14 декабря 2011
10835

Внесистемная оппозиция в раздоре

Борис Акунин и Леонид Парфенов отказались участвовать в организации очередных акций уличного протеста

Вчера стало известно, что писатель Борис Акунин и журналист Леонид Парфенов отказались принимать какое-либо участие в организации очередных акций уличного протеста. Как известно, организаторы общественного комитета митинга протеста 24 декабря на первом заседании новой структуры так и не смогли договориться об идеологической составляющей предстоящей акции. Писатель Борис Акунин считает, что митинг должен быть неполитизированным, а лидеры внесистемной оппозиции призывают по-прежнему "требовать невозможного".

В начале недели в Москве состоялось первое - "учредительное" - заседание общественного организационного комитета митинга протеста 24 декабря. Оно прошло в помещении редакции журнала "Большой город".

В числе организаторов этой структуры: журналист Сергей Пархоменко, писатель Григорий Чхартишвили (Борис Акунин), журналист Леонид Парфенов, сопредседатели незарегистрированной Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также члены партии "Справедливая Россия" Илья Пономарев и Геннадий Гудков. Если на субботнем митинге их крайне разная политическая ориентация не имела определяющего значения, то теперь противоречия между этими претендентами на роль "лидеров демократического протеста" сказались в полной мере.

Собравшиеся решали, где проводить митинг 24 декабря. В принципе необходимость этой акции - единственное, по поводу чего между ними не было противоречий. Так и не определились ни с одной из трех предложенных площадок: Васильевский спуск, Манежная площадь и проспект имени Сахарова с внешней стороны Садового кольца. Дальше - больше. Так, писатель Акунин предложил ничего не решать на предстоящем митинге, "послушать людей", а потом уже выйти с конкретными лозунгами. Журналист Парфенов призвал для начала "посчитаться", иначе говоря, определить масштабы недовольных итогами выборов среди населения столицы. Эсэр Гудков призвал создать постоянно действующий форум "объединенной оппозиции". Лидеры внесистемной оппозиции в качестве главного предложили лозунг "Ни одного голоса Путину". Акунин парировал: дескать, протестное движение должно строиться "на трех китах: доброжелательности, открытости и неполитизированности". Писатель считает, что не следует "замахиваться на всю страну", он предложил ограничиться для проведения митинга двумя столицами.

Похоже, Парфенову и Акунину не слишком понравилось первое заседание общественного комитета. Они решили не приходить на следующие подобные собрания и оставить свои места для "ротации" других общественных деятелей и деятелей культуры. По их словам, они озвучили свои предложения, а заседать в исполкомах и комитетах - не их дело. Видимо, столкнувшись впервые лицом к лицу с набившей оскомину особенностью "демократических" дискуссий - когда никто никого по большому счету не слушает, - писатель и журналист решили, что "плетью обуха не перешибешь", и решили ретироваться.

Между тем, судя по отзывам в блогах, организаторы субботнего митинга на Болотной площади против результатов голосования на парламентских выборах неоднозначно оценили итоги прошедшей 10 декабря акции. У оппозиционного политика Эдуарда Лимонова митинг на Болотной оставил чувство разочарования: "У меня сегодня чувство поражения в сегодняшней одной битве". Другие лидеры внесистемной оппозиции были разочарованы не только несостоявшейся революцией, но и "качеством человеческого материала". Радиоведущий Виктор Шендерович был еще резче в оценках, он назвал собравшихся на митинг в Санкт-Петербурге и освиставших его людей "ублюдками": "Что тут сказать? Собрались ублюдки. Наверное, им всем не понравилось, как я выгляжу". Больше других был разочарован лидер "Демократического выбора" Владимир Милов: "Процентов 80 участников митинга вообще не слышали никаких выступлений... Думаю, многие поняли, что формула "неважно, кто организаторы митинга" - большая наивность. Если крупнейший митинг с 1993 года окончится ничем - собрались, покричали, разошлись, - это будет ужасным поражением оппозиции. А к этому все идет".

Представитель "Справедливой России" Илья Пономарев призвал в своем блоге перестать делить успех субботнего митинга: "Надо четко понимать, что люди приходят не к политическим движениям. Они не воспринимают ни "Левый фронт", ни "Солидарность", ни кого-либо еще в качестве организаторов". Блогер Роман Авдеев еще более категоричен: "Люди пришли туда не в поддержку какой-либо конкретной оппозиционной силы... Сильного яркого лидера у оппозиции нет. Те, кто выступал на Болотной, не очень популярны среди народа. И я резко против того, чтобы они манипулировали обществом и подъемом гражданских чувств людей в своих целях, деля места в парламенте или кабинеты".

Эксперты считают, что у дальнейших протестных акций непарламентской оппозиции нет перспективы - именно ввиду непреодолимых разногласий между организаторами и отсутствия подлинных авторитетов. В частности, генеральный директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает ключевую проблему нового оппозиционного движения: "В лидерском составе комитета из приличных людей, имеющих позитивный баланс рейтинга и антирейтинга, людей, которые могут являться моральными авторитетами, есть только Парфенов и Акунин. Чем больше все остальные лидеры будут агитировать, продавливать свою позицию, тем больше будут отпугивать остальных".

Николай Житнов

Независимая Газета
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован