Эксклюзив
Пушков Алексей Константинович
15 февраля 2017
1078

Во всей Европе и США - кризис политических идей

Main pu

В эфире радио Sputnik председатель Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со средствами массовой информации Алексей Пушков ответил на вопросы, касающиеся внешней политики.

- отставка советника Дональда Трампа Майкла Флинна. Неужели быстрее не бывало?
 

Пушков: Да, это рекорд. Три недели в Белом доме, в такой исключительно важной должности, которая очень близка к президенту. Был, по-моему, рекорд до этого Ричард Аллен у Рональда Рейгана, но он продержался, на моей памяти, год-полтора. То есть это допустимая замена, может быть человек не вполне вошел в работу, может быть, не вполне справился. Во всяком случае, в этом не было ничего скандального. Его перевели на другую должность, и нашли нового советника по национальной безопасности. Здесь, это, конечно, скандал, со всей очевидностью. Обвинили в несанкционированных переговорах с российским послом. Никакого нарушения, как я понимаю, ему приписать не могли, потому что  - а что собственно он нарушил? Он обсуждал то, что в США даже называют, он обсуждал тему санкций. Но, во-первых, Россия не подтверждает, что он обсуждал тему санкций. Но даже, если бы он краем затронул эту тему - а что здесь собственно может быть незаконного? Он же не секретную информацию передавал российскому послу в Вашингтоне. Это абсолютно надуманная история. Это было использовано для очень активной, агрессивной информационной компании против Флинна. Я думаю, что здесь сыграла роль и внутренняя разорванность администрации Трампа по вопросу об отношениях к России. Мне кажется, в администрации Трампа есть, как минимум он сам, и, может быть, еще 2-3 человека, которые считают, что с Россией надо сотрудничать, как минимум, в борьбе против ИГИЛ. Это очень серьезный удар по Трампу. Трамп вообще сейчас, вот 3 недели у власти, он производит впечатление человека, который не в полной мере может совладать со всеми давлениями, которые на него оказываются. В частности, отмена президентского распоряжения по ограничению миграции - это тоже скандальное решение, безусловно. И до сих пор Министерство юстиции США не нашло возможности юридически обойти эту отмену, то есть его распоряжения подвешены, его политика подвешена, он принял решение, а решение не выполняются. Оно не выполняется не потому, что его кто-то там под ковром блокирует, оно официально не выполняется. Министерство внутренней безопасности Соединенных штатов, ФБР, они работают, как работали раньше, то есть всех допускают, даже из тех стран, которых Трамп счел нужным запретить временно въезд. Это, конечно, скандальная ситуация, это удар по прерогативам президента.  Это вот второй очень сильный удар. Его выбор был фактически поставлен под вопрос, его вынудили принять отставку Флинна. Это, конечно, вынужденная отставка.

- Во Франции кандидат  Макрон и его штаб пытаются разыграть российскую карту. Как вы оцениваете предвыборную кампанию во Франции и каковы шансы кандидатов?

Пушков: «На мой взгляд, политическая борьба на Западе исключительно обострилась. И обострилась потому, что элита Запада не справляется с  управлением своими государствами, своими обществами. Либеральная элита не справляется с управлением собственных обществ, и это приводит к обострению политической борьбы. Вот посмотрите, какой рейтинг у Олланда, представителя классической леволиберальной элиты? Рейтинг у него был 4%  до того, как он решил уйти в отставку. После того, как он объявил, что уходит в отставку, его рейтинг подрос на 13%  и стал составлять 17%. Люди обрадовались, что, хоть,  слава Богу, он нас покинет, потому что это уже невозможно. И вот какая  ситуация: два ведущих политика - Франсуа Фийон и Марин Ле Пен. Марин Ле Пен  - антиглобалистка, «антиЕСовка», антиамерикански настроенная, считает, что Крым – часть России, тут не о чем говорить. Это - чудовищный кандидат для либеральной элиты. На нее пытались повесить ярлык фашизма, расизма. Сейчас это уже не работает, но ее продолжают демонизировать, она неприемлемый кандидат. Франсуа Фийон. Тоже говорит, что надо бороться с ИГИЛ вместе с Россией, надо сближаться, надо отказываться от санкций, Россия важная страна, а Франция всегда выигрывала, когда имела хорошие отношения с Россией.  Значит, тоже плохо звучит по это же самой причине. И тут же срочно создается некий «симулятор» независимого кандидата, потому что называть Макрона независимым  совершенно невозможно. Для меня совершенно понятно, от кого он зависим. Это ставленник той же самой либеральной глобальной элиты, из банка Ротшильдов, работал там одним из управляющих. Кого может вырастить Банк Ротшильдов?  Это же глобальный бизнес, это понятно, причем очень сильно связанный с США, с глобальными центрами финансового капитала. И вот создается этот Эммануэль Макрон, как его во Франции называют, - идеальный зять,  вот такой вот чистенький, в рубашечке, невысокий, симпатичненький, насчет любимца женщин - там есть свои сомнения, есть и уже вброшенная информация насчет его нетрадиционной ориентации, но это не так уж и важно. На мой взгляд, этот «идеальный зять»  - это, может быть, персонаж, который декларирует совершенно не то, что он будет делать. Это некая обманная фигура. Формально, нам предлагают молодого человека, который живет в гражданском браке с дамой, которая старше его на 24 года, а на самом деле у него какая-то другая жизнь. И в политике – то же самое. Конечно, он - ставленник США, и он идет по тем же шаблонам, что и Хилари Клинтон.  Ей это не помогло, но он считает, что ему поможет. Хотя, сейчас антироссийская карта во Франции не может привлечь никого, кроме достаточно  ограниченного электората».

- в Германии тоже кризис политических идей?

Пушков: Кризис политических идей во всей Европе, да и собственно в США, поскольку старая идеология потихоньку гибнет. Она, конечно, будет еще держать какие-то позиции. Ее будут защищать люди типа Сороса, Ангелы Меркель, вот эта вся либеральная западная элита будет отстаивать эти идеи. Но вот в некоторых странах их провал совершенно очевиден. Вот Олланд был носителем этих либеральных идей во Франции. Мы знаем - какой у него уровень поддержки и, кстати, ни один из социалистов не может претендовать на пост президента во Франции. Ни Мануэль Вальс, ни Бенуа Амон, который  его заменил, это все 15%, пэтому Макрон, будучи человеком не глупым, не позиционирует себя как социалист. Как только он скажет, что он социалист, он может идти на политическое кладбище и резервировать себе там место после выборов. Поэтому он идет как независимый кандидат. Вот эта вся либеральная идеология находится в состоянии очень серьезного кризиса, но пока на ее место новые идеологии приходят с большим трудом, с большим сопротивлением со стороны либеральной публики. Посмотрите, как тяжело дается каждый шаг той же Марин Ле Пен, в каких пропагандистских, идеологических, информационных тисках держит ее французская политическая машина.

- Штайнмайер сказал, что намерен этот пост сделать более продуктивным, более серьезным? Каковы шансы на ваш взгляд?

Пушков:  Я думаю, шансы есть. Дело в том, что президент Германии – это человек, имеющий большой моральный и политический авторитет. Да, он не может назначать министров, но он является символом нации. То есть Меркель – это управляющая. А президент – это объединяющая фигура. Меркель как бы принадлежит к определенной политической партии,  она может воевать с левыми, с альтернативой для Германии, а президент должен объединять все земли Германии и всех немцев. Это вот такая фигура, президент никогда не вмешивается в  межпартийную политику, не занимает сторону той или иной политической партии, он никогда не говорит, что одна программа лучше, а другая хуже. Он общегерманская фигура. С одной стороны, это отдаляет его от немецкой политики, а, с другой стороны, это дает ему роль такого морального арбитра, человека, который может задавать ценностные ориентиры для всей страны. Вот господин Гаук все сводил счеты с Россией, он нам доказывал, что у нас все плохо с правами человека. Что нам надо со Сталиным разобраться, что нам нужно покаяться за прошлое. Уж не знаю - откуда шло это у господина Гаука, он сын эсэсовца, и, может, у него свои психологические проблемы. Ему хотелось, чтобы не только Германия покаялась, но и чтобы мы тоже покаялись, что ее победили во Второй Мировой войне. И на президента Германии мы из Москвы, я думаю, можем смотреть с этой точки зрения. На мой взгляд Штайнмайер это плюс для Европы. Я думаю, Штайнмайер будет все же будет выступать за диалог с Россией , за налаживание отношений с Россией. Это не значитт, что он встанет на нашу позицию , не значит, что он признает Крым российским, не нужно ожидать великих откровений , но то, что н будет скорее за диалог и против конфронтации - это изменение некоторое, и оно может сыграть определенную роль.

- на днях, с 17 по 19 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, во-первых, какие заявления мы можем услышать, и какое значение сейчас имеет эта конференция?
 

Пушков: Правильнее судить о событии, когда оно уже произошло. Сейчас давать 100% прогнозы сложно. Но, поскольку я собираюсь туда ехать, я прозондировал несколько настроения, которые превалируют в Мюнхене. У меня складывается впечатление, что там сторонники продолжения политики конфронтации с Россией, хотят эту линию закрепить, то есть возобновить острую критику России по Украине, не исключаю, что и по Сирии, и вообще по всей той сумме разногласий, которая есть между западным альянсом и Россией. Мое ощущение, что НАТОвские фигуры основные будут говорить все-таки скорее в прежнем тоне, чем в каком-то новом. У меня ощущение, что поскольку Администрация Трампа так и не сформулировала в конечном итоге - чего она хочет от России, и на что она готова пойти в отношениях с Россией. Мы же ничего кроме общих заявлений Трампа ничего не слышали. Полагаю, что господин Пенс, вице-президент, который собирается на Мюнхенскую конференцию, вряд ли выйдет за пределы общих таких, достаточно благонамеренных, но не конкретизированных пожеланий. Из тех интервью, которые он давал американскому телевидению, он звучал как бы разумно, но не конкретно. И когда Соединенные штаты займут позицию такой недосказанности, непроясненности своих позиций, возникнет некий вакуум идейно-политический. Этот вакуум, мне кажется, заполнят люди, которые готовятся к тому, чтобы начать конфронтацию 2:0, условно говоря. Одна была конфронтация до поражения Барака Обамы, сейчас новый период, все-таки новый президент в США, избирательный цикл в Германии, во Франции. Вот к чему он приведет? К отходу от конфронтации, или к новому раунду конфронтации. У меня ощущение, что Мюнхен влиятельные силы на Западе хотят использовать для нового раунда конфронтации. Мне не хотелось бы, чтобы я оказался прав, но подозреваю, что конфронтационные мотивы будут на этой конференции звучать очень сильно.

- С такими мотивами едет Порошенко. Стало известно, что наши специалисты доказали, что Киев применял по жителям Донбасса оружие, запрещенное в принципе, "Точка У", эти расследования - насколько перспективны, и не стоит ли ждать очередных провокаций?
 

Пушков: Во-первых, это нельзя исключить, потому что у Порошенко одна игра сейчас. Это идти на обострение для того, чтобы вместе со своими союзниками на Западе, опять же заставить Трампа стать Обамой, то есть вернуть Трампа от его намерений к политике, которую проводили США при прежней Администрации. Поэтому исключить провокаций совершенно нельзя. Порошенко, конечно же, будет пытаться настаивать на том, что ничего не изменилось, нужно продлевать санкции, надо оказывать давление на Россию, надо даже ужесточать санкции. Я уверен, что эти мотивы у него прозвучат. У него ничего другого нет, потому что, если США при Трампе отвернутся от Украины, или, по крайней мере, превратят ее в не слишком важную для себя тему, то это для Порошенко смерти подобно. Он уже очень боится, что Администрация Трампа может сделать ставку на Тимошенко, на его оппонентов, которые есть в структуре власти. Это не какие-то диссиденты, это часть киевского режима. Но ему же не хочется терять власть. А он все-таки считается человеком Обамы в Вашингтоне, не человеком Трампа, поэтому Трамп-то по отношении к нему не испытывает никаких обязательств. А Байдена уже нет, у которого можно пожаловаться, и поплакаться в жилетку. Он сейчас будет обострять максимально, чтобы Трампу со всех сторон говорили, и Меркель говорила, и Олланд, при случае, говорил, и его собственные советники говорили: "Дональд, смотри, видишь, на Украине какая ситуация, там русские опять чего-то мутят. Порошенко жалуется". Это первое, что, мне кажется, произойдет. И второе, я думаю то, что произойдет. Все-таки это НАТОвская конференция. И НАТО будет доказывать то, что это прекрасная, эффективная организация, что как раз 4 тысячи человек американских солдат и НАТОвские военные базы в Польше и Прибалтике - это то, что нужно сейчас. Это правильный путь, правильный курс. НАТО, чтобы сохраниться в нынешнем виде, вот этой всей бюрократии, получать свои зарплаты, продолжать безбедно существовать, ей нужен конфликт с Россией, потому, что если Трамп серьезно посмотрит, и будет иметь решимость смотреть политику США в отношении НАТО, то тогда НАТО придется переформатировать. Многие люди потеряют свою работу, надо будет набирать других людей. Это будет борьба не только политическая, но и борьба бюрократии за сохранение своих позиций. Я уверен, что со стороны очень много НАТОвских деятелей мы будем слышать, что не надо ничего менять. НАТО - это то, что нужно, надо вкладывать в нее деньги. Да, мы готовы пойти навстречу Трампу, чтобы европейцы больше платили за безопасность, но, во всяком случае, радикально менять эту организацию, как призывал Трамп, не в коем случае не надо. Я уверен, что такие мотивы мы тоже услышим.

- ваше мнение о продуктивности Астанинского формата консультаций по сирийскому урегулированию?

Пушков: Если удается собрать за одним столом представителей сирийского правительства и оппозиционных группировок, которые отказываются вообще-то друг с другом разговаривать, то это уже определенное достижение. Конечно, могут сказать, что результата нет. Но результата может очень долго не быть. Это еще не означает, что это неудачный формат. Это собственно единственный формат, где они собираются вместе. В Женеве не получилось, фактически. Сейчас пытаются новый женевский раунд запустить, но в отсутствие Женевы, как регулярного формата, Астана дает определенные возможности. Как раз к ней приковано чуть меньше внимания, потому что там нет первых фигур, американских в том числе. Но, может быть, здесь и не нужны первые фигуры. Попытаться наладить диалог на том уровне, на котором он был сейчас в столице Казахстана. Я считаю, что это перспективный формат. Вообще, любые форматы, которые увеличивают возможность политического урегулирования и снижают интенсивность военных действий, он позитивны. И астаниский формат, как мне кажется, это составная часть женевского процесса, который конечно застопорился. В Астане хоть что-то происходит между противостоящими сторонами.

- МИД Польши коснулся вопроса взаимоотношения с Россией. Если коротко: да, но на наших условиях. С каких это пор Варшава так ведет себя?

Пушков: Варшава давно себя так ведет, как вступила в НАТО и ЕС, и как получила поддержку со стороны администрации Обамы в качестве восточно-европейской опоры США. В США есть три опоры в Европе. Это Великобритания, в силу особых отношений, это Западная Европа, Германия - это Центральная Европы, и вот сейчас Польша - это третья опора НАТО и США. Об этом давно говорил Згибнев Бжезинский, американский поляк, который говорил, что Польша должна превратиться в опорное государство США. Благодаря тому, что там будут размещены системы ПРО, базы быстрого реагирования, американская военная техника сейчас туда направляется, Варшава немножко осмелела, и говорит, что вот мы теперь с НАТО, мы сильнее России. Это их очень радует. Мы должны, как мне кажется, спокойно к этому относится, потому что Польша - страна, которая, к сожалению, никак не может найти свою собственную национальную идентичность. Казалось бы, крупная европейская нация с большой историей. У меня такое ощущение, что она свою идентичность выстраивает только по отношению России. Не было бы России, и чтобы они тогда бедные делали, на чем бы они стояли. А мы им помогаем. Отторжение России - это часть польской национальной идентичности. Чем вы отличаетесь в семье европейских народов? Они, почему-то не говорят: вот у нас есть Шопен, или вот что-то еще. А мы отличаемся тем, что вот мы круче Россию ненавидим, я говорю о польском правящем классе, чем другие государства. На мой взгляд, на такой негативной основе национальная идентичность не строится, но польская национальная элита пытается построить. А когда они говорят:  «диалог, да, но на наших условиях»,  - там не совсем "на наших условиях". Там говорится о том, что мы готовы танцевать танго с Россией и налаживать торгово-экономические отношения, но для этого и Россия должна быть к этому готова. Но, пока Варшава исполняет танец с саблями, а не танго. Танго там и не пахнет, там, в основном, воинствующие заявления, русофобские заявления, антироссийские заявления, по крайней мере, со стороны министра иностранных дел и министра обороны. Президент Дуда, как бы несколько в стороне от этого находится. И, по-моему, совершенно справедливо. Мне кажется, Польша несколько преувеличивает свое значение в системе мировых координат. Я понимаю, что это отражение великого польского "Я", но есть государства и поважнее, чем Польша, при всем уважении, с которыми мы очень успешно взаимодействуем, есть и Китай, есть и Египет, есть и Иран, есть Индия. Поэтому, когда Польша ставит сама какие-то условия, мне кажется, что это не очень перспективно. В любом случае, ее политика будет формироваться в рамках общей политики ЕС, и у Польши не слишком велика свобода маневра в этой зоне.

- боевого духа Польше придает и сделка с США, они активно закупают ракеты Джаз?
 

Пушков: Они там активно вообще все вооружаются. Больше всего меня трогает, когда вооружается Литва. У них уже появилось 5, по-моему, надувных лодок военных, несколько вертолетов позаимствованных у НАТО. И в лесах госпожа Грибаускайте готовит партизан. Она посчитала, что задача состоит в том, чтобы, в случае российской агрессии, надо продержаться 3 дня, вплоть до подхода основных сил НАТО. Я,  когда это слышу, я не понимаю - в каком мы веке живем, и что в голове у этой дамы.

 

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован