23 апреля 2002
119

Внешняя торговля

Общая информация. Владимирская область имеет достаточно развитые внешнеэкономические связи. Договоры об экономическом сотрудничестве и внешней торговле заключены с 43 хозяйствующими субъектами стран СНГ и с индивидуальными компаниями в Эстонии, Словакии, Чехии, Китае, Франции, Венгрии, Польше и Венесуэле.

Импортируемая продукция представлена следующими видами товаров: пищевые продукты (зерно, сахар, мясо, бакалея, кофе, чай, цитрусовые, алкогольные и безалкогольные напитки), лекарства, продукция неорганической химии, пластик и товары из пластмассы, лесоматериалы и мебель, одежда и ткани, кожаная обувь, медицинские аппараты, металлы, инструменты и станки, наземный транспорт (автомобили, автобусы), оргтехника, бытовая техника.

Основными видами экспортируемой продукции являются средства транспорта (локомотивы и подвижной состав, трактора, автомобили и мотоциклы, суда и др. плавучие средства), станки, цветные металлы и сплавы, электродвигатели и трансформаторы, лесоматириалы, ткани и прочие товары (молоко и сливки, спирты, бумага).

Данные за I полугодие 2001 года.

Внешнеторговый оборот предприятий Владимирской области по итогам 7 месяцев 2001 года сложился в сумме 149,0 млн. долларов США, что на 15,7 % выше аналогичного показателя прошлого года.

Общий объем экспортных поставок за отчетный период уменьшился на 1,0 % и составил 57,5 млн. долларов.

Общий объем импорта за отчетный период - 91,5 млн. долларов, что выше на 29,4 % аналогичного периода прошлого года.

Прогнозные оценки по импортным поставкам позволяют предположить, что увеличение импорта будет возрастать в первую очередь за счет ввоза машинотехнической продукции для модернизации производственной базы предприятий области из стран дальнего зарубежья и продовольственных товаров из стран СНГ.

Торговля со странами дальнего Зарубежья

На страны дальнего зарубежья приходится 71,5 % экспортных поставок (41,1 млн.долларов), куда преимущественно поставляются машины и оборудование - 40% объема экспорта. Основные получатели экспортной продукции: Алжир, Венгрия, Германия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Чехия, Эстония.
Импорт из стран дальнего зарубежья - 45,1 млн. долларов, это 49,7% от общего его объема. К основным поставщикам импортной продукции в область из этих стран относятся: Германия, Италия, Китай, Нидерланды, Польша, Франция, Япония.
Торговля с государствами - участниками СНГ
Экспорт продукции владимирских предприятий в страны СНГ - 16,4 млн. долларов, или 28,5 % от общего объема экспорта. Наиболее тесные связи сложилась с Украиной, Узбекистаном, Казахстаном. Основу экспорта в эти страны составляет также машиностроительная продукция (около 17 %).
На долю стран СНГ приходится 50,3 % от всего объема импорта или 46,4 млн. долларов. Основными поставщиками из стран СНГ являются - Молдавия, Казахстан, Узбекистан, Украина, Грузия.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован