30 июня 2005
2248

Военные кафедры вузов России прекратили набор студентов

Минобороны РФ прекратило прием первокурсников российских вузов на военные кафедры. Все 226 институтов и университетов страны, где сейчас они функционируют получили предписание "прекратить прием студентов на первый год обучения на военные кафедры".
Как сообщил начальник Службы кадровой и воспитательной работы военного ведомства генерал армии Николай Панков, с этого года студентов на военные кафедры набирать не будут. По его словам, такая ситуация сохранится и в 2006 году.
Те студенты, которые в прошлом году и ранее поступили на военные кафедры вузов завершат обучение по военно-учетным специальностям. Выпускники же нынешнего и последующих наборов после окончания гражданского вуза будут призваны в армиюкак рядовые солдаты.
Стоит отметить, что Генштаб сделал этот шаг, не дожидаясь решения вопроса на правительственном уровне.
В ближайшее время количество военных кафедр в стране будет сокращено до 30 и все прошедшие на них обучение военные специалисты должны будут обязаны отслужить вармии от 3 до 5 лет. Предполагается, что еще до поступления на кафедры они должны будут подписать соответствующие контракты.
Инициаторы отмены военных кафедр отмечают, что ежегодно из вузов выпускаются 70 тыс. офицеров и лишь каждый седьмой из них идет на военную службу на 2 года в качестве лейтенанта. Такая практика показывает: нынешняя система подготовки военных кадров себя исчерпала.
Стоит отметить, что практически все ректоры учебных заведений, где действуют военные кафедры, выступают против их закрытия.

30.06.2005
http://www.regions.ru/news/1842134/
Рейтинг всех персональных страниц

Избранные публикации

Как стать нашим автором?
Прислать нам свою биографию или статью

Присылайте нам любой материал и, если он не содержит сведений запрещенных к публикации
в СМИ законом и соответствует политике нашего портала, он будет опубликован