04 июня 2002
104

Вода жизни

ВОДКА... Мало у кого это понятие вызовет ассоциации чисто медицинского характера. В воображении всякого русского мгновенно возникнут такие же выразительные предметы: стакан, огурец, селедка... Все так: заслуги нашего главного спиртового напитка, а с ним и остренькой приправы перед отечественными питухами поистине монументальны. Мало кто вспомнит, что свою карьеру в отчих пределах водка начинала как чудодейственное снадобье, способное побороть любой недуг.

Прочитайте этот раздел сайта: содержащиеся в ней сведения интересны не только с исторической точки зрения. Кто знает,- может, забытый дедовский рецепт поможет вам справиться с опостылевшим недугом - там, где в бессилии опустила руки самая современная медицина...

Вам, очевидно, не раз доводилось слышать слово ОКО-ВИТА: так на юге России, в Украине и Белоруссии порой именуют водку. Любопытно, что это название известного напитка имеет отчетливо выраженный юмористический оттенок: оковита - некая глазастая (от слова `очи` - глаза) дамская разновидность зеленого змия. Мало чье ухо уловит здесь отзвук благородной латыни: аква-вита, вода жизни...

Между тем в ранний период пестрой своей биографии бесцветная, острая на вкус жидкость вполне оправдывала этот громкий титул. Кто знает, может, она и была той самой живой водой, за которой витязь ходил за три моря.

Кому же обязана наша добрая знакомица своим рождением? Первый младенческий крик водка издала в лаборатории алхимика. В поисках философского камня средневековые ученые подвергли дистилляции красное виноградное вино. Считалось, что сила, `сущность` напитка сокрыта в красном остатке; оставалось только выпарить всю лишнюю жидкость. Тот, кто первым додумался не отправлять винные пары в небеса, а дистиллировал их и обратил в новое состояние, и стал творцом напитка, которому одни обязаны геройством и вдохновением, а другие сизым носом и крушением надежд.

Заполучив первую склянку квинтэссенции, алхимики были поражены ее удивительными свойствами. Проверив воздействие жидкости на себе, смелые экспериментаторы в один голос объявили ее чудодейственным бальзамом. Список недугов, от которых она якобы избавляла человечество, был поистине необъятен. Но главное - похожая на воду субстанция продлевала жизнь, возвращала молодость и силы. Вот почему при крещении наша добрая знакомица получила романтически гордое имя: aqua vitae, вода жизни...

Как же случилось, что зауряднейший водный раствор этилового спирта удостоился столь громкой славы? Видимо, прежде всего люди натолкнулись на его антисептические свойства. Средневековую Европу сотрясали кровавые побоища, и все виды колото-резаных ран были в распоряжении тогдашних медиков. Антонов огонь и заражения крови злодействовали во всю мочь, не обращая ни малейшего внимания на ухищрения почти безоружных эскулапов. Ясно, что в таких `антисанитарнейших условиях` новоизобретенная `аква` спасла не одну `виту`. Вдобавок водка оказалась неплохим средством для наркоза, так что отпала необходимость перед операцией `вырубать` пациентов с помощью деревянного молотка. В скором времени спирт обнаружил и другие свои способности: терапевтические, общеукрепляющие, стимулирующие. В небольших дозах он действовал как сосудорасширяющее, слабительное, мочегонное, желчегонное средство и т. п.

Явившись на Русь, по первоначалу аква-вита разделила судьбу многих пришлых изобретений: московиты не сразу распознали великие ее свойства. Но со временем `горячим вином` и настоянным на нем травами научились врачевать самые опасные болезни. Этому способствовала и давняя русская традиция: задолго до водочного пришествия Русь привыкла искать облегчения от недугов на дне хмельной чаши. Вспомните, с помощью какого средства калики перехожие вернули здоровье Илье Муромцу: он слез с печи, отведав `питьица медвяного`. Действие снадобья описано кратко, но сочно: ... Как выпил Илья чарочку питьица медвяного- Богатырское его сердце разгорелося, Его бело тело распотелося...

В старинных лечебниках действие водки на человека осмысливается во взаимодействии всех факторов. И каждый удостоен особого упоминания: `Силы вина состоят в следующем: оно стрекочет, возбуждает и натягивает гибкие части отверстия желудочного, следовательно производит оно сначала теплоту, бодрость и охоту к еде, или аппетит... Укрепляет оно и ободряет в единый миг человека, утрудившегося в дороге или от какой-нибудь тяжкой работы. Оно выгоняет в стужу урину, а в теплоте - пот. Оно разрушает гнезда глист, производит аппетит. Согретое на огне, в случае ушиба разгоняет скипевшуюся кровь, а холодное стягивает перерезанные сосудцы в ранах. Подкрепляет отнявшиеся места и члены, унимает в свежих ранах кровь. Но оно жидит и портит, питое натощак, желудочный сок. И потому надлежит принимать оное после кушания, когда желудок не пуст, а имеет в себе пищу...`

Далее будут старинные рецепты, основанные на разнообразнейшем применении целебных свойств водки и ее травных настоев в народной медицине. Кое-что наверняка устарело, что-то заставит вас улыбнуться, а что и пробудит интерес к отечественной истории. Но кто знает, может, извлеченный из забытых руководств совет поможет вам навек проститься с надоевшим недугом - или хотя бы сделает его более `покладистым`. Попробуйте!

...А буде кто захочет лечиться по-куряевски, для тех напоследок откроем старинный медицинский трактат: `...Человеку не питуху и не охотнику до вина можно всякий день выпивать обыкновенно вина от 2 до 4 лотов (25-50 г). Подвергнуть себя скверной привычке пить помногу легко, и всяк заблаговременно должен предостерегать себя от сей заразы, как только собственное свое и фамилии своей благосостояние и честь уважает`.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован