29 января 2012
1157

`Военно-политическая агония`

"Британия как верный союзник США вносит раздрай в деятельность ЕС, чтобы не дать ему усилиться в военном и политическом смысле", - заявил в интервью газете ВЗГЛЯД вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин. Так он прокомментировал решение Лондона заблокировать создание единого командования Евросоюза.

Во вторник Великобритания наложила вето на проект создания единого командования Евросоюза. По словам главы МИД Великобритании Уильяма Хейга, Лондон не согласится с этим ни сейчас, ни в будущем, поскольку создание штаба ЕС стало бы "расточительным дублированием НАТО".

Идею создания единого штаба ВС ЕС продвигали Германия, Франция и Польша. Соответствующее заявление подписали накануне министры иностранных дел трех государств Гидо Вестервелле, Ален Жюппе и Радослав Сикорский.

В немецком МИДе, в частности, отметили, что "в условиях множащихся кризисов, ограниченности возможностей отдельных государств и растущих ожиданий, возлагаемых на ЕС в деле урегулирования внешнеполитических конфликтов", создание новой военной структуры "более чем необходимо".

Поводом для дискуссии стал доклад главы дипломатического ведомства ЕС баронессы Кэтрин Эштон, содержавший варианты улучшения военного взаимодействия в ЕС. Среди прочего в докладе рассматривалась идея единого штаба ВС ЕС, который бы планировал проведение военных и гуманитарных операций в кризисных регионах.

Кроме того, создание штаба должно оптимизировать сотрудничество между ЕС и НАТО. Великобритания между тем настаивает, чтобы пункт о едином командном центре ВС ЕС был вычеркнут из программы, предлагаемой Эштон. Германия высказала сожаление по поводу позиции британцев, фактически заблокировавших создание единого штаба. При этом в ФРГ пообещали позднее снова вынести этот вопрос на повестку дня.

Напомним, идея единого командования Евросоюза впервые обсуждалась на саммите в Брюсселе еще в 2004 году. О том, почему вопрос так и остался открытым, в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал вице-президент Академии геополитических проблем Владимир Анохин.

ВЗГЛЯД: Владимир Петрович, какова подоплека решения Великобритании?

В. А.: На фоне тех событий, которые происходят в США в экономическом и политическом плане, Евросоюз выглядит более или менее прилично в западном геополитическом секторе. Отдельный штаб - это свидетельство серьезных разногласий между Европой и США. Британия же как верный союзник Соединенных Штатов просто создает условия, чтобы внести определенный раздрай в деятельность ЕС, чтобы не дать ему усилиться в военном и политическом смысле.

ВЗГЛЯД: Тем не менее идея была поддержана широким большинством членов ЕС, включая Германию и Францию. С 2007 года они отстаивают необходимость открытия в Брюсселе подобного центра управления военными операциями. Можно ли считать, что таким образом эти страны стремятся к большей независимости от США, особенно если брать во внимание активность Франции в операциях в Ливии?

В. А.: Не совсем так. Не секрет, что в ливийскую авантюру Европу затащила именно администрация Барака Обамы, а потом оставила ее один на один с режимом Каддафи. Фактически европейское крыло НАТО войну с полковником проиграло. В результате в ряде европейских стран разразилась череда скандалов: оппозиция серьезно спекулирует на проблемах ЕС в Ливии. Во Франции брожения по этому поводу начались уже давно, в Италии руководство хотят привлечь за это вмешательство к уголовной ответственности, а Норвегия с августа вообще выходит из военной операции.

Пожалуй, рациональнее всего действовала Германия, которая оказалась вне этого болота. И нисколько не проиграла. Сейчас мы наблюдаем военно-политическую агонию Европы. Операция в Ливии показала полную военную несостоятельность НАТО, поэтому рассматривать инициативу создания отдельного штаба как продолжение политики по усилению самостоятельности не совсем верно.

ВЗГЛЯД: Еще в октябре 2003 года участники саммита ЕС в Брюсселе высказались за создание единых европейских вооруженных сил, однако вопрос о европейских штабах так и остался открытым. Почему сейчас он поднят вновь?

В. А.: Вопрос отдельных штабов - это продолжение политики ЕС по дрейфу от США. Чем тяжелее будет экономическая ситуация в США, тем быстрее Европа создаст свои структуры. Что такое штаб? Это в первую очередь управление. Можно создать что угодно из военных боевых структур, но штаб - это "мозг", центр принятия решений.

Если в начале 2000-х годов США представляли собой серьезного военно-политического игрока, то с наступлением технического дефолта и потери экономического интереса к США авторитет страны падает. В Европе понимают, что Америка не сможет утонуть одна: она потянет за собой всех остальных. В первую очередь союзников. Англия же исторически всегда защищала интересы Соединенных Штатов. В этом смысле англосаксы в одной связке, поэтому ее позиция вряд ли изменится.

ВЗГЛЯД: Почему развитие самостоятельных военных структур Евросоюза угрожает НАТО?

В. А.: НАТО создавалось как единая структура против Советского Союза. Когда возникает параллельная структура, военный блок автоматически ослабляется. Вместе с тем надо понимать, что Европа дискредитировала НАТО собственными руками. Никто к этому усилий не прикладывал.

Когда в организацию начали вступать страны Варшавского договора, то НАТО из железного кулака, направленного на СССР, превратилось в рыхлую, скандальную, достаточно неповоротливую организацию. Каждый начал тянуть одеяло на себя. При этом страны Восточной Европы ведут себя точно так же, как и во времена СССР: при появлении любой возможности они готовы переметнуться на другую сторону. Они и выступят в роли серной кислоты, которая отравит Европу и разъест всю структуру НАТО.
http://www.vz.ru/politics/2011/7/19/508337.html
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован