19 марта 2002
637

Водоплавающим и боровым птицам, до срока прилетевшим на Южный Урал, грозят преждевременные заморозки.

Водоплавающим и боровым птицам, до срока прилетевшим на Южный Урал, грозит опасность. Как сообщает ИА "Урал-Пресс-Информ", такое мнение высказал руководитель союза обществ охотников и рыболовов Челябинской области Анатолий Матвеев.
Теплая весна ввела в заблуждение пернатых, а во многих районах уже начали распускаться почки, но потепление может сыграть "провокационную" роль. Уже 9 марта впервые за многие десятки лет гуси прилетели на водоемы Октябрьского района, хотя обычно появляются в последней декаде марта. 15 марта 25 гусей были замечены в Красноармейском районе, возле Бродокалмака. Спустившись на землю, пернатые ожидают более теплой погоды, которая остается крайне изменчивой.
Знатоки природы тревожатся: ранняя весна чревата повторными холодами и сильными заморозками. Если в это время водоплавающая и боровая птица успеет сесть на гнездовье, то погибнет огромное количество кладок.
По мнению Анатолия Матвеева, наблюдающего за родной природой уже 40лет, произошло необычное природное явление, но теперь главная забота создать все условия, чтобы птицы смогли вывести потомство. В это время птицы очень уязвимы, нужно создать зоны покоя, чтобы не было поблизости рыболовов, какой-либо хозяйственной деятельности.
Сейчас на водоемы области выезжают охотники, которыескашивают камыш и сооружают на озерах завалы и заломы для будущих гнезд.

19.03.2002
www.regions.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован