04 апреля 2002
138

Водный и автомобильный транспорт

Водный транспорт

За период 1998-2000 г. объемы отправления грузов на судах ОАО `БОП` снизились с 2446 тыс.тонн до 1060 тыс.тонн, что было связано с уходом судов из-под управления пароходства. В связи с этим значительное внимание Правительства было уделено улучшению работы ОАО `БОП`.

Со сменой руководства ОАО `БОП` результаты работы пароходства улучшаются. Пароходство по просьбе Правительства РК сдерживает тарифы на пассажирские перевозки. Флот возвращается под управление предприятием, плавсостав - в кадровую службу пароходства, обретая социальную защищенность.

В 2001 г. объем отправления грузов возрос до 3482 тыс. тонн (в 3,3 раза) за счет возврата судов под управление пароходства и увеличения перевозок в загрансообщении. По сравнению с 2000 г возрос объем перевозок лесных грузов в 4,6 раза, зерна и зернопродуктов - в 20,7 раза, химических и минеральных удобрений - в 2 раза, металлов черных - в 3,8 раза. Грузооборот увеличился в 7,7 раза.

С целью возобновления рабочего диалога с предприятиями- производителями экспортной продукции и формирования грузовой базы пароходства на навигацию 2002 года рассматриваются вопросы заключения круглогодичных договоров с ОАО `БОП` на перевозку грузов таких предприятий, как Надвоицкий алюминиевый завод, АО `Сегежский ЦБК`, ОАО `Кондопога` и ОАО `Карельский окатыш`.

На покрытие убытков от перевозки льготных пассажиров водным транспортом в 2001 г. было выделено 1040 тыс.руб., что в 8,6 раза больше, чем в 1998 г.

Автомобильный транспорт

На долю автомобильного транспорта приходится 8,8% грузовых и 97,9% (с учетом электротранспорта) пассажирских перевозок. В настоящее время в Карелии 3400 предприятий различной формы собственности и предпринимателей, осуществляющих свою работу на автомобильном транспорте (на сновании 4485 лицензий), в том числе 240 предприятий и организаций промышленности и транспорта и 20 автотранспортных предприятий осуществляют перевозки грузов и пассажиров.

Автомобильный парк республики в настоящее время насчитывает 137 тыс.единиц транспорта, в т.ч.: грузовых - 14,6 тыс.шт.; автобусов - 2,4 тыс.шт., в том числе 417 един.общего пользования; легковых - 115,4 тыс.шт.; специальных - 4,6 тыс.шт.

Предприятия отрасли в своей основе адаптировались к работе в условиях рыночной экономики. Так перевозки грузов автомобилями предприятий и организаций республики с 1998 по 2001 г. возросли на 46,7%, а пассажиров - на 9,6%. По итогам 2001 года автомобилями доставлено потребителям 93,4 млн.тонн различных грузов, или 104,4% к уровню 2000 года. В результате принимаемых Правительством РК мер, перевозки населения в 2001 году также возросли на 20%, услугами пассажирского транспорта (автобусами) воспользовались 84,8 млн.пассажиров, регулярность движения автобусов возросла на 3,0% и составила 88,5%.

Вместе с тем, автобусные пассажирские перевозки населения в городах и районах (пригородные и городские) остаются слабым звеном на рынке автотранспортных услуг республики.

Организация транспортного обслуживания населения относится к компетенции местного самоуправления.

Неоднократно в 2001 году Правительством проводились совещания по урегулированию организации перевозок населения в пригороде Петрозаводска (Прионежском, Пряжинском районах и Вепсской национальной волости).

В настоящее время положение с перевозками населения в пригородном сообщении в районе г.Петрозаводска в основном нормализовано, серьезных сбоев нет.

Принимаются меры по обновлению парка автобусов для междугородных и межреспубликанских перевозок населения. В 2001 году ГУП РК `Карелавтотранс` предоставлен кредит из Фонда развития и реконструкции на сумму 2,8 млн.рублей, что позволило предприятию с учетом собственных средств приобрести 5 автобусов, кроме того, взять в аренду с последующим выкупом 7 единиц комфортабельных автобусов `Скания` для перевозки туристов и пассажиров в междугородном сообщении и, тем самым, организовать дополнительно 6 междугородных (Питкяранта-1, Сегежа-1, Пудож-2, Каскесручей-2) и 1 межреспубликанский (Санкт-Петербург-1) маршрут. Прорабатывает вопрос открытия автобусного сообщения по маршруту Петрозаводск-Костомукша.

В рамках развития международных автобусных пассажирских перевозок, в 2001 году открыт новый автобусный маршрут Петрозаводск-Сортавала-Йоэнсуу (Финляндия) с использованием автобусов финских перевозчиков на линии Сортавала-Йоэнсуу.

На рынке авиационных услуг Республики Карелия работают два предприятия: ГАП `Аэропорт Бесовец` и Северо-Западная база авиационной охраны лесов. Этими предприятиями в 2001 году отправлено 16,2 тыс. человек, что на 19% превышает уровень 2000 года.

Серьезную озабоченность вызывает положение ГАП `Аэропорт Бесовец`. В сложившейся ситуации Правительство РК принимает меры по сохранению авиационного комплекса в республике. Разработано технико-экономическое обоснование строительства аэровокзального здания в аэропорту `Бесовец`, в текущем году завершена реконструкция основной части искусственной взлетно-посадочной полосы совместного пользования. Эти меры позволят в ближайшее время принимать воздушные суда такого класса как ИЛ-76, открыть регулярные грузовые перевозки через Петрозаводск на север Сибири.

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован