделий из черных металлов, продуктов питания. Из Казахстана ввозилось зерно, мука, оборудование, алюминиевые руды. Из Индии поступали алюминиевые руды, фармацевтические продукты, товары народного потребления. Китай поставлял различные продукты питания, кокс нефтяной, пек и кокс пековый, различное оборудование, товары народного потребления. Из Венесуэлы и Австралии - алюминиевые руды.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован