03 апреля 2002
107

Военно-промышленный комплекс

Основными вопросами, стоящими перед предприятиями оборонной промышленности на текущий момент являются: выбор эффективных направлений производства (т.е. ориентация на выпуск вооружения и военной техники или конверсия производства и выпуск конкурентоспособной гражданской продукции) и увеличение объемов инвестирования.
За 2000 год общий объем производства по ВПК области возрос на 24 процента по сравнению с 1999 годом. Производство гражданской продукции возросло на 35 процентов. В перспективе прогнозируется наращивание объемов производства такими же темпами.
Важнейшим источником финансирования предприятий оборонной промышленности является государственный заказ. Однако его объемы в последние годы являются явно недостаточными. И тем не менее предприятия изыскивают возможность работать над созданием новых изделий как оборонного, так и гражданского назначения.
Есть интересные, перспективные разработки, для внедрения которых необходимы инвестиции.
Представленные в каталоге инвестиционные предложения предприятиями оборонного комплекса области представляют собой глубоко проработанные в конструкторско-технологическом, экономическом и маркетинговом плане.
При разработке проектов использованы, как правило, двойные технологии и имеющаяся база производства оборонных предприятий, что удешевляет проекты.
Так, ГУП ПО `Баррикады` предлагает инвестиционные проекты производства оборудования для топливно-энергетического комплекса, аварийно-спасательных и строительно-монтажных работ, коммунального хозяйства.
Это, прежде всего, передвижной автомобильный газозаправщик, используемый в местах, отдаленных от газовых магистралей, предназначенный для транспортировки и хранения сжатого природного газа, заправки техники, работающей на газе.
Передвижная дизельная электростанция мощностью 1020 кВт, представляющая собой комплект оборудования, размещенного в стандартном крупнотоннажном контейнере весом до 19 тонн, который может транспортироваться любым видом наземного, морского и воздушного транспорта, в том числе вертолетом.
Мобильная высокомеханизированная буровая установка МБУ 250/4000 грузоподъемностью подъемника 250 тонн и глубиной бурения 4000 м, предназначенная для эксплуатации в условиях Крайнего Севера и отвечающая потребностям повышенного маневрирования при транспортировки, снижающая экспортную зависимость по указанному классу машин.
Мобильный комплекс для глубокопроникающих гидроразрывов пластов (МК ГГРП), предназначенный для интенсификации добычи малопродуктивных нефтяных скважин.
Предприятия радиоэлектронного профиля представляют в каталоге несколько десятков инвестиционных проектов производства новых изделий двойного или гражданского назначения. Среди них: пожарно-охранная сигнализация, медицинская аппаратура, контрольно-измерительные приборы, холодильное и очистное оборудование, приборы измерения расходования энергоресурсов, телевизоры и другие.
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован