28 марта 2011
7918

Во главе `Правого дела` россиянам не нужен ни Кудрин, ни Шувалов

В ближайшие дни станет известно имя нового лидера партии "Правое дело". Пока политики определяются с кандидатурами, электорат уже сделал свой выбор. В качестве первого лица правых интернет-пользователи хотели бы видеть известного блогера Алексея Навального. Эксперты считают этот выбор логичным: люди соскучились по настоящей критике и эмоциям, а тот факт, что взгляды Навального не слишком вписываются в политику партии, их не волнует.

В середине марта партия "Правое дело" заявила о поисках нового лидера из представителей "властных структур, близких к президенту". В список претендентов попали министр финансов Алексей Кудрин, помощник президента Аркадий Дворкович и первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Однако, как оказалось, электорат хотел бы видеть другой политический расклад. Согласно опросу исследовательского центра портала Superjob.ru, сделанного для РБК daily, первое место в списке претендентов на пост главы партии занял известный блогер и борец с коррупцией Алексей Навальный. Свои голоса ему отдали 7% интернет-пользователей, которым импонирует его "собственный взгляд на развитие демократии" и лозунг "Долой жуликов и воров".

Следом за создателем и идеологом "РосПила" идет министр финансов Алексей Кудрин. За него проголосовали 6% пользователей, аргументируя это тем, что он "грамотный специалист" и "человек, результаты работы которого видны". Первый вице-премьер Игорь Шувалов (4%) получил интернет-бронзу. Аркадий Дворкович набрал всего 3% голосов.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский считает такие результаты внеидеологическим запросом электората на новое лицо и нового лидера, коим как раз является г-н Навальный. "Если бы провели опрос, кого бы вы хотели видеть лидером партии "Единая Россия", большинство людей тоже проголосовали бы за г-на Навального. Это не связано с конкретной партией или идеологией", - объясняет политолог.

"Интернет-аудитория настроена критично и эмоционально. Ей не нравятся чиновники. Она имеет свой запрос, и этот запрос состоит не в прохождении политической партии в Думу любой ценой, а на реальные альтернативы", - соглашается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. Причем любопытно, что по своим политическим взглядам блогер расположен ближе к крайне правым.

Характерно, что большинство граждан - 49% - затруднились с ответом. "Представитель властных структур по определению не может быть в оппозиции, а оппозиционер по определению не может быть во властных структурах", - аргументировали они.

Между тем имя лидера партии "Правое дело" будет объявлено уже в скором времени. "Фамилии в шорт-листе известны. Это Алексей Кудрин, Игорь Шувалов, Аркадий Дворкович. Но ситуация постоянно меняется: две недели назад был один человек, сегодня уже другой. Сейчас я не буду опровергать вероятность кандидатуры г-на Шувалова. Но могу сказать, что окончательно решение ожидается в ближайшие дни. Нам осталось утрясти детали", - рассказал РБК daily член федерального политсовета партии Борис Надеждин.

Замсекретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Исаев полагает, что появление сильной политической фигуры даст правым шанс попасть в Госдуму. Однако в преодоление партией 7-процентного барьера верят не все политологи, поскольку пока непонятно, как приход статусного человека повлияет на мнение избирателей. Тем более что никто из трех кандидатов не является харизматиком от политики, считает г-н Макаркин.

Анастасия Литвинова, Ольга Жермелева
28/03/2011
РБК
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован