17 марта 2004
4448

Внешторгбанк собирается оздоровить ССЗ `Янтарь`

Основной кредитор калининградского судостроительного завода "Янтарь" готов довести инициированную процедуру банкротства до конца. Во Внешторгбанке, который с прошлого века не может добиться погашения долга на сумму более полмиллиарда рублей, считают, что руководство должника намеренно ущемляет интересы одних кредиторов в пользу других. И не понимают, почему предприятие пугает своих сотрудников потерей рабочих мест, если даже директора они могут оставить на своем посту.

История злоключений крупнейшего предприятия Калининградской области началась в 1995 году, когда был взят кредит Внешторгбанка. Вернее, позже, когда кредит не был погашен. В 2000 году арбитражный суд Калининградской области подтвердил законность требований ВТБ к "Янтарю" на сумму 575 млн. рублей. Было подписано мировое соглашение. Однако, как утверждают в банке, и оно выполнялось избирательно - вместо планировавшихся на середину 2003 года 80% долга был возвращен только 1%, "тогда как перед всеми остальными кредиторами задолженность была погашена". Именно поэтому мировое соглашение было расторгнуто, а на "Янтаре" арбитражным судом назначена процедура временного управления.

Сейчас в ВТБ считают, что "смена менеджмента в рамках внешнего управления ... пойдет на пользу предприятию и всем его контрагентам". Как пояснил "Известиям" вице-президент ВТБ Михаил Кузовлев, "с нашей точки зрения, на государственном предприятии происходят странные вещи, когда его руководство действует не в интересах государства, а в интересах негосударственных акционеров и при этом старается в судебном порядке опротестовать введение процедуры банкротства".

Руководство предприятия считает при этом, что действия ВТБ угрожают работоспособности предприятия. Именно потому директор завода Николай Волов уверен, что компромисс они найдут, "потому что банкротить крупнейшее в Калининградской области предприятие и ставить под сомнение источник существования 3000 рабочих и членов их семей никто не захочет". Что же касается долга перед банком, то, как пояснил директор, "за два месяца мы не выплатили ни копейки ВТБ в связи с тем, что считаем необходимым сначала договориться о реструктуризации долга, а потом погашать задолженность".

Вместе с тем во Внешторгбанке отказываются от планов вводить конкурсное производство (то есть распродавать активы для возврата долга). "ВТБ вводил процедуру банкротства не для того, чтобы забрать последнее. Мы просто хотим быть уверенными в том, что финансовые потоки правильно расходуются, и в этом случае готовы рассматривать даже возможность его дальнейшего финансирования, так как считаем, что в случае правильного управления предприятие готово восстановить платежеспособность", - заявил Кузовлев.

Сейчас обе стороны пытаются договориться между собой и с правительством как с основным акционером. Правда, в ВТБ пока не готовы говорить о перспективах возврата долга - там ожидают отчета арбитражного управляющего, который должен быть готов к апрельскому собранию кредиторов.

По словам представителей ВТБ, было бы разумным решением, если бы все акционеры передали акции банку, "хотя это и сложно". В этом случае они обещают, что предприятие будет работать, а банк - предоставлять дополнительное финансирование. Но на что в ВТБ точно не пойдут - это на дальнейшую реструктуризацию долга. Как сказано в соответствующем заявлении ВТБ, "предложение о реструктуризации задолженности на срок до 10 лет ... является абсолютно неприемлемым, так как ущемляет интересы Российской Федерации как основного акционера ОАО "ПСЗ "Янтарь" и Внешторгбанка".


Источник новости: "Финансовые Известия"

http://shipbuilding.ru/rus/news/russian/2004/03/17/amber/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован