Эксклюзив
31 декабря 2008
2321

Военно-техническое сотрудничество со странами СНГ

Как сообщила вчера пресс-служба Президента России, Дмитрий Медведев провёл заседание Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Обсуждались перспективы сотрудничества и укрепления взаимодействия со странами СНГ.

К этой краткой информации наша редакция периодического электронного издания "Информационно-аналитический портал "VIPERSON" (Виперсон)" считает необходимым привести с помощью официального сайта Президента России www.kremlin.ru для сведения широкой общественности страны прямой текст его выступления на комиссии и список членов комиссии, а мы добавим наш комментарий.



Вступительное слово Президента России Дмитрия Медведева на заседании Комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами


Д.МЕДВЕДЕВ: Добрый день, уважаемые коллеги!

Несмотря на предновогодний период, мы с вами должны всё-таки завершить работу над рядом вопросов, которые начинали в этом году и которые не могут быть отложены. В частности, на заседании Комиссии по вопросам ВТС мы поговорим об укреплении взаимодействия в военно-технической сфере со странами Содружества Независимых Государств. Нам нужно проанализировать все составляющие этого партнёрства.

Мы не так давно с вами встречались, говорили об этом в ходе совместного заседания Совета Безопасности и Государственного совета, во всяком случае часть вопросов обсуждалась. Думаю, что мы сегодня предметно остановимся именно на этой теме, потому что большинство оборонных предприятий России и государств СНГ создавались на основе единого оборонного комплекса, тогда - советского комплекса, и в значительной мере до сих пор завязаны друг с другом. Поэтому мы должны подумать о том, как нам дальше развивать эту кооперацию, тем более что такого рода сотрудничество в целом способствует укреплению обороноспособности государств СНГ.

Это одна из важнейших составляющих так называемой коллективной безопасности, она помогает совместно противостоять всем вызовам и угрозам, которые в настоящий момент существуют. Не так давно я обсуждал эти вопросы с нашими коллегами в ходе неформального саммита в Казахстане, потом я вас тоже проинформирую об этом. Думаю, что именно на этом мы сегодня и должны сконцентрироваться.

И, конечно, нам нужно посмотреть на ряд позиций. Обозначу несколько из них. Первое - это анализ тенденций рынка вооружений на пространстве СНГ. Здесь, естественно, необходимо делать упор на самую современную технику, технику нового поколения, которая в нашей стране создаётся, но в то же время за качеством которой нам необходимо неустанно следить. Мы с вами в прошлый раз об этом говорили.

К сожалению, эти проблемы являются весьма актуальными, и мы не должны краснеть перед нашими партнёрами за поставки военно-технической продукции ненадлежащего качества. Я давал ряд поручений - сейчас вы мне расскажете о том, что сделано и что ещё предстоит сделать.

Нужно также совершенствовать сам механизм военно-технического сотрудничества. В начале этого месяца на эту тему мной был подписан специальный Указ, который упрощает систему осуществления поставок запчастей к вооружению и военной технике российского производства, и не только российского, но еще и советского производства, которая у нас остаётся и находится на территории Содружества Независимых Государств.

И, наконец, нам нужно посмотреть на двусторонние программы такого сотрудничества. Наши предприятия довольно интенсивно загружены, но в условиях и финансового кризиса, и проблем в производстве, думаю, это тоже весьма актуальная тема, особенно в условиях того, что мы договаривались специальным образом финансировать военные заказы, оборонный заказ. И это для нас одна из важнейших сфер внимания, для всех присутствующих.




Комиссия по вопросам военно-технического сотрудничества с иностранными государствами


Медведев Д.А. - Президент Российской Федерации (председатель Комиссии)

Путин В.В. - Председатель Правительства Российской Федерации (заместитель председателя Комиссии)

Приходько С.Э. - помощник Президента Российской Федерации (секретарь Комиссии)

Дмитриев М.А. - директор ФСВТС России (заместитель секретаря Комиссии)

Бортников А.В. - директор ФСБ России

Иванов С.Б. - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации

Коновалов А.В. - Министр юстиции Российской Федерации

Кудрин А.Л. - Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации - Министр финансов Российской Федерации

Лавров С.В. - Министр иностранных дел Российской Федерации

Нарышкин С.Е. - Руководитель Администрации Президента Российской Федерации

Патрушев Н.П. - Секретарь Совета Безопасности Российской Федерации

Сердюков А.Э. - Министр обороны Российской Федерации

Фрадков М.Е. - директор СВР России

Христенко В.Б. - Министр промышленности и торговли Российской Федерации

Чемезов С.В. - генеральный директор государственной корпорации "Ростехнологии"


Не знаем как вам, наши читатели, а нам состав комиссии по военно-техническому сотрудничеству внушает уважение. На ней можно решать самые важные вопросы. О них и говорил Президент России Дмитрий Медведев.

Оборонные предприятия стран Содружества независимых государств на самом деле связаны друг с другом ещё с советских времён и после распада СССР их сотрудничество не прекратилось.

Поэтому позиции, которые предложил обсудить Дмитрий Медведев, а именно анализ тенденций рынка вооружений на пространстве СНГ, совершенствование самого механизма военно-технического сотрудничества и двусторонние программы такого сотрудничества, имеют решающее значение для обеспечения национальной безопасности России.

Прав Президент России Дмитрий Медведев и в том, что "мы должны подумать о том, как нам дальше развивать эту кооперацию, тем более что такого рода сотрудничество в целом способствует укреплению обороноспособности государств СНГ.

Это одна из важнейших составляющих так называемой коллективной безопасности, она помогает совместно противостоять всем вызовам и угрозам, которые в настоящий момент существуют".

Особенно актуальны эти вопросы в связи с тем, что, например, руководство Украины рвётся в НАТО, поэтому военно-техническое сотрудничество с ней находится под угрозой, а оно довольно большое. Возможны и другие расклады - и политические и военные, которые придётся учитывать в будущем, а готовиться к ним надо сейчас.

Никого не напрягая, особенно перед Новым годом, но нам кажется, что в мире всё больше пахнет порохом. А тут ещё подкрался финансово-экономический кризис, будь он неладен. Горячих голов в мире много, и все они знают, что с кризисом можно бороться, если развязать маленькую победоносную войну. То, что она может легко перерасти в большую, они чаще всего не учитывают в своих расчётах или их это мало волнует. За примерами ходить недалеко: Израиль и сектор Газа, Индия и Пакистан, некоторые страны Африки. На наш взгляд вполне достаточно, чтобы дух войны вырвался, как чёрт из табакерки.

Подводя итоги, мы считаем, что Президент России Дмитрий Медведев прав, не откладывая на завтра то, что можно и нужно сделать сегодня. Как Верховный Главнокомандующий, он несёт прямую ответственность за национальную безопасность нашей с вами Родины.

Лев Иванов.

31 декабря 2008 года.
www.viperson.ru
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован