14 февраля 2013
3002

`Военная безопасность России: ХХI век` тема научно-практической конференции, состоявшейся Культурном центре Вооруженных Сил...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Внешняя политика России" www.rosmirpol.ucoz.ru/

14 февраля 2013 года в Культурном центре Вооруженных Сил состоялась научно-практическая конференция на тему "Военная безопасность России: XXI век" с участием начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации, первого заместителя Министра обороны России генерал-полковника Валерия Герасимова.
Круг обсуждаемых тем и проблем был широк и многообразен. Речь шла обосновных тенденциях при строительстве современных Вооруженных Сил, о взаимодействии сотечественным ОПК, а также о выполнении Гособоронзаказа по выпуску и поставкам в войска новой военной техники и вооружения. Как заявил в своем докладе генерал-полковник Валерий Герасимов, резких перемен в Вооруженных Силах не будет, однако начатые преобразования будут скорректированы и дополнены.
Глава российского Генштаба также сообщил, что будет детально проанализировано положение дел, сложившееся в системах военного образования и военно-научного комплекса, будут изучены недочеты, выявленные по обеспечению войск сторонними организациями (аутсорсингу).
Особое внимание он уделил вопросу срока службы по призыву, об увеличении которого сейчас появилось много разговоров и слухов, заявив, что никто не собирается увеличивать срок службы по призыву.
В связи с этим В. Герасимов акцентировал внимание собравшихся на том, что за время, прошедшее со времени введения в Вооруженных Силах России срока службы по призыву в один год, армия и флот приобрели определенный опыт подготовки специалистов.
По его мнению, в видах и родах войск за это время выработана система подготовки специалистов. Эта система вполне достаточна для того, чтобы сохранить службу по призыву сроком в один год. Должности солдат и сержантов, требующие специальных технических знаний, будут замещаться контрактниками. В.Герасимов также напомнил, что руководством государства принято решение ежегодно, в течение пяти лет, увеличивать число военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, не менее чем на 50 тыс. человек. К 2017 году их количество в Вооруженных Силах должно составить 425 тыс. человек, а соотношение солдат и сержантов из числа военнослужащих по контракту к военнослужащим по призыву - 60 к 40% соответственно", - подчеркнул глава Генштаба.
Он также сообщил, что в Западном военном округе в настоящее время строится перспективный центр подготовки войск с современным тренировочным комплексом. По мнению В.Герасимова, полигон в Мулино "позволит в режиме реального времени с имитацией боя готовить и оценивать действия, как подразделений, так и каждого военнослужащего". Есть намерение в ближайшее время создать такие центры в каждом военном округе. Было также отмечено, что Генеральный штаб проводит масштабную работу по совершенствованию организационно-штатной структуры соединений и воинских частей всех видов и родов войск.
По его оценке, "она позволяет в полном объеме организовать как эффективную боевую подготовку, так и выполнение задач по боевому предназначению". Все это было подтверждено в ходе наиболее крупного мероприятия оперативной подготовки - учения "Кавказ-2012".
В.Герасимов сообщил, что в Минобороны России будет создана новая структура, которая займется решением проблем контрактации и качества военной техники, при этом "первостепенное внимание будет уделяться созданию современных образцов вооружений и военной техники для каждого вида и рода войск.
Таким образом, к 2015 году Вооруженные силы должны быть обеспечены современным вооружением на 30%, а к 2020 году - на 70-100% по разным видам вооружений. Исходя из этого, Минобороны организована работа с оборонно-промышленным комплексом. Минобороны выдало требования к новым образцам оружия, следовательно, созданы все условия, чтобы данную задачу гарантированно выполнить. Самое главное - получить новое вооружение, которое бы обеспечивало решение боевых задач в любых видах военных конфликтов и на обозримую перспективу.
Говоря о перспективах развития военного сотрудничества по линии ОДКБ, Валерий Герасимов сообщил, что в этом году, возможно, будет принято решение о создании Военного комитета ОДКБ. Кроме того, будет совершенствоваться структура Коллективных сил быстрого реагирования. В перспективе будет создана Объединенная система противовоздушной и противоракетной обороны.

"Внешняя политика России" www.rosmirpol.ucoz.ru/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован