Эксклюзив
04 февраля 2009
8711

Внимание студентам и их родителям - Президент России выполняет свои обещания

Вчера в материале "Дмитрий Медведев, студенты России и кризис" наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" рассказала о том, что за день до этого появилась очередная запись в блоге Дмитрия Медведева, которая посвящена развитию высшего образования и поддержке студенчества в период кризиса. В этом видеоблоге Дмитрий Медведев обещал дать ряд поручений по реализации своих предложений о помощи студентам в период кризиса.


Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев не стал откладывать своё обещание в долгий ящик и подписал Перечень поручений по вопросам высшего профессионального образования и поддержки студенчества.

Проблемам высшего образования и поддержке студенчества была посвящена очередная запись в видеоблоге Дмитрия Медведева 2 февраля 2009 года.

Наша редакция электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести для сведения общественности страны, студентов и их родителей с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru этот перечень поручений и советует всем обратить внимание на даты выполнения этих поручений, а мы дадим к нему наш краткий комментарий.



Перечень поручений Президента России по вопросам высшего профессионального образования и поддержки студенчества:

1. Предусмотреть организационные и финансовые механизмы для активизации предоставления образовательных кредитов студентам образовательных учреждений высшего профессионального образования.

Ответственные: Жуков А.Д., Кудрин А.Л., Фурсенко А.А.

Срок - 1 мая 2009г.

2. Проработать с образовательными учреждениями высшего профессионального образования, которые оказывают в соответствии с законодательством Российской Федерации платные образовательные услуги по реализации основных образовательных программ высшего профессионального образования, вопрос о фиксированной плате в рублях за весь период обучения по этим программам.

Ответственный: Фурсенко А.А.

Срок - 1 мая 2009г.

3. При осуществлении контроля качества образования в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и надзора за соблюдением ими законодательства Российской Федерации в области образования обратить особое внимание на анализ причин выявленных нарушений и возможность их устранения без отзыва лицензии или лишения государственной аккредитации, а также обеспечить оказание методической помощи образовательным учреждениям высшего профессионального образования в целях недопущения ими нарушений.

Ответственный: Фурсенко А.А.

Срок - 1 августа 2009г.

4. Обратить внимание на реализацию студентами, успешно проходящими обучение на платной основе в образовательных учреждениях высшего профессионального образования и испытывающими материальные затруднения, права на переход на обучение на бесплатной основе при наличии вакантных мест.

Ответственные: Жуков А.Д., Фурсенко А.А.

Срок - 1 апреля 2009г.".

Самая ранняя дата исполнения поручения касается 4 из них и на это Президент России Дмитрий Медведев дал всего два месяца. Это правильно, так как деньги у студентов могут кончится ещё быстрее, а перевод на бюджетные деньги спасёт их от отчисления.

У двух поручений срок исполнения 1 мая 2009 года, то есть три месяца. Это связано с необходимостью разработки нормативных законодательных актов в первом случае, касающимся предоставления образовательных кредитов студентам, и сложный для вузов экономический вопрос об установлении фиксированной плате в рублях на весь период обучения. Здесь вероятно потребуются нормативные акты Минобрнауки.

А срок исполнения третьего поручения на 1 августа 2009 года даёт возможность студентам спокойно закончить этот семестр и не волноваться до этой даты о судьбе своего учебного заведения.

Всё сделано Президентом России Дмитрием Медведевым очень быстро, но очень продуманно, что обещал студентам, то и выполнил за сутки. Всем бы чиновникам такая скорость исполнения их обещаний и кризис был бы задушен или его последствия были бы минизированы.

Да, мы считаем нужным успокоить студентов и их родителей, сомневающихся будут ли выполнены эти поручения. Мы внимательно следим за деятельностью Дмитрия Медведева с 2005 года и заверяем Вас, что с выполнением своих заданий и поручений у него не забалуешь, и эта тенденция только усилилась, когда он стал Президентом России и обладателем неограниченной власти. Так что спите спокойно - всё будет выполнено точно и в срок.

Олег Родионов.

04 февраля 2009 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован