25 мая 2002
114

Внешняя торговля

Внешнеэкономические связи Республики Ингушетия

Внешнеторговый оборот республики в 1998 г. составил в текущих ценах 10,1 млн. дол., в т. ч. импорт - 8,3 млн. дол., экспорт - 1,8 млн. дол. По сравнению с 1997 г. оборот внешней торговли вы-рос в 1,5 раза. Сальдо внешнеторгового баланса отрицательное и составляет 6,5 млн. дол., что свидетельствует о низкой эффективности этой сферы деятельности, т. е. из-за превышения импорта над экспортом РИ не получает необходимых валютных средств от внешнеторговых операций.

Внешняя торговля в основном ориентирована на страны СНГ - 87,7% товарооборота (8,86 млн. дол. в 1998 г.). На страны дальнего зарубежья приходится всего 12,3% (1,24 млн. дол.). Сальдо внешнеторговых операций Ингушетии и с той, и с другой группами стран отрицательное.

Основные торговые партнеры - республики бывшего СССР, Великобритания, ФРГ, Турция, Финляндия, Швейцария, Польша, Венгрия.

Главные экспортные товары - нефть и нефтепродукты. Товарная структура экспорта могла бы быть существенно расширена как за счет сельхозсырья и продуктов его переработки, так и изделий обрабатывающей промышленности.

Внешнеэкономическая деятельность молодой республики находится в стадии становления. В 1994 г. был создан Таможенный комитет Ингушетии.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован