25 апреля 2002
100

Водные ресурсы

Поверхность области - всхолмленная равнина. Почвенный покров преимущественно подзолистый. Вологодская область - это царство леса и воды. Их участие в формировании городского пейзажа исключительно велико. Города оттеснили леса, освобождая место для полей, но леса продолжают `держать` горизонт со всех сторон. Города любят смотреться в зеркало озер, рек и водоемов. Фасадом они обращены к реке или озеру.
По юго-западу области протекает крупнейшая река Европы - Волга. Леса занимают около 2/3 всей территории. В Вологодской области расположена часть известного Дарвинского заповедника. В общей сложности 3% от общей территории области занимают особо охраняемые природные объекты. Все выше перечисленные условия открывают все новые и новые перспективы для развития области.

Водные ресурсы
Водные ресурсы - один из наиболее важных видов ресурсов, без которых невозможно представить существование человеческого общества и которые ничем нельзя заменить.
Вологодская область богата водными ресурсами. В области расположены 4 тыс. озер (общей площадью 2,9 тыс. км2) ,13 крупных рек (общей протяженностью 3 тыс. км.), 1270 небольших речушек и 18 тыс. ручьев. В общей сложности протяженность водотоков составляет около 70 тыс. километров. Крупные озера: Онежское, Белое, Кубенское, Воже. Из рек наиболее практичное значение имеют Сухона, Кубена, Малая Северная Двина, Ковжа, Вытегра и Юг. Через реки Северная Двина и Сухона есть прямой выход в Белое море, а через систему Волга-Балта и в Каспийское море.
Область также богата пресными подземными водами. Они составляют 75% всей площади. Но проблема заключается в том, что они распределены неравномерно в количественном соотношении и по площади. Так наиболее обеспечена подземными водами западная часть области, в ней сфокусировано порядка 73% подсчитанных запасов воды. Таким образом, запасы пресных подземных вод могут полностью обеспечить водопотребность только трех районов: Бабаевского, Вытегорского и Чагодощенского. Для этих целей пробурено 5000 артезианских скважин, из которых эксплуатируются только 3064.
В области расположено крупное Рыбинское водохранилище, обеспечивающее нужды крупнейшего промышленного города области-Череповца. Но постепенно в связи с экологическими проблемами уровень воды в водохранилище опускается, что может в дальнейшем вызвать проблему обеспечения водой город Череповец.
Вологодская область в целом располагает большими запасами водных ресурсов, но при оценке водных ресурсов очень важно учесть их распределение во времени (по сезонам года) и в пространстве. Существенной особенностью водных ресурсов Вологодской области является их неравномерное распределение по территории. Это существенно влияет на ведение в области водного и сельского хозяйства.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован