06 июня 2002
236

Внешняя торговля

На протяжении последних полутора лет растёт внешнеэкономическая активность предприятий края, заметно снизившаяся после кризиса 1998 года.

В сферу внешнеэкономической деятельности в крае в 2000г. было вовлечено более 550 участников, наиболее крупные из которых `Невинномысский Азот`, `Внештрейдинвест`, `Роснефть-Ставропольнефтегаз`, `Консервный завод Ставропольский`. Предприятия края осуществляли внешнеторговые операции с более чем 70 странами мира.

Объём внешнеторгового оборота Ставропольского края в 2000 году увеличился по сравнению с предыдущим годом на 35% и составил 384,5 млн. долларов США, что на 1/3 меньше максимального за последние семь лет значения внешнеторгового оборота, зафиксированного в 1995 году. Экспорт края в 2000г. составил 275,9 млн. долларов, импорт - 108,6 млн. долларов. Положительное сальдо внешней торговли - 167,3 млн. долларов.

Доля Ставропольского края в товарообороте Южного региона в 2000 году равнялась 7,5%.

Характерной чертой внешней торговли Ставропольского края является значительное превышение экспорта над импортом. Положительное сальдо краевого внешнеторгового оборота сохранялось в течение всех лет реформ за исключением 1998г., а по итогам 1 полугодия 2001 года составило 39,7 млн. долл. США.

Странам дальнего зарубежья отдаётся предпочтение как в экспорте, так и в импорте продукции. По итогам 2000 года на их долю приходилось 85% всего товарооборота. Справочно: на долю стран СНГ приходилось 15% внешнеторгового оборота, стран ЕС - 37%, стран - членов организации экономического содействия и развития - 55%.

В 2000 году наибольшие объёмы экспортно-импортных операций предприятия края осуществляли с Италией (50,8 млн. долларов, что составляет 13.2% внешнеторгового оборота), США (31,9 млн. долларов; 8,3%), Турцией (25,5 млн. долларов; 6,6%), Республикой Беларусь (21,4 млн. долларов; 5,6%), Испанией (20,3 млн. долларов; 5,3%), Украиной (20,2 млн. долларов; 5,3%).
Географическая структура внешнеэкономических связей Ставропольского края отличается непостоянством. Только 8 стран за последние 4 года сохраняли долю оборота не менее 2%. Это: Италия, Германия, Украина, Беларусь, Франция, США, Турция, Азербайджан.

Основу экспорта Ставропольского края в 2000 году составляли минеральные удобрения (38,4%), нефть (33,3%), органические химические соединения (7,1), пшеница (4,0%), полимеры и пластмассы (3,7), машины и оборудование (3,6%), семена подсолнечника (1,5%), прочие товары (8,4%).

Объёмы поставок продукции на экспорт находятся в прямой зависимости от конъюнктуры мировых товарных рынков, так как имеют преимущественно сырьевую направленность. Изменение мировых цен на основные составляющие краевого экспорта (сырую нефть, минеральные удобрения) влияют и на объёмы валютных поступлений от реализации данной продукции на экспорт.

Показательно, что начиная с 4 квартала 2000г. Ставропольский край прекратил экспортные поставки сырой нефти. При этом объём добываемой нефти, напротив, увеличился. Данная ситуация обусловлена позицией основного производителя нефти в крае - компании ОАО `Роснефть - Ставропольнефтегаз`. В настоящее время ОАО `Роснефть - Ставропольнефтегаз` отгружает добытую нефть контролирующей её компании `Роснефть` для последующей продажи зарубеж. Такая операция отрицательно сказывается на доходной части бюджета Ставропольского края.

Важной экспортной группой являются сельскохозяйственные товары: пшеница, шерсть, семена подсолнечника и рапса. Рынок пшеницы устойчиво сложился со странами СНГ и составляет более 85% от общего объема ее экспорта. Ставропольское зерно закупают Азербайджан, Грузия, Украина, Армения, Беларусь. Среди покупателей Ставропольской шерсти, подсолнечника и рапса, напротив, до 90% составляют страны дальнего зарубежья. В последние годы складывается тенденция постепенного сокращения в экспорте Ставропольского края доли данной группы товаров.

В 1-м полугодии 2001 года основу экспорта Ставропольского края составила продукция химической промышленности: минеральные удобрения и полиэтилен. При этом значительный рост стоимостных объёмов экспорта азотных удобрений произошёл исключительно за счёт двукратного повышения мировых цен на данный товар при общем снижении объёмов его производства.

Сдерживающее влияние на увеличение экспорта Ставропольского края оказывают высокие таможенные пошлины на некоторые экспортные товары (например полиэтилен низкого давления), необоснованно завышенные железнодорожные тарифы на перевозку экспортных грузов, а также протекционистские меры, введённые рядом государств для защиты своих рынков от российских товаров. Негативное влияние на развитие внешней торговли оказывает и существующая в настоящее время нестабильность политической ситуации на Юге России.

СтруктураимпортаСтавропольскогокрая за годы реформ не претерпела существенных изменений. Машины, оборудование и транспортные средства преобладали в течение всех лет и составляли в среднем 30% - 50% краевого импорта.

В 2000 году основу импорта края составляли машины и оборудование (40,1%), продукция нефтехимического комплекса (11,9%), сахар и кондитерские изделия из него (10,8%), мясо и мясные субпродукты (7,2%), трубная продукция (2,1%), алюминий (1,8%), чёрные металлы (1,5%), шоколад (1%), прочие товары (23,6%).

За последние 2 года в импорте Ставропольского края возросла доля продовольственных товаров (главным образом сахара-сырца и мяса, поставляемых из стран дальнего зарубежья). В 1 квартале 2001 года доля продовольственных товаров в импорте края составила 23%. Сохранение указанной тенденции в перспективе может привести к возникновению угрозы продовольственной безопасности Ставропольского края.

В 90-е годы до 10% внешнеторгового оборота края занималиуслуги, экспорт которых традиционно превышает импорт. Наибольшую долю во внешнеторговом обороте услуг края составляли транспортные услуги, уровень которых в разные годы колебался от 40% до 70% в экспорте услуг и доходил до 96% в импорте. На втором месте находились услуги связи (10% - 20% от общего объема экспорта услуг).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован