21 февраля 2008
1144

Военком РБ Тимофей Азаров: `Башкирские призывники предпочитают воинскую службу альтернативной гражданской`

День защитника Отечества - святой день для многих из нас. Но особенно любят и чтут его военные, считая не просто всеобщим "мужским днем", а своим личным праздником. Россия крепнет, а ее армия перевооружается. И как бы это странно ни звучало, молодежь все охотнее идет на срочную службу. По крайней мере, так считает военный комиссар Башкирии генерал-майор Тимофей Азаров. По его словам, призывники, у которых появилось право выбора между армией и работой, предпочитают воинскую службу альтернативной гражданской.

По его словам, призывники, у которых появилось право выбора между армией и работой, предпочитают воинскую службу альтернативной гражданской.

- Работу хорошую не предложат. Потаскают наши ребята горшки в больницах месяц-другой - и просятся на воинскую службу, - рассказывает Тимофей Азаров. - К альтернативной службе ребят надо морально готовить, чем сейчас никто не занимается.

Кроме того, как известно, с нынешнего года срок срочной службы по призыву сокращается до одного года. Поэтому ожидалось, что в последний осенний призыв-2007 должно было возрасти число уклонистов. Однако такой прогноз не сбылся.

- Это нас удивило и порадовало, - заявил по итогам призывной кампании башкирский военком.

Хотя в этот нет ничего сверхъестественного, поскольку, по его мнению, "у нас великолепные призывники и сознательные родители".

Впрочем, тем, кто отправится служить на год, полагает комиссар, будет сложнее, чем их предшественникам. Как он считает, для полноценной службы, парни должны получить военно-учетную специальность. Раньше новобранцы первые полгода проводили в учебке, где и получали специальность.

- Так что первая стадия подготовки сломалась, - заявил г-н Азаров. - Нормативная база в этой части уже запаздывает. Теперь придется за 12 месяцев успеть научиться всему тому, на что их предшественникам отводилось два, а потом полтора года. В итоге можно констатировать, что нагрузка на ребят, которые будут служить полтора года и тем более один год, возрастет неимоверно. Никто не разрешит им не знать технику! А это значит, что вместо восьми часов они будут задействованы по 12, 16 часов в сутки. И мы всерьез этим обеспокоены.

Заметим, что по итогам работы минувшего года военный комиссариат РБ занял первое место среди республиканских и областных военкоматов Приволжско-Уральского военного округа. По словам Тимофея Азарова, в настоящее время в рядах Вооруженных сил проходят службу около 30 тысяч наших призывников, более 7 тысяч офицеров, около 3,5 тысячи контрактников.

- Это означает, что почти каждая семья в республике имеет непосредственное отношение к армии и флоту, - сказал он.

Поэтому, по его мнению, жители республики чтут День защитника Отечества.

- Праздник, который мы будем отмечать 23 февраля - по-настоящему значимый. Государство, если оно хочет считать себя государством и быть таковым, жить без вооруженных сил не может, - считает генерал-майор Азаров. - А Россия в мире - и по своей территории, и по своей значимости, и по своему положению - особая страна: без мощных вооруженных сил она существовать не сможет и не будет.

21.02.2008
http://www.mkset.ru/news/person/8347/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован