23 сентября 2005
774

Во Владивостоке обсудили проблемы, ограничивающие рост экономики ДВФО

Удаленность от промышленно-развитых регионов страны, демографические проблемы, слаборазвитая транспортная инфраструктура, - таковы, по мнению заместителя Председателя Госдумы Владимира ПЕХТИНА, основные ограничители роста экономики в Дальневосточном регионе. Как передает корреспондент информационного агентства "Дейта.RU", эти проблемы обсудили сегодня в ходе выездного заседания бюджетных комитетов Государственной Думы РФ и Совета Федерации во Владивостоке.
По словам Владиимра Пехтина, "в экономике ДФО доминируют сырьевые и добывающие отрасли производства. Критической отметки достиг износ производственных фондов в базовых отраслях реального сектора экономики.
Схожее положение наблюдается и на рынке рыбной продукции, и в лесопромышленном комплексе. Необходимо создать условия для обновления и модернизации портового хозяйства, перерабатывающих предприятий.
Между тем, не вызывает сомнения перспективность промышленного и энергетического потенциалов в регионе, а также туристическо-рекреационных возможностей - это главные "моторы" экономической эволюции на Дальнем Востоке.
Решать задачи в этом направлении возможно и за счет использования ресурсов
Инвестиционного фонда, а также реализовывая одобренные Государственной Думой законы "О концессионных соглашениях" и "О создании в России Особых экономических зон". Считаю, что правительство должно внимательно следить за ходом конкурса на проекты по особым экономическим зонам и обратить особое внимание на возможности образования технопарков на территории Дальневосточного региона. Отдаленность Дальнего Востока свидетельствует о необходимости активного вовлечения края, его возможностей, на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого российские предприятия должны стать конкурентоспособными".



Дейта.ру

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован