22 мая 2002
732

Водные ресурсы Алтайского края

Водные ресурсы Алтайского края представлены поверхностными и подземные водами. Главные реки: Обь, Бия, Катунь, Алей, Чарыш. Суммарный поверхностный сток рек края составляет 53,5 км3 в год. В бассейне Оби, занимающем 70% территории края, формируется 53 км3 . В бессточной области Обь-Иртышского междуречья (30% территории) формируется только 0,5 км3 стока.

На территории края протекает 17085 рек общей протяженностью 51004 км, из них

16309 - длиной менее 10 км,

776 - длиной более 10 км, в т.ч. 32 реки протяженностью более 100 км,

из них 3 - более 500км.

9700 рек имеют более или менее постоянные водотоки.

Главная водная артерия края - река Обь - длиной в пределах края 493 км, образуется от слияния рек Бии и Катуни.

Ее крупнейшие притоки (длиной более 500 км) - реки Алей, Чарыш и Чумыш.

На территории края находится 11000 озер, из них свыше 230-площадью более 1км.2

Наиболее крупные находятся в степной зоне края:

Кулундинское - 728 км2,

Кучукское - 181 км2,

Горькое (Романовского района) - 140 км2,

Большое Топольное - 76 км2,

Большое Яровое - 66,7 км2.

На территории края имеются значительные запасы подземных вод. Их потенциальные эксплуатационные ресурсы в пределах равнинной части края на 50-летний срок составляют 269 м3/сек. На этот же период обеспечены запасами подземных вод г. Барнаул, г. Новоалтайск, г. Славгород, большинство населенных пунктов западной Кулунды. В крае используется менее 20% пресных подземных вод от общих прогнозных эксплуатационных запасов.

В целом запасы подземных и поверхностных водоисточников в крае достаточны для обеспечения потребностей в воде всех водопотребителей на обозримую перспективу.

Коммунальное водоснабжение в крае осуществляется в 12 городах и 68 сельских населенных пунктах. Установленная мощность водозаборных сооружений (4 речных водозабора и более 600 скважин) достигла 1,1 млн. м3 в сутки, протяженность водопроводных сетей 3,2 тыс. км.

В крае построено для целевых нужд 60 водохранилищ емкостью свыше 1 млн. м3 каждое и сотни прудов. Наиболее крупным водохранилищем является Гилевское на р. Алей объемом 471 млн. м3. Имеется 10 крупных водозаборных насосных береговых станций, 18 кустовых подземных водозаборов, свыше 15 тыс. артезианских скважин. Наиболее крупными водохозяйственными объектами края с водозаборами из поверхностных вод являются:

- городские водозаборы (города Барнаула, Рубцовска, Камень-на-Оби) производительностью соответственно 100, 40 и 43 млн. м3 в год,

- водозабор Алейской оросительной системы из реки Алей производительностью 34 млн. м3 в год,

- водозабор Кулундинского канала из реки Оби производительностью 396 млн. м3 в год,

- водозабор магистрального канала Бурлинской оросительной системы из Новосибирского водохранилища производительностью 388 млн. м3 в год.

Основными загрязнителями водных объектов края являются предприятия химии и нефтехимии, машиностроения, теплоэнергетики.

Особую проблему представляет охрана малых рек от обмеления и загрязнения. За счет сокращения лесистости происходит увеличение водной эрозии, вызывающей обмеление русла. Многочисленные мелкие озера подвергаются загрязнению хозяйственно-бытовыми стоками населенных пунктов и животноводческих комплексов.

На территории края имеются запасы минеральных лечебных вод наружного и внутреннего назначения и лечебных грязей. Контроль за эксплуатацией этих ресурсов практически не осуществляется.

Однако на сегодняшний день в крае предусмотрен и реализуется комплекс мероприятий в области охраны и рационального использования водных ресурсов, что позволяет надеяться на существенное улучшение водоснабжения и водоотведения, особенно в сельской местности, уменьшить объемы сброса неочищенных стоков в открытые водоемы, уберечь от исчезновения малые реки края.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован