13 мая 2002
94

Водные ресурсы. Лесные ресурсы.

На Северо-востоке области расположено множество изумительных по красоте озер. Всего их на территории Челябинской области насчитывается до 3170. Они богаты разнообразными бальнеологическими ресурсами (органические и минеральные грязи, щелочные воды).
На восточных склонах Уральских гор расположен минералогический Ильменский заповедник, который знаменит тем, что на его территории найдено более 70 горных пород и 260 минералов.
Область располагает разнообразными природными ресурсами. Среди них - железные, титаномагнетитовые и медные руды, никель, золото, бокситы. Разведано более 300 промышленных месторождений.


Водные ресурсы

Челябинская область располагается на водоразделе трех бассейнов рек - Волги, Урала и Тобола со среднегодовым объемом стока по области - 6,22 км3. На территории области расположено 378 водохранилищ с общим суммарным объемом 3,2 км3 (полезный объем составляет 2,3 км3).
Всего на территории Челябинской области располагается 3170 озер, но использование их ограничено из-за высокой минерализации воды и маловодности. В народном хозяйстве используются только наиболее крупные озера - Тургояк, Чебаркуль, Иртяш, и другие.


Объем хозяйственного водозабора области составляет около 1,3 км3, из них на промышленность приходится 42%, на коммунальное хозяйство 43% и на сельское хозяйство 10%.
В Челябинской области разведано 55 месторождений пресных вод с общим запасом 650 тыс. м3/сут. 27 из них эксплуатируются с суммарным водоотбором 325 тыс. м3/сут. Кроме этого, производится водоотбор из неутвержденных запасов подземных вод (до 2,5 млн. м3/сут), из них 0,5 млн. м3/сут. извлекается попутно при разработке твердых полезных ископаемых.
Из 5 разведанных месторождений минеральных вод (общие запасы - 1,6 тыс. м3/сут), расположенных на территории Челябинской области, в эксплуатации находится три - с производительностью 0,07 тыс. м3/сут.


Лесные ресурсы

Территория Челябинской области располагается в трех природных зонах: горно-лесной, лесопарковой и степной, поэтому для каждой из них характерны свои особенности. Своеобразное географическое положение определяет разнообразие природных ландшафтов. На территории области можно встретить остатки древних таежных лесов, сосновые боры и открытые степные пространства. Наибольшую площадь среди лесов занимают березняки и осинники, встречаются также ель, сосна, и пихта.
В горно-лесной зоне наблюдается разреженная растительность, которая на склонах гор сменяется редколесьями из лиственницы, ели и березы. В лесах наблюдается разнотравье, много шиповника, смородины, костяники, черемухи, ежевики и самых разных грибов. Хвойные породы деревьев занимают площадь 778 тыс. га, лиственные - 1376 тыс. га.
Лесные ресурсы Челябинской области в общем объеме составляют 24661 тыс. га, для нужд народного хозяйства подразделяются на две группы. Леса I группы занимают 1903 тыс. га, II группы - 558 тыс. га. Площадь лесных земель для заготовки древесины, составляет 636 тыс. га. Расчетная лесосека по области составляет 1000 тыс. м3. Большую долю в общем объеме ликвидной древесины занимает береза (55%), далее осина (23%), сосна (15%), и ель (5%). Объем рубок промежуточного пользования за последнее время по области составляет около 400 тыс. м3 древесины ежегодно.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован