23 апреля 2002
115

Водные ресурсы

Внутрь земли просачивается влага с поверхности, образуя подземные воды. Их количество достаточно велико на Брянщине. Русская равнина неоднократно затоплялась, образуя моря, в настоящее время которые представляют собой воды глубоких зон. Скопления, образуемые подземными водами в толще земных пластов, называются "жилами", они как раз то и открываются при бурении и сооружении колодцев. Грунтовые воды находятся у поверхности земли и повторяют рельеф местности. На поверхность воды выходят в виде родников или ключей. Их уровень непостоянен и зависит от количества осадков. В Брянской области выделяется три основных горизонта подземных вод. Первый находится в мелах и мергелях меловой системы, второй - в песках меловой системы, а третий, самый глубокий, - залегает в водоносных слоях девонской системы - девонский артезианский горизонт. Меловые водоносные горизонты снабжают водой южную половину Брянской области. Брянск потребляет воды девонского горизонта. Подземные воды, проходя через различные горные породы, обогащаются минералами и солями. Для народного хозяйства подземные водные богатства имеют огромное значение.
Брянск имеет довольно обширную речную систему. В области насчитывается 125 рек, общей протяженностью 9 тыс. км. Речная сеть расположена неравномерно и значительно разветвлена. На северо-западе и юго-западе протекают реки: Беседь, Ипуть и Снов. Питаются реки в основном талыми снеговыми, дождевыми и грунтовыми водами. Вскрываются в первой половине апреля, замерзают в середине декабря.
Они свободны ото льда до 240 дней в году.
Наиболее крупная река Брянской области - Десна, самый значительный левый приток Днепра. Ее длина от истока до устья составляет 1187 км, а протяженность в пределах области около 500 км, площадь бассейна 100 тыс. км2. В конце XX столетия уровень в реке снизился. Это связано с потеплением климата и вырубкой водо-охранных лесов. Раньше Десна была судоходна, но в наше время ее транспортное значение заметно упало. Ипуть меньше Десны и является второй по величине рекой. Протекает она в западной части. Ее длина 475 км, площадь бассейна свыше 10 тыс. км2. Далее идет река Беседь, которая занимает по своим размерам третье место. Свое начало берет в смоленской области, близ деревни Никулиной. Протяженность реки 260 км. Основное направление юго-западное. Площадь бассейна почти 5,5 тыс. км2. В нее впадает много маленьких рек. На ее берегах растут сосновые и дубовые леса.
Население городов и сел, промышленные предприятия, животноводческие фермы получают воду из рек. Но их возможности недостаточны для строительства крупных ГЭС. При разливе весной реки обогащают почву питательными веществами, поэтому в поймах рек почвы очень плодородны. Парки, дома отдыха, санатории, детские лагеря, раскинувшиеся по берегам рек, привлекают многочисленных туристов.
Немало в области и озер. Они разделяются на пойменные и карстовые. Самые значительные из пойменных озер - Ореховое и Бечино, они расположены в Жуковском районе. Питаются озера атмосферными осадками и грунтовыми водами. Карстовые озера глубокие, круглой или овальной формы. Их берега ровные, густо поросшие древесной растительностью. Встретить их можно в местах сравнительно возвышенного рельефа - среди сосновых боров. Эти озера бессточные. Наиболее красивое из них - озеро Святое, расположенное между железнодорожной станцией Ржаница и разъездом.
Немало в области прудов и искусственно созданных озер. Некоторые из них весьма значительных размеров, во многих обитают различные рыбы.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован