19 декабря 2005
1678

Военная реформа. Радио `Свобода` 19-12-05

В студии первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, фракция "Единая Россия", генерал-лейтенант Алексей Сигуткин и старший научный сотрудник Института экономики переходного периода, кандидат военных наук Василий Зацепин


Михаил Соколов: Сегодня в нашей московской студии первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне, фракция "Единая Россия", генерал-лейтенант Алексей Сигуткин и старший научный сотрудник Института экономики переходного периода, кандидат военных наук Василий Зацепин.

Мы будем говорить сегодня о военной реформе, и я бы начал с принятого бюджета следующего года. Военные расходы, насколько я понимаю, я человек не военный, но мне кажется, что они увеличены по сравнению с прошлым годом. Хотя такого перекоса силовых ведомств над разными социальными задачами, как в прошлом году, нет, все равно, пишут эксперты, Россия тратит большие деньги на вооруженные силы, которые не соответствуют современным задачам. И общие военные расходы России по международным стандартам сегодня равны 3,1 процента ВВП. При этом военные параллельно жаловались президенту на недостаток денег, который не позволяет реализовывать планы реформирования и перевооружения армии.
Я начну с господина Сигуткина. Как вы оцениваете сегодняшний бюджет, удовлетворяет он военных или не удовлетворяет?
Алексей Сигуткин: В целом он удовлетворяет, об этом заявили представители Министерства обороны и других силовых ведомств при рассмотрении проекта бюджета в Государственной Думе. Но в то же время они отмечают, что не выполняется постановление Совета безопасности, где был определен порог расходования в 3,5 процента от ВВП. Я не знаю, откуда сумма 3,1. По нашим данным, это примерно 2,8 процента. И в этом году рост расходов на вопросы обороны несколько ниже, чем, допустим, на обеспечение правоохранительной деятельности. Поэтому, с одной стороны, удовлетворяет, но, с другой стороны, не позволяет быстро решить те проблемы, которые лежат перед вооруженными силами.
Михаил Соколов: Василий Борисович, как вы оцениваете военный бюджет и этот парадокс - с одной стороны, вроде бы расходы увеличиваются, а с другой стороны, военные считают, что их мало?
Василий Зацепин: Деньги, как известно, это единственный товар, которого никогда не бывает много, который всегда в дефиците. Поэтому эти жалобы вполне законны и отражают интересы наших военных. Они обязаны говорить, что им мало денег.
Михаил Соколов: А что говорят эксперты, которые смотрят? Можно этими деньгами распорядиться более рачительно, скажем так?
Василий Зацепин: Безусловно, здесь у нас большие резервы повышения эффективности как в расходовании денег, так и за счет повышения боеспособности. Причем повышение боеспособности представляется возможным достигать не только за счет оснащения или перевооружения на новую технику, но и за счет повышения эффективности, интенсивности боевой подготовки, в чем у нас, нужно сказать, в настоящее время большой диспаритет. У нас расходы на боевую подготовку - я в присутствии Алексея Алексеевича, большого специалиста по боевой подготовке, скажу, - по заявлениям официальных лиц Минобороны, у нас где-то 20-25 процентов от потребностей расходы на боевую подготовку.
Михаил Соколов: Так это или нет?
Алексей Сигуткин: Я хотел бы вернуться все-таки к предыдущему вопросу. Все-таки хватает или не хватает средств и рачительно или нет они расходуются - согласитесь, это две разные вещи. Денег может быть очень мало, но их можно расходовать очень эффективно, а может быть очень много, но расходуют их нерачительно.
Михаил Соколов: А как на самом деле?
Алексей Сигуткин: На самом деле - по-разному. Как и везде, в любой семье, в любом хозяйстве, бывает и так, бывает и так. Есть примеры нерачительного расходования средств, но в целом деньги, выделенные на вопросы обороны, находятся под жестким контролем Счетной палаты. Счетная палата ежегодно проверяет это, есть аудитор Счетной палаты, очень высококвалифицированный специалист (я это говорю совершенно искренне)...
Василий Зацепин: Пискунов Александр Александрович.
Алексей Сигуткин: Да, Александр Александрович Пискунов - это очень высококвалифицированный специалист. И в целом заключения Счетной палаты таковы: в целом деньги расходуются целевым образом, по назначению, но бывают и издержки.
Василий Зацепин: И нецелевым.
Алексей Сигуткин: В том числе, бывают такие издержки, по которым работает и прокуратура. Это жизнь, и, увы, это факты, которые имеют место. Что касается боевой подготовки, да, боевая подготовка сегодня, к сожалению, не финансируется так, как она должна финансироваться, но боевая подготовка, несомненно, связана с обеспеченностью, с вооружением. Если не хватает или устаревшее вооружение, то можно только по-старому учить. Если не хватает каких-то необходимых средств для обеспечения, то невольно будешь думать, что выбирать - заниматься боевой подготовкой или обеспечить питание личного состава. Но сегодня вопрос не стоит уже, в 2005-2006 году, так, что только как бы выжить. И боевой подготовкой занимаются. Я буквально на днях вернулся с российской военной базы в Таджикистане и с удовольствием там убедился - это не просто были слова, а убедился, - что даже на территории Таджикистана занимаются боевой подготовкой. 26 батальонных учений провели за год. Вот товарищ полковник должен знать, что такое 26 батальонных учений. Это очень много.

ВедущийМихаил Соколов
Радио "Свобода" 19-12-05
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован