31 мая 2002
348

Водка стала символом России

Это наше все

Водка стала таким же ее символом России, как Собор Василия Блаженного и сибирские морозы

Парадоксально, но появлением водки мы обязаны средневековым алхимикам-арабам, религия которых запрещает им употреблять алкогольные напитки. Само слово <алкоголь> происходит от артикля аль- и арабского слова kohl - <тончайший порошок>, который использовали восточные красавицы для подкрашивания бровей и ресниц.

Где-то в Х1У веке алхимики догадались охладить пар, выделяющийся при кипячении виноградного вина. Полученная жидкость и была тем веществом, которое позже было названо <спиритус вини>, т.е. дух вина. Уже в ХУ веке персидские и арабские посольства привозили русскому царю этот спирт, употреблявшийся первоначально в качестве лекарства. Наверное, мы никогда не узнаем, сами ли бусурмане, в нарушение запрета, или кто-либо из наших соотечественников догадался употребить лекарство внутрь и восхититься его волшебным действием.

Разумеется, это была еще не водка. Потребовались усилия тысяч стихийных естествоиспытателей, перепробовавших сотни образцов сырья и массу способов перегонки и очистки, чтобы в результате появился напиток, в сочетании с блинами и икрой составивший главный отечественный вклад в мировую кулинарию. Помогли в этом и история с географией - в силу своего положения на глобусе россиянам ну никак не удается составить конкуренцию виноделам Прованса или Шампани. Зато рожь, ячмень и пшеница произрастают у нас вполне сносно и сгодились для приготовления сусла. Развитие технологии перегонки сусла и получения <хлебного вина> происходило столь быстрыми темпами, что уже в ХУП веке в подарок персидскому шаху были по Волге отправлены огромные самогонные аппараты, созданные русскими умельцами из чистой меди. Такой вот взаимообмен технологиями.

Как и всякий продукт, себестоимость которого копейка, а цена - рубль и воздействие буквально умопомрачительное, водка вызывала повышенное внимание сильных мира сего. В России можно насчитать не то четыре, не то пять периодов государственной монополии, в перерывах между которыми производить ее могли только определенные категории населения - например, дворяне,. У помещиков считалось особым шиком иметь водочные настойки на все буквы алфавита, от Анисовой до Яблочной.

Никаких особых тайн в производстве водки нет. Берешь хорошее сырье, обязательно зерновое - рожь или пшеницу, причем, в противоположность распространенному заблуждению, рожь предпочтительнее. Замешиваешь сусло на качественных расах микроорганизмов, перерабатывающих углеводы в спирт, затем перегоняешь два, лучше три раза и разводишь чистой водой до 40%. Важную роль играет и очистка полученного спирта или готовой водки активированным березовым углем. Удивительно, но получить при этом русскую водку удается только в России, за границей делают либо хуже, либо <лучше>. Например, шведскую водку <Абсолют> из готовят чистейшего спирта на дистиллированной воде, получая продукт скучный и безвкусный, как кусок ваты. Самое забавное при этом, что само слово водка - польского происхождения (<вудка>), хотя некоторые популяризаторы и пытаются произвести его как какой-то денуминатив от <вода>.

К изготовлению водки в России приложили руку многие великие деятели науки и политики. Сам Витте разрабатывал правила сбора акцизов на этот продукт, советуясь с самим Менделеевым. Однако Дмитрий Иванович никакой водки не придумывал, хотя и защитил диссертацию про смеси спирта и воды, пригодившуюся виноделам для расчета концентраций <белого вина>. А уж перечислить знаменитых деятелей отечественной истории и, особенно, культуры, предпочитавших водку всем остальным жидкостям на свете, совершенно невозможно.

Сейчас водку в Российской Федерации производят самые неожиданные предприятия, от металлургических заводов до рыбокомбинатов, и еще недавно отравление низкокачественным продуктом занимало первые строчки в статистике смертности. Однако положение понемногу улучшается, государственный контроль и возросшая грамотность пьющего населения заставили уйти с рынка самых отъявленных бракоделов. И тем не менее взгляд покупателя быстро устает от обилия этикеток, он сдается и берет чего подешевле. А ведь делать этого не следует - различия в стоимости дрянной и отличной водок (например, <кристалловской>) составляет всего-то 20 рублей, пять поездок на метро. К сожалению, качественную водку время от времени подделывают, но приводить 12 верных способов различения настоящей и фальсифицированной водки не стоит - ни один из них не обеспечивает 100%-ного результата. Например, <левый> продукт иногда разливают прямо в пунктах приема бутылок, сохранивших, естественно, все свои степени защиты. В настоящее время жулики не научились изготавливать, пожалуй, только дозаторы-<гуалы>, так что водку с дозатором можно покупать смело. Только открывать такую бутылку нужно в абсолютной тишине, чтобы не пропустить характерного звука обламывающихся пластмассовых шпеньков. При вскрытии вторично использованной бутылки с гуалой она молчит, как рыба. Вот уж действительно дальше - тишина!

Как пить водку рассказывать не надо. Нелепый западный обычай разбавлять продукт газировкой следует считать национальным унижением. Про селедку, грибы, соленые огурцы и помидоры знает каждый первоклассник. Но есть один оригинальнейший способ употребления водки, возможный только в России и только в особо холодную зиму: кашу из замороженной (при минус 28 градусах Цельсия!) водки смешивают с мелконарезанным соленым огурцом и осторожно едят чайной ложечкой или концом штыка! Попробуйте догадаться, в каком краю России и работники какой охранной профессии придумали этот рецепт...
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован