13 мая 2002
140

Водные ресурсы

В Тюменской области насчитывается около 25 тыс. рек и больше 500 тыс. озер; Обь - одна из крупнейших рек СССР; болота занимают почти половину территории.
Тот, кто преодолевал пространства области по воздуху, не мог не обратить внимание, особенно в летнюю пору, на то, что значительная часть территории тюменского края покрыта реками, озерами и болотами. Пролетая над некоторыми районами, например, Кондинским, невольно задаешь себе вопрос: чего же больше под крылом самолета - суши или воды?

Обилие водоемов объясняется сравнительно большим количеством атмосферных осадков, их малой испаряемостью в северных и средних широтах, многолетней мерзлотой и равнинностью рельефа. Все реки относятся к бассейну Карского моря.
Северное побережье изрезано многочисленными бухтами и заливами-губами Карского моря: Обской, Байдарацкой, Тазовской и Юрацкой. Наибольшая из них - Обская губа-длиной около 800 км и шириной от 30 до 90 км. Воды ее послушны ветрам. Южный ветер гонит их в море, и губа сильно мелеет. Были случаи, когда целые караваны судов оказывались на мели. Северный ветер нагоняет крутую волну, опасную для судоходства. Видимо, в связи с этим известный полярный исследователь И. Д. Папанин сказал про Обскую губу: `Хуже, чем море!`

Карское море площадью 880 тыс. кв. км расположено на материковой отмели. Это одно из самых суровых морей Северного Ледовитого океана. Плавающие льды встречаются здесь и летом. Вода в море очень солена. Температура ее круглый год минусовая. Только на мелких местах, куда выносят пресные воды Обь и Енисей, она прогревается летом до плюс 8-10°. На море и Обской губе наблюдаются приливы и отливы с полусуточным ритмом высотой до 0,7 м. Средняя продолжительность навигационного периода в Карском море (без ледоколов) - 70-75 дней.ание которых вызвано просадкой грунта в результате таяния льда в нем (в районах вечной мерзлоты) или действия подземных вод в грунте (в лесостепной зоне), вторичные, возникающие на месте заросших озер и на болотах, а также пойменные в речных долинах. На севере нередки ледниковые и тектонические озера (на Урале).
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован