22 сентября 2012
3793

Военные и мирные опции

Политолог Авигдор Эскин - о возможных последствиях отказа США от участия в ирано-израильском конфликте


Информация об обращении высокопоставленного представителя президента США к иранскому президенту Ахмадинежаду с просьбой не атаковать американские объекты на Ближнем Востоке, если Иран подвергнется точечным израильским ударам, может изменить ход предвыборной кампании в штатах. Официальные израильские источники утверждают, что это сообщение было передано в Тегеран через европейскую разведслужбу, и квалифицируют создавшуюся ситуацию как низшую точку в отношениях с США. В послании Ахмадинежаду прямо говорится о том, что Вашингтон не поддержит несанкционированный им израильский рейд против иранских ядерных объектов.

Это сенсационное сообщение облетело мир в крайне неудобное для президента США Барака Обамы время. Последние опросы общественного мнения показывают, что впервые за месяцы президентской гонки республиканский кандидат Митт Ромни опережает Обаму. Пока разрыв между кандидатами стоит на двух процентах, но речь идет о перманентной тенденции роста популярности Ромни. Опросы также показывают, что Обама начал терять еврейские голоса, что может крайне пагубно отразиться на его кампании.

Хотя евреи составляют всего 2% населения США, их влияние на ход выборов всегда ощутимо по причине их высокой концентрации в Нью-Йорке и Калифорнии - штатах с крупнейшим электоральным влиянием. На прошлых выборах 78% евреев поддержали Барака Обаму. Утеря значительной части этих голосов и стоящих за ними финансовых и медийных ресурсов будет очень ощутима.

Израильский фактор играет немалую роль в предвыборной кампании еще и по причине последовательной поддержки, которую оказывают Иерусалиму десятки миллионов христиан-фундаменталистов. Неспроста в своем последнем выступлении Ромни так резко отозвался о политике действующего президента по отношению к Израилю, охарактеризовав ее как попытку "бросить Израиль под колеса автобуса". Десятки миллионов баптистов, евангелистов, пятидесятников и просто консерваторов убеждены в том, что Иерусалим отважно противостоит силам зла, а администрация Обамы вероломно отворачивается от него.

В этом же контексте крайне неудачным для Обамы оказалось время опубликования доклада МАГАТЭ, которое сообщило о том, что санкции против Ирана никак не замедлили ядерную программу Тегерана. В докладе говорится, что в Иране уже установлено свыше 2,1 тыс. центрифуг в подземной лаборатории и что производство ядерного топлива наращивается.

Оппоненты американского президента также умело пользуются участившимися за последнее время заявлениями лидеров Ирана об их намерении уничтожить Израиль. Этим самым иранские правители также подставили под сомнение собственное моральное право осуждать Иерусалим за возможную акцию с целью предотвращения их ядерной программы.

Что же касается самой израильской верхушки, то она четко разделилась на "независимую партию", возглавляемую премьер-министром Нетаньяху и министром обороны Бараком, и "американскую партию", возглавляемую президентом Шимоном Пересом. Если нынешний премьер считает, что Израиль должен действовать решительно даже ценой ухудшения отношений с Вашингтоном, то его оппоненты ставят отношения с США превыше прочих национальных интересов и считают их ухудшение катастрофой для страны.

Некоторым символическим прояснением главенствующей в Израиле тенденции можно считать выход на десятом канале израильского телевидения документального фильма об операции по ликвидации сирийского ядерного реактора ровно пять лет назад. Администрация Буша пыталась воспрепятствовать израильскому рейду. Вашингтон приводил те же самые доводы, что приводит и сегодня, в том числе сомнение в способности Израиля справиться с такой военной задачей. Также рассматривалась возможность массированного обстрела Израиля с территории Сирии в ответ. Следует заметить, что Сирия покрывает своими ракетами всю израильскую территорию. А вот Ирану придется в случае нанесения ответного удара пытаться поразить объекты на расстоянии более 1 тыс. км или прибегнуть к услугам движения "Хезболла" в Ливане. Однако Сирия отказалась от военной опции. Нетрудно догадаться, какие актуальные выводы можно было сделать при просмотре этого документального фильма.

Создавшаяся ситуация открывает новые возможности для российской дипломатии. После отказа Вашингтона от участия в военной акции ирано-израильский конфликт становится локальным. Возможный точечный израильский удар сущностно не повлияет на расстановку сил. С другой стороны, знаковым событием станет скорый уход с поста президента Ирана Ахмадинежада, отличающегося особо лютым отношением к Израилю. Грядущие события позволят Москве помочь обеим сторонам выявить общие геополитические интересы и сесть за стол переговоров. Только Россия способна сегодня на такую миротворческую инициативу.

Читайте далее: http://izvestia.ru/news/534318#ixzz2A0VbpymJ

Персоны (1)

Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован