06 сентября 2008
5700

Внезапное заседание Государственного совета в Кремле

Сегодня Президент России Дмитрий Медведев внезапно на другой день после окончания московской сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ провёл в Большом Кремлёвском дворце заседание Государственного совета по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии.

В настоящее время редакция нашего электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" может познакомить широкую общественность страны только со вступительным словом Дмитрия Медведева на этом заседании с помощью сайта Кремля www.kremlin.ru, и дать наш комментарий к этому выступлению.



Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на заседании Государственного совета по ситуации вокруг Южной Осетии и Абхазии:

Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Мы собрались с вами, чтобы обсудить ситуацию, возникшую в мире в результате грузинской агрессии против Южной Осетии. Мы должны обсудить эту тему, сделать выводы, касающиеся нашей внешнеполитической стратегии и общей работы по укреплению национальной безопасности. Будем называть вещи своими именами: в регионе ввиду развязанной агрессии случилась настоящая война - война, которая унесла жизни русских, осетин и грузин.

Особые слова мне бы хотелось сказать о мужестве наших солдат и офицеров, о миротворцах, которые первыми приняли на себя удар и с честью исполнили свой долг.

Южноосетинская трагедия наглядно показала, что и в наши дни существуют отвязанные политики, чьи действия являются серьёзной угрозой для международного правопорядка и стабильности. Мы реально увидели, как из локального, тлеющего, как принято говорить, замороженного конфликта вспыхнул настоящий пожар со всеми последствиями гуманитарного порядка и, к сожалению, другими последствиями.

События в Южной Осетии показали и ещё один момент: Россия никому не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан, Россия - государство, с которым впредь будут считаться.

Мы остановили военную агрессию, отстояли свои законные интересы, и эти решительные шаги получили поддержку не только в российском обществе, их оценили и миллионы людей за рубежом.

Несмотря на то, что многие страны предпочли уйти от осуждения грузинского режима, голос тех, кто воспринял наши доводы, нашу принципиальную позицию, оценил наши действия, был и остаётся для нас очень важным. Вчера, как вы знаете, мы подробно говорили об этой теме с нашими союзниками по ОДКБ.

Повторю ещё раз: эта война не была нам нужна, она была нам навязана, но ни одна страна в мире не потерпела бы того, чтобы убивали её граждан, её миротворцев. Россия была обязана спасти жизни людей, отстоять право и справедливость.

Мы будем помогать осетинскому народу восстанавливать разрушенное. Полагаю, что все присутствующие здесь регионы смогут оказать и Южной Осетии, и Абхазии братскую поддержку и практическую помощь, прежде всего, конечно, в восстановлении инфраструктуры.

Южная Осетия и Абхазия начинают активно уже в новых условиях строить свою государственность. Здесь также нужна действенная и адресная поддержка. Новые государства должны стать примером в становлении гражданского мира, национальных возможностей и национального согласия, приверженности демократическим принципам.

Уважаемые коллеги! Мы в этот период, как принято говорить, пережили момент истины. Мир после 8 августа этого года стал другим. Я уже сказал, что нас поддержали сотни миллионов человек. Однако мы не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве, о необходимости применения силы для наказания агрессора.

К сожалению, ситуация такова, что в результате действия таких сил продолжается вооружение грузинского режима, в том числе под флагом гуманитарной помощи. Целый флот отправили для того, чтобы оказать гуманитарную помощь. Интересно, как бы они чувствовали себя, если бы мы сейчас отправили гуманитарную помощь с использованием нашего флота в страны Карибского бассейна, недавно пострадавшие от известных разрушительных ураганов.

Нас пытаются подвергнуть политическому давлению. Нам, конечно, к этому не привыкать. Ничего они сделать не смогут. Но со всей ясностью хотел бы заявить, что конфронтация - это не наш выбор. Мы вновь подтверждаем готовность к равноправным и взаимовыгодным решениям, к развитию добросердечных отношений - отношений, которые основаны на реальных принципах международного права.

Я хотел бы с вами сейчас обсудить то, какой конкретный вклад могли бы внести здесь присутствующие и какие шаги могли бы быть предприняты субъектами Российской Федерации - и приграничными, и другими.
Естественно, мы поговорим и о других вопросах, решениях и уроках кризиса, который случился в августе текущего года".

Отметим несколько моментов из этого выступления Дмитрия Медведева.

Во-первых, он нашёл ещё одно определение для Мишако Саакашвили - "отвязанный политик, чьи действия являются серьёзной угрозой для международного правопорядка и стабильности". Последнее определение в его адрес звучало просто: "политический труп".

Во-вторых, Дмитрий Медведев ещё и ещё раз подчеркнул:

"Россия никому не позволит посягать на жизнь и достоинство своих граждан, Россия - государство, с которым впредь будут считаться".

Резкое, но достойное высказывание главы государства Российского.

В-третьих, Президент России, сказав, что мы остановили военную агрессию, добавил, что "эти решительные шаги получили поддержку не только в российском обществе, их оценили и миллионы людей за рубежом".

Дмитрий Медведев считает, что "голос тех, кто воспринял наши доводы, нашу принципиальную позицию, оценил наши действия, был и остаётся для нас очень важным".

Мы уже приводили в наших материалах примеры того, как нас поддержали некоторые европарламентарии. Считаем необходимым и к самому месту привести ещё один пример поддержки, сообщённый корреспондентом РИА Новости, Александром Шишло. Военным преступником назвал президента Грузии Михаила Саакашвили заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по международным делам и обороне Жози Дюбье.

"Саакашвили, несущий главную ответственность за этот бедлам (грузинскую военную операцию в Южной Осетии), является военным преступником и к тому же полным сумасшедшим, и он должен восприниматься именно как таковой", - пишет сенатор в статье, опубликованной бельгийской газетой "Суар".

"Начав ночью в день открытия Олимпийских игр в Пекине свой "Блицкриг", а затем оккупировав Цхинвали танками, он разыгрывал партию в покер, наивно полагая, что создаст совершившийся факт и вовлечет "свободный мир" в свой националистский крестовый поход", - отмечает Дюбье.
По его мнению, российская реакция "была полностью предсказуема, и лишний раз иллюстрировала принцип, согласно которому "насилие порождает насилие", в том порочном кругу, за который несет огромную ответственность Саакашвили, развязавший его (насилие)".

Сенатор отмечает при этом, что Саакашвили спланировал агрессию заранее, о чем свидетельствует огромное количество оружия, поставленного странами ЕС и Израилем, а также присутствие в Грузии многочисленных американских и израильских военных советников.

"Любопытная в действительности манера вернуть осетин - сторонников отделения в лоно "матери родины", сбрасывая на них сотни ракет "Град", - замечает сенатор.

"Остается надеяться, что грузины, что после того, как они, наконец, оценят степень того бедствия, в которое их погрузил кровавый авантюризм их президента (весь мир видел как он, будучи растерян, жевал свой галстук), избавятся от него демократическим путем как можно скорее", - пишет Дюбье.

Он убежден, что именно признание странами Западом независимости Косово открыло "ящик Пандоры" и повлекло за собой признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии.

Есть и в Европе здравомыслящие политики.

В-четвёртых, надо отметить ещё один тезис из выступления Дмитрия Медведева:

"Повторю ещё раз: эта война не была нам нужна, она была нам навязана, но ни одна страна в мире не потерпела бы того, чтобы убивали её граждан, её миротворцев. Россия была обязана спасти жизни людей, отстоять право и справедливость".

В этом он безусловно прав. Первейшей обязанностью любого государства, а тем более великой России, является отстаивание права на жизнь своих граждан и следование принципам справедливости.

Дмитрий Медведев считает, что мир пережил "момент истины" и что "мир после событий 8 августа этого года стал другим". Он с сожалением констатировал, что "однако мы не услышали слов поддержки и понимания от тех, кто в сходных обстоятельствах активно вещал о свободе выбора, о национальном достоинстве, о необходимости применения силы для наказания агрессора". Надеюсь, всем понятно, кто эти те - в первую очередь Соединённые Штаты Америки, да и Европа недалеко ушла от них, признав Косово.

С сарказмом Дмитрий Медведев прокомментировал и появление в Чёрном море кораблей шестого флота США будто бы для оказания "гуманитарной помощи".

И, в-пятых, надо привести и запомнить очень важный вывод Президента России Дмитрия Медведева:

"Нас пытаются подвергнуть политическому давлению. Нам, конечно, к этому не привыкать. Ничего они сделать не смогут. Но со всей ясностью хотел бы заявить, что конфронтация - это не наш выбор. Мы вновь подтверждаем готовность к равноправным и взаимовыгодным решениям, к развитию добросердечных отношений - отношений, которые основаны на реальных принципах международного права".

Абсолютно правильно - на основах равноправия и взаимоуважения мы готовы сотрудничать с любыми партнёрами, кроме, разумеется, "политических трупов".

Ждём подведения официальных итогов этого заседания Государственного совета.

Лев Иванов.

06 сентября 2008 года.
www.nasledie.ru












Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован