01 августа 2004
1347

Водный налог утекает в центр.

Российские регионы с 2005 года теряют еще один источник доходов - поступления от водного налога. Сегодня Госдума рассмотрит поправку в Бюджетный кодекс, касающуюся того, что налог будет зачисляться целиком в федеральный бюджет. Правда, центр обещает возвращать собранные средства обратно в регионы на поддержание их водной инфраструктуры. Централизация же сбора налога, по словам главы Минэкономразвития Германа Грефа, позволит навести порядок в водном хозяйстве, иначе население по-прежнему будет страдать от паводков и наводнений. Однако, по экспертным оценкам, от такого перераспределения бюджеты богатых водными ресурсами регионов сократятся не менее чем на 6%.

Сейчас по закону о плате за воду доходы от водопользователей распределяются между центром и регионами в пропорции 40 на 60%. Однако уже с 2005 года этот порядок изменится. В пятницу бюджетный комитет Госдумы одобрил поправки правительства в Бюджетный кодекс, призванные завершить реформу по разграничению полномочий между уровнями власти и предусматривающие полную централизацию водного налога. "Правительственная поправка тесно увязана с концепцией нового Водного кодекса", - объяснила необходимость ее принятия замминистра финансов Татьяна Голикова. Проект кодекса будет представлен в Думу осенью, с его вступлением в силу водный налог будет заменен платежом за воду. Кодекс предусматривает создание федерального агентства водных ресурсов, которое будет заниматься всем водным хозяйством - в частности, распределять деньги по регионам на поддержку гидротехнических сооружений (ГТС), куда входят водозаборы, шлюзы, дамбы и т.д.

Деньги все равно вернутся в регионы, утверждала Голикова: "Предусматриваются соглашения между центром и регионами, в рамках которых будут финансироваться конкретные объекты". Но члены думского бюджетного комитета воспротивились такому предложению. "Консолидированный бюджет Иркутской области составляет 25 миллиардов рублей, из которых 1 миллиард - это водный налог, - горячился зампред бюджетного комитета Виталий Шуба. - В результате правительственной поправки из региональных бюджетов выпадает значительная сумма. Как им быть, особенно тем, где расположено много гидротехнических сооружений?" Он предложил закрепить схему, при которой в регионы по-прежнему будет поступать 60% "водных" доходов. Его дружно поддержали представители регионов, богатых реками и озерами. "Красноярский край теряет 604 миллиона", - переживала депутат Раиса Кармазина, представляющая этот регион. Ее поддержал красноярский сенатор Вячеслав Новиков: "Я не понимаю, зачем в рамках разграничения полномочий федеральная власть берет на себя финансирование бюджетов субъектов". "Это вопрос не только экономики, но и безопасности: многие ГТС находятся на балансе местных бюджетов и пребывают в аварийном состоянии, - поддержал коллег депутат Виталий Басыгысов. - Субъектам необходимо оставить налог для поддержания безопасности". "Смысл этой поправки в том, что заберут у тех регионов, где работают ГЭС, а отдадут тем, у кого паводки", - критиковала правительство Оксана Дмитриева.

Действительно, по расчетам правительства, в 2005 году общая сумма поступлений от водного налога должна составить 11 миллиардов рублей, но вернуть из них в регионы центр обещает всего 8 миллиардов рублей. При этом субвенции будут носить целевой характер, то есть тратить их можно будет только на поддержание водного хозяйства, тогда как сейчас регионы могут распоряжаться этими средствами свободно. Таким образом, регионы, богатые водными ресурсами, особенно имеющие ГЭС, понесут наибольшие потери. По словам депутата Шубы, их бюджеты потеряют около 6% доходов.

Казалось, члены комитета были уже готовы отклонить поправку правительства. Но уговаривать их неожиданно приехал министр экономического развития Герман Греф, в чьем ведомстве сейчас идет разработка Водного кодекса. Он рассказал, что на баланс создаваемого водного агентства планируется передать все водные объекты. Сейчас они управляются 12 ведомствами, поэтому в водном хозяйстве страны царит полный хаос. "В частности, на реках страны складывается катастрофическая ситуация из-за того, что вовремя не были произведены берегоукрепительные работы", - отметил Греф и напомнил о масштабных наводнениях, которые произошли в районе рек Лена и Терек. "Были потрачены огромные средства для возмещения ущерба населению", - резюмировал министр.

Возможно, последний аргумент оказался столь убедительным, что после трехчасового тайм-аута вопреки всем прозвучавшим возражениям члены комитета согласились рекомендовать поправку к первому чтению. Депутаты в очередной раз поверили правительству и решили, что оно лучше знает, как следует по справедливости делить расходы между регионами. За лето это уже третья подобная победа правительства: в начале лета Дума одобрила централизацию 0,8% ЕСН - эти средства будут поступать вместо территориальных в федеральный Фонд обязательного медицинского стархования, а также изъяли у регионов 1,5% от налога на прибыль. "Надеемся, что это последняя централизация средств у регионов в этом сезоне", - грустно подвела итог заседания комитета депутат Наталья Бурыкина.

01.08.2004
http://www.karmazina.ru/publication/view.html?id=2786
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован