08 мая 2002
169

Водные ресурсы

Тамбовская область расположена на водоразделах двух рек - Волги и Дона, общая водосборная площадь которых составляет 34,3 тыс. км2. Регион характеризуется относительно напряженным водохозяйственным балансом. Главными реками области являются - р. Цна (бассейн р. Волги), р. Воронеж и р. Ворона (бассейн р. Дон), остальные реки маловодны. Река Цна является самой крупной водной артерией Тамбовской области. Свое начало она берет в Сампурском районе от слияния Бахаревской и Верхоценской Цны. По территории области на протяжении 286 км река течет в северном направлении и уже за ее пределами, преодолев 446 км, вливается в реку Мокшу (бассейн Оки-Волги). Принимая многочисленные притоки (Кариан - длина 48 км, Липовица - 52 км, Лесной Тамбов - 89 км, Челновая 121 км, Керша с Хмелиной - 86 и 49 км, и др.), Цна формирует крупную речную систему с водосборной площадью 14,2 тыс. км2 (42,8% области).

Основным источником питания гидрографической сети территории области служат атмосферные осадки и лишь в незначительной степени грунтовые воды. Более 70% их годового стока приходится на период весеннего половодья.
Повсеместное наличие обильных пресных подземных вод создает благоприятные условия для хозяйственно-питьевого водоснабжения населенных пунктов. Их потенциальные эксплуатационные ресурсы оцениваются в 6191 тыс. м3/сут. Общий водоотбор в целом по области составляет около 675,6 тыс. м3/сут. Всего на территории региона разведано 52 месторождения пресных подземных вод с запасами 1015 тыс. м3/сутки.

Кроме того, на территории Тамбовской области разведано восемь месторождений минеральных подземных вод с различной степенью минерализации, их суммарные запасы - 1,2 тыс. м3/сут. Особенно известны минеральные воды инжавинского и моршанского месторождений.
По химическому составу воды относятся к хлоридно-натриевым, кроме основных макрокомпонентов они содержат и такие микрокомпоненты как йод, бром, фтор. На сегодняшний день такие минерализованные воды применяются при лечении некоторых сердечно-сосудистых, кожных и гинекологических заболеваний, а также хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной систем и ряда других заболеваний. В перспективе планируется добыча и разлив минеральных вод для дальнейшей поставки их в лечебные учреждения. Также для лечения некоторых заболеваний может быть использована сапропелевая грязь озера Ильмень (Уваровский район).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован