15 января 2009
2720

Во всем виноват Сорос

По мнению чиновников, народные волнения во Владивостоке были организованы на деньги иностранных финансистов.

Мэр столицы Приморья Игорь Пушкарев попал в серию громких скандалов. Градоначальник попытался сформировать лояльное ему руководство в крупнейшей ежедневной газете "Владивосток", одобрил подавление акции протеста подмосковным ОМОНом и заявил, что ее организаторов финансировал Фонд Сороса.

Накануне Дня печати главные акционеры популярного в Приморье издания объявили о смене руководства газеты "Владивосток" - главного редактора Сергея Булаха и руководителя управляющей компании газеты. На место редактора основной акционер - УК "Восток-Цемент" (в прошлом году компания приобрела более 50% ЗАО "Владивосток-новости") - намерен назначить бывшего гендиректора краевой телекомпании "ОТВ-Прим" Елену Владимирову.

А управляющим директором ЗАО "Владивосток-новости" была назначена экс-менеджер компании "Владпиво" Инна Салова. Коллектив не согласился с этим и принял решение обратиться к мэру, родственники которого через аффилированные компании владеют акциями издания. "Игорь Пушкарев, и до этого в нарушение Закона "О СМИ" вмешивавшийся в профессиональную деятельность редакции, теперь взял путь на уничтожение популярного издания", - приводится мнение бывшего главного редактора газеты, директора филиала ВГТРК "ГТРК "Владивосток" Валерия Бакшина на сайте ГТРК.

Наблюдатели отмечают, что увольнение Сергея Булаха последовало за тем, как возглавляемая им Творческая ассоциация журналистов Приморья осудила действия ОМОНа во Владивостоке, когда на центральной площади была жестко разогнана акция протеста против повышения пошлин на иномарки, а более десятка корреспондентов были задержаны. "Очевидно: глава города хочет иметь полный контроль над деятельностью газеты", - сказал "НГ" политолог Петр Ханас.

Второй скандал случился на встрече мэра с журналистами этого же издания. Отвечая на вопрос, почему им было запрещено освещать акции протеста, Игорь Пушкарев ответил, что "митинги были подавлены жестко, но справедливо. Благодаря этому мы смогли избежать больших жертв". Мало того, по мнению градоначальника, акции были организованы приезжими людьми, а организаторы финансировались из Фонда Сороса. В числе тех, кто "содержался за счет" известного западного финансиста, была названа, к примеру, лидер одной из организаций автолюбителей Приморья Анастасия Загоруйко. "Сейчас организаторов митингов разыскивают компетентные органы", - подчеркнул градоначальник.

"Такого бреда я еще не слышала, - прокомментировала высказывание градоначальника сама Анастасия Загоруйко, являющаяся, кстати, членом совета при уполномоченном по правам человека в Приморье. - Слова о розыске меня компетентными органами являются клеветой. Подтверждение тому - присутствие в моем свадебном кортеже 10 января 2009 года (в этот день состоялась свадьба Загоруйко. - "НГ") представителей милиции и других структур".

Заметим, что в поисках внешнего врага Игорь Пушкарев оказался не одинок. Во вторник первый заместитель руководителя фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Пехтин заявил, что конфликт в Приморье "искусственно разжигается группой заинтересованных лиц, в том числе и западными спецслужбами".

Вчера журналисты связались с представительством Фонда Сороса в Москве. Сотрудник организации сказал, что фонд не имеет права участвовать в политической жизни страны, но даже если предположить, что он выделял деньги на акцию, то должно быть грантовое соглашение: "Если у мэра есть такой документ, то он может делать подобные заявления".

Анастасия Загоруйко вчера предложила Игорю Пушкареву принести ей через СМИ извинения, иначе она подаст иск о защите чести и достоинства.

"Во время акции протеста власть показала свою силу простому населению, - говорит Петр Ханас. - Действия силовиков были неоправданно жестокими. И пострадали в итоге журналисты и зеваки. Теперь митинги будут принимать политический смысл и проходить под флагами оппозиции".

Во Владивостоке сейчас планируются новые акции протеста, и Приморское отделение КПРФ собирается подать два уведомления. Как сказал "НГ" член бюро краевого комитета КПРФ Павел Ашихмин, коммунисты намерены добиться проведения во городе Всероссийской акции протеста 31 января, а общественная организация "ТИГР" ("Товарищество инициативных граждан России") - 1 февраля. Договорились партийцы и общественники на заседании штаба по проведению протестных действий.

15.01.2009
Татьяна Двойнова
www.ng.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован