04 апреля 2002
107

Водные ресурсы

В Карелии более 61 тыс. озер, около 27 тыс. рек, а также 29 водохранилищ. Суммарная поверхность озер с учетом площади затоплений при образовании водохранилищ составляет 18,8 тыс.кв.км. На территории Карелии расположено 80% площади Онежского и 40% Ладожского озер. Включая эти площади, водой покрыто 23% территории республики.

На территории Республики Карелия создано 29 водохранилищ, большинство из которых комплексного назначения; 13 водохозяйственных систем, представляющих собой звенья зарегулированных гидротехническими сооружениями рек и озер, в составе которых сосредоточено 343 напорных гидротехнических сооружения.

Регулирование водохранилищ в 2001 г. в целом осуществлялось без нарушения правил их эксплуатации и при отсутствии аварийных ситуаций на гидроузлах. Для обеспечения нормальной работы водохозяйственных систем в условиях пониженной водности 2001г. продолжалась сработка водохранилищ многолетнего регулирования (Кумское, Сегозерское).

В настоящее время ряд объектов находятся в предаварийном состоянии. Это плотины на водохранилищах Водлозерском и Салонъярви. Вследствие длительного срока службы плотин, естественного старения материалов сооружений и конструкций, прочность и устойчивость их понижены, и в настоящее время невозможно гарантировать безопасность плотин.

В неудовлетворительном состоянии находятся сооружения инженерной защиты п.Калевала в связи с отсутствием в эксплуатирующей организации квалифицированных специалистов и финансовых возможностей, необходимых для нормальной эксплуатации.

Суммарный забор воды из природных водных источников составил 212,5 млн. куб.м. На производственные нужды предприятий использовано 128 млн. куб.м. Расход воды на хозяйственно-питьевые нужды населения (без учета социально- бытовых и т.п. учреждений) оценивается в 57 млн. куб.м в год. Использование воды в системах оборотного и повторного водоснабжения достигло 816 млн. куб.м. Коэффициент экономии свежей воды за счет оборотного и повторного водоснабжения по республике составляет 0,86.

Объем сточных вод, сброшенных в поверхностные водные объекты, в 2000 г. составил 215 млн. куб.м . Количество сточных вод, прошедших полную биологическую и механическую очистку перед сбросом в водоемы - 185,4 млн. куб.м, что составляет 86,2% от общего водоотведения.

Суммарная проектная мощность 120 действующих комплексов очистных сооружений составила 343,4 млн.куб.м. Средняя нагрузка на очистные сооружения не превышала 54%. В проектном режиме работали 35 комплексов очистных сооружений. Из 185 млн. куб.м сточных вод, прошедших очистку, 114,6 млн. куб.м, или 62% очищаются до проектных показателей.

Объем очищенных сточных вод от общего количества отводимых в поверхностные водные объекты составил 86%.

Основными причинами неудовлетворительной работы очистных сооружений являются: неудовлетворительное техническое состояние и отсутствие средств на ремонт и замену оборудования, нарушение режима эксплуатации сооружений, недостаточная гидравлическая нагрузка на сооружения.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован